Спасти за минуту

Спасти за минуту

В пылу бурных политических событий на периферии внимания оказываются крайне важные для общества инициативы. На протяжении почти трех лет в России активно обсуждают необходимость повсеместной установки дефибрилляторов — приборов, заставляющих работать сердце путем воздействия электрического заряда.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего люди умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ежегодно они уносят жизни примерно 17-18 миллионов человек. В частности, от внезапной остановки сердца (ВОС) умирает 7 миллионов человек в  мире, из них 200 тысяч россиян.

Основными причинами ССЗ и ВОС являются употребление табака, нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем. Тем самым в зоне риска находится все население Земли.

Однако в западных странах риск сердечно-сосудистых заболеваний удалось уменьшить благодаря высокому качеству жизни и более комфортной социальной среде. Кроме того, в Европе и США озаботились установкой  дефибрилляторов в местах массового скопления людей: аэропортах, вокзалах, торговых центрах и даже полицейских машинах.

К сожалению, Россия не может похвастаться готовностью радикально улучшить уровень благосостояния граждан. В  нашей стране приходится бороться скорее с последствиями, чем причинами ССЗ. Одной из таких мер может стать установка дефибрилляторов в общественных местах. Немалую актуальность проблема дефибрилляторов приобрела в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу. Это внушает надежду, что вопрос вскоре будет снят с повестки  дня

16 мая депутаты фракции «Единой России» внесли в Госдуму проект закона о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Портативные приборы позволят оказывать экстренную помощь людям, у которых случился сердечный приступ.

Однако, как говорили ранее в Минздраве, делать дефибрилляцию может не каждый человек. В июле 2017 года ведомство подготовило проект, согласно которому обращаться с дефибриллятором должны уметь полицейские, сотрудники МЧС и частных охранных предприятий. Сейчас дефибрилляторами разрешено пользоваться только медицинским работникам.

Стоит отметить, что современные АНД устроены таким образом, что, соприкасаясь с грудной клеткой человека, прибор автоматически определяет необходимость его применения. Электрический разряд подается только в том случае, если у человека действительно остановилось сердце. Это означает, что практически каждый человек может стимулировать сердечную мышцу попавшего в беду прохожего путем дефибрилляции.

«Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая минута промедления снижает… шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) — уже не более 10%», — говорится  в документе.

Депутаты полагают, что не стоит ограничивать круг лиц, которые имеют право пользоваться  АНД. Ссылаясь на мировой опыт, законодатели отмечают, что современные автоматические приборы позволяют исключить вероятность ошибки или умышленной дефибрилляции.

По данным российских врачей, дефибрилляция в течение минуты после ВОС позволяет спасти 100% жизней, через три  минуты — 58%. Очевидно, что человек со специальной подготовкой вряд ли успеет добраться до дефибриллятора в пределах даже нескольких минут. Поэтому АНД должны располагаться в доступных, хорошо просматриваемых местах. Оптимальный норматив — дефибрилляция в течение не более 1,5 минуты с момента обнаружения пострадавшего.

Однако государству,  гражданскому обществу и бизнесу (прежде всего производителям дефибрилляторов) имеет смысл подумать над первоначальным массовым обучением использованию АНД. Это вполне логичная мера, учитывая, что в школах, вузах и ряде других госучреждениях граждан обучают основам сердечно-легочной реанимации. Кроме того, тест на готовность спасти жизнь человека входит в экзамен на знание ПДД.

Подвижки в этом вопросе уже есть. Так, в середине мая при поддержке компании Philips (производитель АНД HeartStart FRx) прошел международный турнир по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» (организатор — «Мегафон»).

Цель Philips состояла в привлечении внимания детей и взрослых к важности обучения навыкам первой помощи и необходимости установки АНД на спортивных объектах, в учебных заведениях, ТЦ, аэропортах и вокзалах. В рамках акции компания совместно сотрудниками МЧС  провела обучающие тренинги по оказанию первой помощи.

«Прибор (HeartStart FRx) полностью безопасен и помогает выполнять каждый шаг — от наложения электродов для СЛР до подачи разряда. Сообщая о необходимых действиях, дефибриллятор предварительно оценивает состояние пациента и даже напоминает о звонке в скорую помощь. В ряде ситуаций прибор может самостоятельно резюмировать, что «дефибрилляция не требуется», в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие», — говорится в пресс-релизе  компании.

Тем не менее, насколько востребованы подобные акции, станет понятно лишь с принятием или отклонением законопроекта об установке АНД. По мнению Андрея Исаева, серьезным препятствием является высокая стоимость дефибрилляторов. Депутат полагает, что на текущий момент правительство не готово одобрить документ.

0 не понравилось

31-05-2018 11:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Уникальный прибор для контроля за сердцем и сосудами

Кроме прочих достоинств, устройство оказалось очень простым в эксплуатации

«Швабе» представил VR-технологии в Москве

На площадке самого масштабного проекта в сфере охраны здоровья в России были представлены «умные» технологии

Пинта пива в день может снижать риск сердечного приступа

  Выпивание одной пинты пива (чуть больше пол-литра) в день связали с уменьшением риска развития нескольких серьезных сердечных заболеваний. Умеренное употребление алкоголя, обычно определяемое

Российские хирурги впервые в мире провели операцию ребенку по установке кла ...

Врачи из Томского НИИ кардиологии провели уникальную операцию по установке искусственного клапана пятилетнему ребенку, страдающему пороком сердца. Уникальность оперативного вмешательства заключается

Минздрав: психологическая помощь крайне важна при отказе от курения

В России на сегодняшний день курят 34 процента населения, в планах министерства здравоохранения снизить этот показатель до 25 процентов к 2020 году.

Более 30 марафонцев в Лос-Анджелесе госпитализированы из-за жары

У одного из пострадавших случился сердечный приступ, он был доставлен в больницу в критическом состоянии, врачам удалось спасти его жизнь. Состояние остальных пострадавших расценивается как
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.