«Несмирительная» рубаха

«Несмирительная» рубаха
«Несмирительная» рубаха

На прошлой неделе Украина с необычайным размахом отметила Всемирный день вышиванки. Торжественные мероприятия прошли практически во всех населенных пунктах страны и даже в зарубежных государствах, где проживают украинские граждане. Видимо, на этом основании праздник называется «всемирным», хотя другие представители славянских народов его не отмечают и к вышитой рубахе относятся спокойно.

Конечно, в почитании вышиванки нет ничего плохого. Бежевая рубаха с вышитыми узорами — праздничная одежда восточных и южных славян, имеющая давнюю историю, которая уходит  корнями в языческий период. Узоры на вороте и рукавах, плечах и подоле выполняли функцию оберега. Крестьяне считали, что яркая вышивка отпугивает злых духов. Вышиванку носили как женщины, так мужчины, передавая секреты рукоделия из поколения в поколение.

Искусство вышивки постоянно совершенствовалось и отличалось от региона к региону. У великороссов аналогом вышиванки была косоворотка. Великоросская вышивка более крупная, малоросская — несколько мельче. Но каких-либо существенных отличий между русской, украинской, белорусской или южнославянской рубахой не существует.



Фото: newsprolife.com.ua

Тем не менее, только украинцы относятся с трепетом к вышитой рубахе, всячески подчеркивая ее оригинальность и непохожесть. Как ни странно, но нынешний культ вышиванки зародился в советскую эпоху. Коммунистические власти стремились подчеркнуть культурное своеобразие каждого народа. На Украине в качестве этнических символов были приняты цветочный венок, вышиванка и сарафан.

Однако постмайданная Украина сделала из эстетически приятного глазу наряда повод для национальной гордости. Украинские политики, общественные деятели и СМИ объявили крестьянскую рубаху «генетическим кодом украинцев», «символом национального единства», «матерью украинской нации».

С 2014 года украинское общество захватила идея ставить рекорды, связанные с вышиванкой: изготовить самую большую вышиванку, собрать самый большой флешмоб людей в этой рубахе. Украинцы нередко носят вышиванки на всех уличных торжествах и праздниках, включая даже День Победы. Без этого наряда не обходится и ежегодный марш во Львове в честь основания дивизии СС «Галичина».

Крестьянская рубаха стала проникать в быт украинцев. В 2014 году в обычных магазинах и бутиках появилась одежда, стилизованная под вышиванку. Стремясь популяризировать рубаху, украинские журналисты нашли женщин, которые утверждают, что рожали детей в вышиванке и одевали вышитую рубаху на младенцев, чтобы те сразу почувствовали «принадлежность к украинской нации».

Причину абсурдного культа вышитой рубахи, сама того не подозревая, объяснила украинский дизайнер Юлия Магдыч. По ее мнению, вышиванка стала символом победившего Майдана, его «визуальным кодом» после «оранжевой революции» 2004 года.

«Вышиванка очень большой отклик получила во время «революции достоинства»… И вышиванка как раз стала вторым флагом нашего народа. Люди за границей в поддержку Украины одевали вышиванки — как свидетельство, что они с украинским народом и поддерживают его стремление к лучшему будущему. Сегодня результаты Революции противоречивы, но вышиванка продолжает быть символом единого порыва нации, ее вдохновением», — сказала Магдыч в интервью «24 каналу».

Нелепый культ активно поддерживается руководством страны. 17 мая в Днепропетровске президент Украины Петр Порошенко принял участие во флешмобе, собравшем 1,5 тысячи людей в вышиванках. Выйдя в вышитой рубахе к публике, он заявил: «Это символ украинской нации, украинского народа. Как герб и флаг вышиванка характеризует Украину и украинцев… На нас смотрит весь мир… Никто нас не расколет… Спасибо тебе вышиванка! Слава тебе, вышиванка!».

«Несмирительная» рубаха



Фото: patstalom.com

В своем Facebook Порошенко написал следующее: «Пусть и в дальнейшем вышитая сорочка остается символом чистоты, символом рода и любви к своей земле, своей Родине». Под записью президент разместил фотографию своей семьи, одетой в национальные костюмы.

При огромном количестве нелепых мифов, которые были созданы, чтобы обосновать национальную идентичность Украины, культ вышитой рубахи является, пожалуй, самым абсурдным. С другой стороны, гордость за вышиванку — это весьма символичный акт, который закрепляет интеллектуальную деградацию страны «победившего Майдана» и подчеркивает процесс возвращения некогда промышленно развитой республики обратно в село.

0 не понравилось

21-05-2018 13:00 | просмотров 25 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ханты облачали духов в мундиры

Ученые Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северные ханты одевали своих духов в мундиры XVIII–XIX веков

NYT: Яценюк стал символом безысходности для "послемайданной" Украины

Многочисленные скандалы и консультации с олигархами лишили премьера поддержки западных союзников, которые предпочли встать на сторону президента Украины, пишет американское издание.

Аксенов: дикий культ палачей стал государственной идеологией Украины

Ежегодное факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры стало позорной традицией, вина за которую лежит на киевских властях, считает глава Крыма Сергей Аксенов

Без украинцев не было бы победы во Второй мировой, заявил Порошенко

Украинский лидер назвал "возмутительными" некие заявления о том, что Россия выиграла бы войну и без Украины. "Такие слова — это и надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над

Украинские пословицы и поговорки о Майдане, АТО и войне

• Аваков Ляшка видит издалека • Сам погибай, а Коломойского выручай • Своя вышиванка ближе к земле • Любишь Тягнибок - люби и холодок • У семи Яйценюков Украина без Крыма • Как два сала обожрать •
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.