Цена польской услужливости

Цена польской услужливости

В России достаточно резко отреагировали на официальное обращение Варшавы к США с просьбой разместить в стране военную базу. Причину негодования властей РФ и рядовых граждан понять несложно: Польша — одно из самых ярых русофобских государств Западного мира. Однако даже с учетом необычайно высокого (со времен холодной войны) уровня конфронтации причин для алармизма у нашей страны не так много.

Политика уговоров

«Запрос» Конгрессу и ряду влиятельных правительственных структур США на открытие военной базы направило Минобороны Польши. Ведомство попросило Соединенные Штаты расквартировать в стране дивизию (порядка 8-10 тыс. человек). Причем в развитие инфраструктуры Варшава готова вложить 1,5-2 миллиарда долларов. Документ называется «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

Согласно ему американские войска могут быть размещены в нескольких локациях. Для заокеанских военнослужащих и гражданского персонала планируется модернизировать дороги, построить склады, жилье, школы и спортзалы.

Военная база, как уверяют в Минобороны Польши, укрепит союзнические отношения, станет стимулом для развития польской армии и купирует «угрозу» со стороны России. Какой профит от этого американцам? Как утверждают поляки, благодаря росту военного присутствия в Европе Соединенные Штаты обретут «стратегическую гибкость».

«Национальная стратегия США от 2017 года, обнародованная администрацией Трампа, определяет российскую агрессию как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности. Россия пытается укрепить свои политические и экономические отношения с ключевыми европейскими странами за счет национальных интересов США. Возросшее постоянное присутствие в Польше предоставит Америке стратегическую гибкость, которая ей необходима для противостояния и сдерживания этих угроз», — говорится в послании Минобороны.

Логику Варшавы понять несложно, если знать предысторию вопроса. Поляки умасливают прагматичных американцев перспективами небывалого давления на Россию и даже выражают готовность инвестировать в создание базы. В таком поведении нет ничего удивительного. С настойчивыми просьбами по поводу базы Варшава регулярно обращается к Вашингтону с момента прихода к власти консервативного президента Анджея Дуды (август 2015).

В конце сентября 2015 года, прощупав почву во время первого после избрания европейского турне, Дуда отправился уговаривать тогдашнего постояльца Овального кабинета Барака Обаму. Потерпев неудачу, Дуда и официальные лица развели активную русофобскую пропаганду в преддерии саммита НАТО в Варшаве, который прошел 8-9 июля 2016 года.

Однако и на саммите влиятельные люди из Вашингтона не дали согласия на столь существенное увеличение военного присутствия. Результатом переговоров в Варшаве стало размещение на постоянной основе в Польше и Прибалтике небольшого разношерстного контингента сил альянса, которые призваны «отпугивать» восточного соседа.

В 2017 году Дуда решил пойти ва-банк и предложил США купить у них зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. В 2018 году Варшава и Вашингтон достигли окончательного соглашения по поставкам.

Передача вооружения, батарей, систем связи и оборудования должна быть завершена до 2022 года. Сумма сделки приближается к 5 миллиардам долларов. Для военного бюджета Польши (9,3 миллиарда долларов) это астрономические расходы. Тем не менее, на фоне царящих в обществе и элите русофобских настроений столь спорное решение Дуды и руководства Минобороны никаких серьезных дискуссий в восточноевропейской республике не вызвало.

Необходимость покупки Patriot правящая элита объяснила важностью укрепления системы ПРО/ПВО от «агрессии». Очевидно, что речь идет о российских самолетах и ракетах.

Сейчас на вооружении Войска Польского находится весьма скудный арсенал: советские ЗРК «Круг», С-200, С-125 и одна одной батарея Patriot. Такого вооружения явно недостаточно для противостояния российской армии, но насколько оправданы страхи по поводу «вторжения путинской империи»? Ведь для полномасштабной подготовки к обороне от «агрессии» потребуются куда более серьезные меры.

Резкий и неоправданный шаг

Западные аналитики уверены, что Дуда преследует сразу несколько целей в отношениях с США. Во-первых, Patriot станет играть роль эдакого оружия стратегического сдерживания. Стоит признать, что Patriot — дорогая, но эффективная система, прошедшая к тому же испытание в боевых условиях. Авиация потенциального противника рискует понести неприемлемые потери, если столкнется с Patriot.

Во-вторых, заключая контракт, польский президент рассчитывал все же склонить Трампа к решению открыть базу. Но «закрепить успех» на волне позитива от покупки Patriot, вероятно, не удалось, и Дуда решил рискнуть, предложив Вашингтону, деньги за размещение дивизии. По крайней мере именно таким образом выглядят навязчивые уговоры Варшавы.

Дуда прекрасно осознает, что с появлением Трампа американской щедрости (а точнее умеренной скупости) пришел конец. Как известно, главный лейтмотив президента США заключается в том, что Соединенные Штаты не бросят своих союзников, но отношения должны быть более прагматичными, хотя бы в финансовом плане.

Подавляющее большинство стран-членов НАТО до сих пор не повысило национальные военные бюджеты до 2% ВВП и причина тому — как раз отсутствие ощущения «российской угрозы». Но Польша покорно выслуживается перед своим заокеанским сеньором и одновременно демонстрирует параноидальную русофобию.

Понять поляков можно лишь в одном: американцы без сомнения являются их важными союзниками и гарантами безопасности (если допускать гипотетический военный сценарий, который продумывает Генштаб любой уважающей себя страны). Присутствие американских войск в Польше накалит обстановку в отношениях с Москвой, но маловероятно, что такое развитие событий способно спровоцировать вооруженный конфликт.

В то же время очень много сомнений на Западе и в России по поводу принципиальной готовности США открыть в Польше военную базу, даже если Варшава, как обещает, сможет взять на себя львиную долю расходов. Столь значительное увеличение оперативных способностей НАТО и американского контингента в Европе — слишком резкий и неоправданный на текущий момент выпад в адрес Москвы.

С 2014 года ситуация в отношения России и Запада практически не изменилась, а, судя по майским встречам Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, ЕС понемногу начинает осознавать тупиковость игнорирования российских интересов, которые противоречат целям европейцев, но не представляют для них военную угрозу.

Решение о размещение базы в Польши может стать скорее козырем в рукаве Вашингтона и инструментом давления на переговорах, причем не только с Москвой, но и с Западной Европой, которой надоели непредсказуемость Трампа и спесивость Дуды, по иронии судьбы снискавшего в Берлине и Париже славу авторитарного лидера. 

0 не понравилось

29-05-2018 13:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

DWN: Польша отворачивается от Европы в сторону Вашингтона

Разногласий Польши с Евросоюзом в последнее время становится все больше. По мнению обозревателя немецкого издания, Варшава пытается "освободить себя от Брюсселя".

Анджей Дуда пообещал быть "открытым президентом" Польши

После оглашения данных exit poll, действующий президент Польши Бронислав Коморовский в своем выступлении признал поражение во втором туре выборов главы государства и поздравил с победой Анджея Дуду.

Exit poll: Анджей Дуда побеждает во 2-м туре выборов президента Польши

В Польше в воскресенье прошел второй тур президентских выборов. Официальные результаты подсчета голосов Государственная избирательная комиссия Польши объявит 25 мая.

"День тишины" настал в Польше в канун второго тура выборов президента

На высший государственный пост претендуют действующий глава Польши Бронислав Коморовский при поддержке правящей партии "Гражданская платформа" и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии

Defense News: Польша хочет продавать вооружения соседям, пугая их РФ

Варшава намерена активизировать продажи продукции собственного ВПК восточноевропейским странам на фоне украинского кризиса и обострения отношений с Россией, при этом сама Варшава предпочитает

Der Spiegel: НАТО планирует отвод комплексов Patriot из Турции

Основная причина отвода зенитно-ракетных комплексов заключается в отсутствии специалистов, способных обслуживать Patriot, сообщает издание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.