Пенсионный дисбаланс

Пенсионный дисбаланс

Повышение пенсионного возраста в России является, пожалуй, самой болезненной социальной мерой, которая будет реализована в новейшей истории нашей страны.

Граждане РФ неоднократно слышали осторожные высказывания по этому поводу со стороны официальных лиц. Витиеватые комментарии чиновников не внушали надежду на сохранение статуса-кво, но и не давали прямого и подробного ответа, как дальше будет жить страна.

Россиян пытались «морально» подготовить к неизбежному итогу, и в какой-то мере это удалось. В 2017 году в обществе уже царило осознание, что после выборов президента вопрос о пенсионном возрасте будет ключевым на повестке дня обновлённого состава кабинета министров. Именно правительство должно взять на себя основную ответственность за эту меру.

Неприятные новости

14 июня нынешнего года стало известно, что правительство РФ подготовило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Как уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев, переходный период начнётся в 2019 году и растянется до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Таким образом, в новой социально-экономической реальности будут жить все поколения, родившиеся  после 1970 года. Тяжелее всего придётся нынешней молодёжи. Она должна быть готова к тому, что им придётся держаться за свои рабочие места в предпенсионном возрасте гораздо дольше, чем их родителям.

Повышение пенсионного возраста вызвано широким спектром объективных причин. Во-первых, это слабая демография. Показатель численности детей на одну семью с начала 90-х годов значительно снизился, и если ничего не менять, то нагрузка на трудовые ресурсы станет чудовищной, и в результате государство не сможет содержать стариков.

«К 2024 году это будет примерно, если в нынешних ценах говорить, один триллион рублей в год. Но значительная часть, если не больше, этих средств пойдёт на повышение пенсий, вот в чём дело... По нашей оценке, до 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть. То есть просто они станут больше получать благ, услуг, покупать товаров», — заявил в эфире телеканала «Россия-24» глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

«Доля работающих граждан становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом дисбаланс будет только расти — и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои социальные обязательства», — пояснил на заседании правительства Медведев.

Во-вторых, России пока так и не удалось повысить производительность труда. Более того, на фоне экономической стагнации последних лет этот показатель даже немного снизился. Причины, как не сложно догадаться, заключены в технологическом отставании РФ, а также в неэффективном менеджменте и системе организации труда.

Неприятная новость и в том, что с конца 1990-х годов рост доходов населения заметно опережал (до 2-3 раз) темпы увеличения  ВВП и производительности труда. На это, кстати, неоднократно обращал внимание Кудрин. В частности он предупреждал, что не нужно ждать, когда подобный дисбаланс достигнет критической отметки и похоронит все экономические планы.

Как отмечают эксперты, весомый «вклад» в понижение производительности труда внесли западные санкции. В Россию сократился приток инвестиций, импорт станков, промышленных роботов и оборудования. Негативное влияние оказало падение количества деловых контактов и уменьшение присутствия зарубежного бизнеса.

Надежды на улучшение связаны с тем, что Россия сможет преодолеть последствия санкционного режима в ближайшие 5-10 лет, совершив тот самый рывок, о котором говорил в послании Федеральному Собранию президент.

Курс на повышение

В скором времени правительственные поправки поступят в Госдуму. Нижняя палата парламента пресекла разговоры о мгновенном  принятии правительственных предложений. Первое чтение запланировано на 19 июля. А 16 июня законопроект будет обсуждаться на встрече Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В случае, если законопроекты будут внесены сразу после заседания трёхсторонней комиссии 16 июня, то Совет Думы может рассмотреть их на ближайшем заседании в понедельник, 18 июня, и направить в рассылку на месяц. Тогда будет возможно их рассмотрение в первом чтении 19 июля», — цитирует ТАСС первого замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрея Исаева.

С  большой вероятностью в итоговом документе будут прописаны дополнительные трудовые права для граждан предпенсионного возраста. Также не исключено, что правительство предоставит гарантии более высокого  уровня жизни будущих пенсионеров и самое главное — выполнит указание президента о повешении продолжительности жизни до 80 лет. В противном случае увеличение пенсионного возраста будет выглядеть кощунственной и циничной мерой.

0 не понравилось

15-06-2018 21:00 | просмотров 28 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Пенсионная реформа: курс на повышение

Станут ли пенсионеры в России жить лучше и когда им стоит готовиться к выходу на заслуженный отдых?

Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать?

На пенсии не хватит. Что дальше?

Что стоит за словами Кудрина о нехватке денег на выплату пенсий

Власти РФ к 2018 году проанализируют повышение пенсионного возраста

В настоящее время в стране действует законодательство, стимулирующее россиян выходить на пенсию в более позднем возрасте. В случае, если человек продолжит работать после достижения пенсионного

Аналитики: Россия не готова к срочному повышению пенсионного возраста

Расчеты экономии от повышения пенсионного возраста ошибочны, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. По его словам, невозможно поднять пенсионный возраст сразу всем гражданам РФ, в том числе тем,

"Единая Россия" не поддержит инициативу повышения пенсионного возраста

Ранее тема повышения пенсионного возраста появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства. Однако эти меры не носят догматический характер, отметил замсекретаря
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.