В «объятия» России

В «объятия» России

Австрия готова организовать на своей территории встречу президента РФ Владимира Путина и хозяина Белого дома Дональда Трампа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности Белого дома. По информации агентства, Вена уже уведомила Вашингтон о своём намерении.

«Надоевший» Трамп

Встреча президентов РФ и США всегда была одной из самых обсуждаемых в мире тем. С 2013 года переговоры двух лидеров стали редкостью. «Задний ход» дала ещё администрация Барака Обамы. 44-й постоялец Овального кабинета отказался от запланированных бесед с Путиным из-за позиции Москвы по Сирии.

Однако куда более крупная ссора произошла в 2014 году. США отказались признавать присоединение Крыма к России и ввели жёсткие экономические санкции в отношении нефтегазовой отрасли, оборонной промышленности и банковского сектора РФ. На протяжении четырёх лет американцы ищут повод «подкрутить гайки» таким образом, чтобы нанести непоправимый ущерб нашему государству.

Правящую американскую элиту, включая самого Трампа,  не смущает, что подобная политика идёт вразрез с предвыборной программой нынешнего главы Белого дома. В конце 2016 года республиканец обещал избирателям «поладить» с Владимиром Путиным, но на текущий момент проблем в отношениях с Москвой только прибавилось.

Стремление Запада взять Россию в ежовые рукавицы обернулось в итоге лишь триумфальной победой Путина на выборах главы государства. На позицию россиян не повлияло даже заметное ухудшение материального положения и невнятные экономические перспективы на ближайшие шесть лет.

Одновременно экстравагантный американский лидер наломал немало дров в Европе. Саммит G7 в Квебеке (8–9 июня) будет проходить в атмосфере растущего недоверия к США. Германия, Франция, Япония, Канада и Великобритания уже успели выразить дружное недовольство резким шагам Вашингтона.

В мае Трамп ввёл импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и занял весьма противоречивую позицию по корейскому кризису. Все эти выкрутасы ударили по экономическим и политическим интересам западного сообщества.

Европа и Канада готовятся к судебному разбирательству с США в  рамках механизмов ВТО. Однако по поводу иранской сделки (июль 2015) у партнёров нет инструментов давления на Вашингтон. Напомним, вместе с аннулированием соглашения Трамп восстанавливает отмененные ранее санкции, под которые попадают европейские компании, начавшие сотрудничество с Тегераном после заключения сделки.

Устами Европы

Политологи отмечают, что из этой ситуации России вряд ли удастся извлечь какие-то серьёзные бонусы. Однако раздражение европейцев непредсказуемостью Трампа и увеличивающийся раскол в западном сообществе играют на руку Москве.

В частности, положительные результаты могут принести прошедшие ранее встречи Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном. В зарубежных СМИ бытует точка зрения, что Европа готова «упасть в объятия» России, но опасается жёсткой реакции США.

Эта тема не осталась незамеченной на «Прямой линии», прошедшей 7 июня. «Мы обсуждали уже отчасти международные вопросы, острые и, на мой взгляд, смешные. Совсем недавно одно из очень известных и популярных изданий в Германии написало, что президент Трамп толкает Европу в руки Путина», — пошутил российский лидер.

Как бы то ни было, Москва отчётливо пытается восстановить нормальные отношения с Европой и США. Главная цель (хоть и об этом непринято говорить) заключается в том,  чтобы смягчить санкицонный режим и избавиться от клейма «агрессора», который был повешен в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополчения Донбасса.

Особое место на этом направлении занимает Австрия. Неслучайно именно в эту страну состоялся первый зарубежный визит Путина. 5 июня президент РФ провёл переговоры с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, канцлером Себастианом Курцем и деловыми кругами республики.

Современная Европа фактически говорит устами австрийских политиков, делая заявления, которые очень не нравятся Трампу и всему американскому истеблишменту.

Например, на пресс-конференции с Путиным Беллен чётко обозначил позицию ЕС по поводу возможных поставок газа из США: «В последнее время существует, скажем так, упрёк со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или в три раза дороже российского газа».

По словам главы Австрии, для Европы не имеет смысл замещать российский газ американским СПГ. Очевидно, что Вене, как всему ЕС, выгодна реализация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», но вслух об этом не решается сказать та же Германия, которая по-прежнему рассчитывает на компромисс с Вашингтоном.

С большой вероятностью Трамп проигнорирует готовность Австрии стать посредником между ним и Путиным, и восстановление отношений с Западом затянется как минимум на несколько лет. Однако президент РФ закладывает политический фундамент, который позволит Европе, наконец-то, обрести суверенитет, а России предоставит возможность полноценно развивать экономику.

0 не понравилось

08-06-2018 12:00 | просмотров 18 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Джефф Монсон: дружественное отношение Трампа к России - лишь политический х ...

Якобы "дружественное" отношение к России кандидата в президенты США Дональда Трампа является лишь политическим ходом. Об этом на встрече со студентами Луганского национального университета (ЛНУ)

Financial Times: Трамп хочет стать для США вторым Путиным

Кандидат в президенты США Дональд Трамп не раз заявлял о своем восхищении российским лидером Владимиром Путиным и стремится позиционировать себя как его последователя, эта стратегия находит поддержку

Белый дом не ожидает двусторонней встречи Обамы и Путина в Нормандии

Главы государств и правительств 18 стран и около тысячи ветеранов Второй мировой войны 6 июня примут участие в памятных мероприятиях, посвященных открытию Западного фронта - 70-летию высадки союзных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.