Сделано в России

Сделано в России

Рынок мобильных устройств занят западными производителями и политика импортозамещения, несмотря на все старания правительства, помогает слабо. Потребители до сих пор выбирают смартфоны и прочие мобильные устройства иностранного производства, хотя российские компании предлагают свои альтернативы.

По пути наименьшего сопротивления

Необходимо четко разделять две совершенно разные бизнес-модели: самостоятельная разработка устройства и покупка уже созданной кем-то модели для перепродажи под своим брендом. 

В России не собирают смартфоны и планшеты. Как, впрочем, и смартфоны Apple не собираются в США – это невыгодно для компании. Но если Apple сами разрабатывают каждое инженерное решение в своих устройствах, лишь передавая их производство по уже готовым чертежам в Китай, то подавляющее большинство российских компаний идут более простым путем. Они закупают уже собранные в Китае модели и просто делают их брендирование. При чем, закупаются как правило самые дешевые устройства, которые в стране производства продаются за копейки под местным малоизвестным брендом. А в России эти же вещи хоть и занимают бюджетный сегмент рынка, но стоят сильно дороже изначальной цены.

Продажей закупленных за рубежом мобильных устройств под собственным брендом в России занимается достаточно большое число компаний. Это и известные, вроде Oysters и Texet, и менее крупные, например, Explay и 4Good.

Полноценная разработка

Но не все российские компании следуют описанной выше стратегии.

Одна из компаний, которая, например, известна своими разработками – Prestigio (среди продукции - смартфоны и планшеты). Для создания собственных девайсов она сотрудничает с производителями процессоров – Intel и MediaTek.

В качестве примера успешного российского производителя смарт-электроники можно отметить компанию «Кнопка жизни», считают в «Эльдорадо». Она производит одноименные «умные» часы с GPS-трекером и тревожной кнопкой для пожилых людей или для детей.

«К примеру, пожилой человек нажатием кнопки SOS может рассчитывать на оперативную помощь: специалист «горячей» линии, получивший вызов, вызовет скорую помощь и оповестит о случившемся родственников. В определении местоположения помогут также часы. Стильные устройства для детей совмещают в себе часы, телефон, трекер и многое другое, чтобы родители были уверены в безопасности ребенка и могли быть всегда на связи. Сегмент подобных устройств набирает популярность», – рассказали в компании.

Но даже у таких компаний положение на рынке шаткое. По соотношению цена-качество и кредиту доверия потребителей они просто не могут составить конкуренцию иностранным аналогам.

«Пока даже не приходится говорить о том, что отечественные смартфоны конкурентоспособны и смогут в ближайшем будущем потеснить лидеров глобального рынка смарт-электроники», – считает менеджер по закупкам  онлайн-гипермаркета КотоФото Сергей Столяров. Он отмечает, что, например, производитель отечественных смартфонов Highscreen продал свои акции китайцам, а РосТех избавился от YotaPhone, также продав cвои акции в Yota Devices китайской компании China Baoli.

0 не понравилось

23-07-2018 18:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Потребители постепенно теряют интерес к умным часам

У вас уже есть смарт-часы? Думаю, что сегодня они есть практически у всех, кто когда-либо мечтал себе их приобрести. Но новое исследование, результаты которого компания IDC опубликовала в

Производство AMOLED-экранов теперь обходится дешевле, чем производство LCD

Уже далеко не первый год некоторые флагманские смартфоны используют вместо LCD-панелей технологию AMOLED. Ведущие производители отмечают, что она позволяет не только улучшить качество передаваемой

Sony продолжает укреплять свои позиции на рынке смартфонов

Ещё недавно ведущие аналитики пророчили скорую продажу мобильному подразделению японской корпорации Sony. Вроде как смартфоны наряду с телевизорами тянут компанию на дно в непростых условиях нынешней

Samsung планирует устанавливать российский софт на свои смартфоны

Крупнейший корейский производитель электроники Samsung планирует активно развивать свою мобильную операционную систему Tizen, а для этого ему жизненно необходимо качественное программное обеспечение.

Xiaomi прощупывает почву под Apple: от смартфона до электромобиля

Xiaomi запускает на родине Apple экспериментальный онлайн-магазин. Торговая площадка Mi.com, доказавшая свою успешность в азиатских странах, заработает в США в ближайшие месяцы. Китайская компания не

Apple и Google урегулировали патентные споры по смартфонам

Технологические гиганты договорились отозвать все иски, поданные напрямую друг против друга. Однако о лицензировании технологий компаний друг другу речи не идет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.