Новая головная боль Туниса: к забастовкам студентов готовятся присоединиться военные

Новая головная боль Туниса: к забастовкам студентов готовятся присоединиться военные

Проблемы в экономике Туниса приводят к социальным взрывам в стране. Сейчас обстановку можно назвать как никогда серьезной, поскольку взбунтоваться вслед за гражданским населением готовы военные этой североафриканской страны. Специалисты выражают недовольство крайне низкими зарплатами. Служащие оборонного ведомства требуют не только повышения жалованья, но также выплаты премиальных и создание списка льготных категорий работников.

Забастовка чуть было не нарушила и без того хрупкий покой страны, если бы министр обороны Туниса Абделькарим Збиди не дал обещание на встрече с президентом Беджи-Каид Эссебси передать ему все требования работников. Это их успокоило, но не вполне. Поэтому можно констатировать, что нервозность в стране сохраняется.

Напомним, летом 2018 года Тунис уже потрясла череда забастовок. Так, например, сотрудники международного аэропорта «Энфида Хаммамет» на три дня отказались выполнять свои обязанности. Затем их примеру последовали железнодорожники. Причина манифестаций та же, что и у работников военного ведомства - низкие зарплаты.

Эта проблема, говорят специалисты, рождает другую: отсутствие достойной оплаты своей деятельности и безработица заставляет тунисцев искать альтернативные возможности прокормиться, другими словами, они попросту уходят в криминальные сферы жизни. Чаще всего, это мелкий бандитизм – воровство, в том числе и у туристов. Один из показательных случаев произошел в Эль-Омране. Там вооруженный ножом мужчина напал на семью и потребовал отдать ему все ценное.

Положение усугубляется и тем, что Тунис в последнее время стал пристанищем террористических группировок, в том числе и ИГИЛ. Это обосновано тем, что большинство джихадистов родом из этой страны. Здесь они отдыхают, набираются сил, зарабатывают деньги на контрабанде, а также вербуют новых боевиков.

Власти и с этим не могут справиться. Единственное, на что они способны, создавать видимость бурной деятельности. Вместо того, чтобы бороться за искоренение реальных проблем, правоохранители устраивают «показательные выступления», как в случае с многострадальным судном Ural. Напомним, под надуманным предлогом корабль, следовавший из Новороссийска в Камерун, остановился в одной из гаваней Африки и был задержан властями Туниса. Экипаж необоснованно обвинили в пособничестве терроризму и до сих пор удерживают в порту Сфакса.

Таким образом, некогда процветающая страна, привлекавшая туристов, сегодня представляет собой неприятное зрелище. Из-за неспособности властей решить проблемы, государство стремительно теряет статус популярного туристического центра.

0 не понравилось

28-08-2018 20:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

300 коррупционеров: высокопоставленные чиновники Туниса обвиняются в финанс ...

Социально-политическая обстановка в Тунисе продолжает накаляться. 10 августа полковник Знайди сообщил о том, что 300 руководителей таможенной службы обвиняются в коррупции.

Забастовки работников транспорта в Тунисе грозят парализовать страну

Вслед за сотрудниками аэропортов о скорой забастовке объявили работники Тунисской национальной железнодорожной компании (SNCFT)

Динары, телефоны, серебро: терроризм финансируется в Тунисе с помощью контр ...

18 июля в Тунисе прошел рейд национальной комиссии по расследованию террористических и организованных преступлений

Власти Туниса задержали 11 человек, подозреваемых в вербовке молодежи

Задержанные, по данным следствия, занимались привлечением молодежи для отправки в горячие точки. Подозреваемые признались в деятельности по финансированию семей боевиков, входящих в состав

Аналитик: теракт в Тунисе нанесет удар по туристической отрасли страны

Директор холдинга компаний Carthage Plus Елена Саадауи считает, что теракт, произошедший 26 июня близ тунисского города Сус, нанесет серьезный удар по экономике страны.

Второй тур президентских выборов стартовал в Тунисе

Участие в голосовании, как ожидается, могут принять около 5,3 миллиона граждан страны. На пост главы Туниса претендуют лидер партии "Нидаа Тунис" ("Голос Туниса") Беджи Каид Эс-Себси и действующий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.