Италия заступится

Италия заступится

Новоизбранный премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил перед парламентом и озвучил планы на будущее страны. Но говорил он не только об Италии — господин Конте упомянул и нашу страну, да в таком контексте, что у всех русофобов Европы случилась лёгкая паника. Нет —санкциям, да — открытой России, заявили всему миру итальянцы.

«Мы станем сторонниками открытости по отношению к России, которая в последнее время консолидировала свою роль в разрешении различных геополитических кризисов, мы будем продвигать пересмотр системы санкций, которые подавляют российское гражданское общество», — цитирует слова Джузеппе Конте, сказанные во время программной речи перед парламентом, агентство РИА Новости.

То, что Италия является членом НАТО, вовсе не помеха к выстраиванию конструктивного диалога с Москвой. Премьер подтвердил, что Италия по-прежнему верна Альянсу, но и про Россию забывать не собирается. То же можно сказать и про политику в отношении России и Евросоюза. В конце концов, Италия — одна из стран-основательниц ЕС, и, по словам Конте, имеет право требовать, чтобы Европа была более справедливой.

По итогам парламентских выборов, в Италии к власти пришла сформированная, наконец, коалиция из евроскептиков от партии «Движение пяти звезд» и правых консерваторов из «Лиги». Путь к коалиции был непростой: выборы прошли ещё в марте, но принести присягу новое правительство смогло лишь 31 мая. За эти месяцы Италия чуть было не погрузилась в системный кризис, но теперь, похоже, курс взят окончательно.

Новый путь, которым будет идти Италия, отражён в совместном документе, принятом партнёрами по коалиции. Один из главных пунктов — отмена санкций против России. Россия — не угроза, а важный торгово-экономический партнёр, без которого невозможно разрешить такие региональные кризисы как в Сирии, Ливии или Йемене, гласит документ.

В борьбе за реализацию этого важного пункта новому итальянскому правительству придётся столкнуться с Брюсселем. Радует, впрочем, что официальный Рим не будет в одиночестве: как раз в эти дни Президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Австрии, где в результате последних выборов к власти также пришли правые популисты, которые весьма дружественно относятся к России.

Каковы же причины «правого разворота» в Европе и, в частности, того, что Италия всё больше разочаровывается в ЕС и начинает смотреть по сторонам в поисках альтернативных партнёров? Одна из основных причин — проблемы в экономике. На протяжении последних 20 лет она, по сути, стагнировала, а из-за санкционной войны между Россией и ЕС кризис лишь усилился. Введённые Россией контрсанкции негативно сказались на положении итальянской экономики: несмотря на то, что из-за санкций больше всех в Европе пострадала Германия, немцам удалось решить свои экономические проблемы. А вот итальянцам повезло меньше. Это сыграло на руку евроскептикам, что и привело их в конечном итоге к победе на выборах.

Вторая причина — миграционный кризис. Этот пункт, к слову, стал ключевым в речи премьера Джузеппе Конте перед парламентом. Нежелание Брюсселя разрешить проблему с мигрантами давно раздражало итальянцев, ведь именно Италия стала первой и основной страной, куда прибывают нелегалы с Ближнего Востока и африканского континента. Теперь итальянцы намерены выдворять мигрантов, вместо того чтобы помогать им обустроиться — именно на депортацию Рим планирует перенаправить часть средств, выделенных Брюсселем на помощь беженцам.

Есть и другие камни преткновения с политикой Брюсселя — например, требования повысить пенсионный возраст, строительство инфраструктурных объектов, нужных ЕС, но обременительных для Италии. У нового итальянского правительства есть масса претензий к Брюсселю, и радует, что отмена санкций против России стоит в этом списке на самом видном месте.

Почему стал возможен такой разворот? Всё просто: итальянские политики утверждают, что популизм, в котором их постоянно обвиняют — это всего лишь способность слушать и слышать потребности людей.

Теперь итальянское правительство, наконец-то, услышало мнение собственного бизнес-сообщества, которое очень много потеряло из-за санкционных баталий вокруг России. Услышит ли потребности людей Брюссель? Если же нет — Италия вполне способна преподать Брюсселю урок почище английского «брекзита».

0 не понравилось

06-06-2018 11:00 | просмотров 22 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Депутат Европарламента объяснил решение Италии по санкциям против РФ

Cанкции больше способствуют созданию проблем, нежели их разрешению, считает депутат Европейского парламента из Италии Фабио Массимо Кастальдо.

Il Nord: санкции против РФ обернулись для Италии катастрофой

Соглашаясь с введением антироссийских санкций, правительство Италии "проигнорировало" ущерб, который впоследствии придется понести итальянским компаниям, пишет издание.

Бес – в ребро. Берлускони объявил о возвращении в большую политику

78-летний "поручик Ржевский" мировой политики решил тряхнуть стариной. Не исключает, что за него сыграют обстоятельства. Когда Италии станет совсем худо от антироссийских санкций, она вспомнит, кто

Tages Anzeiger: Италия нарушает требования ЕС по приему беженцев

С начала 2014 года через Италию в Северную Европу "просочилось" более 13 тысяч незарегистрированных беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Италия на посту председателя ЕС будет укреплять сотрудничество с РФ

Несколькими днями ранее Ренци также пообещал провести масштабные реформы в ЕС, которые затронули бы все страны Евросоюза. На реализацию данной программы итальянский премьер отвел 1000 дней.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.