Россия, Китай и Монголия объединяют армии

Россия, Китай и Монголия объединяют армии

В сентябре российская армия проведёт стратегические учения «Восток-2018», в которых будут задействованы 300 тысяч человек и более тысячи единиц авиации.

Помимо ВС РФ, на одном из этапов в манёврах примут участие военнослужащие Национально-освободительной армии Китая (НОАК, 3,2 тысячи человек, свыше 30 единиц летательных аппаратов) и части вооружённых сил Монголии.

«Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники — это танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, и всё это, естественно, проверяется в условиях максимально приближенных к боевым», — заявил 28 августа министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, «учение в чём-то повторяет «Запад-81», но в чём-то, пожалуй, ещё масштабнее». К выполнению задач будут привлечены до трети военнослужащих РФ. В манёврах будут задействованы не только части Восточного военного округа (ВВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ), но и соединения Центрального военного округа (ЦВО, охватывает Урал и Сибирь), подразделения Воздушно-десантных войск, силы Северного флота.

«Более решительная Россия»

С конца прошлого года и до сегодняшнего момента министерство обороны сохраняет ореол таинственности относительно сроков проведения самых грандиозных со времён холодной войны учений. 5 декабря, выступая на селекторном совещании, Шойгу сообщил, что «Восток-2018» пройдёт в августе-сентябре.

В последующих высказываниях он не называл конкретных сроков начала и окончания учений. 28 августа в СМИ появилась информация, что «Восток» пройдёт с 11 по 15 сентября. Однако близкий к структурам Минобороны военный источник РП пояснил, что учения уже идут.

«300 тысяч, о которых говорил министр обороны, просто не смогут развернуться в течение четырёх-пяти дней. Любое стратегическое учение включает продолжительный этап подготовительных мероприятий, и я могу сказать, что, по существу, «Восток» уже начался. С 11 по 15 сентября мы будем наблюдать активную либо завершающую фазу учения», — сказал собеседник нашего издания.

В настоящее время в ВВО, ТОФ и ЦВО проходят несколько манёвров, связанных с отработкой задач в сфере радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. По словам Шойгу, подготовительный этап «Востока» включает 15 специальных тактических учений.

«Реальные сроки проведения и подробную легенду мы не услышим, и это нормально. Все прекрасно понимают, что за «Востоком» будет следить разведка США и Японии. Если называть вещи своими словами, то потенциальный противник не должен знать, за какой период происходит развёртывание ударных группировок», — отметил источник.

В НАТО не оставили без комментариев размах «Востока-2018». Как заявил исполняющий обязанности представителя Североатлантического альянса Дилан Уайт, учения свидетельствует о том, что Москва ведёт подготовку к масштабному конфликту. По его мнению, такой подход РФ «вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, — более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие».

«Западные союзники с одной стороны и Россия с другой обменялись информацией о военных учениях на заседании Совета НАТО-Россия в мае этого года. Представители России уведомили участников встречи, что учения «Восток-2018» превзойдут по размаху «Восток-2014». Союз НАТО в обычном режиме ведёт мониторинг российских военных учений, так будет и теперь, при проведении манёвров «Восток-2018», — сказал Уайт.

Комплексная проверка боеготовности

«Восток-2018» при заявленной численности в 300 тысяч человек действительно станет беспрецедентным мероприятием. Достаточно сказать, что в манёврах примут участие едва ли не треть личного состава Вооружённых сил РФ. С учётом стратегического характера в манёврах наверняка будут задействованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морская и воздушная компоненты ядерной триады, подразделения ФСБ, Росгвардии и МЧС.

Учения «Восток-2018» необходимы, прежде всего, для комплексной проверки боеготовности соединений ВВО и ЦВО и для отработки боевой слаженности разных видов и родов вооружённых сил РФ. Как отметил Шойгу, на стратегические учения, как правило, «накладывается» внезапная проверка, «что стало хорошей практикой в нашей жизни и работе».

Масштаб «Востока-2018» действительно поражает. В 2010 году в «Востоке» приняли участие 20 тысяч человек, 70 самолётов и 30 кораблей. Военнослужащие отрабатывали «специальные операции, боевые стрельбы группировок ПВО, кораблей, высадки воздушного и морского десантов».

В 2014 году в «Востоке» были задействованы уже 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысячи танков, до 120 самолётов, до 5 тысяч единиц техники и до 70 кораблей. Манёвры прошли на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО от Анадыря до Владивостока. Соединения Восточного округа были приведены в полную боевую готовность. Некоторые подразделения были переброшены на расстояние в 6 тысяч километров.

Как полагает источник РП, «Восток-2018» имеет важное практическое и демонстрационное значение. По его словам, руководство РФ осознаёт уязвимость дальневосточных рубежей. Масштабные манёвры призваны отработать задачи по ликвидации любых видов военных угроз с привлечением войск ЦВО и показать потенциальному противнику готовность оперативно отреагировать, в том числе ассиметричным способом (например, ударом межконтинентальных баллистических ракет).

По словам собеседника нашего издания, ВВО является самым слабым военным округом России, а силы ТОФ не идут ни в какое сравнение с ВМС Японии и США. С учётом гигантских расстояний и транспортной ситуации Дальний Восток традиционно является изолированным театром военный действий. «Восток-2018» должен продемонстрировать способность ВС России нивелировать бреши в обороне региона.

«Хорошо, что мы не стеснены Венским документом, ограничивающим численность развёрнутой группировки 13 тысячами человек. Это позволяет отрабатывать на восточных рубежах выполнение самых масштабных задач. Скорее всего, мы увидим переброску большого количества войск железнодорожным транспортом и транспортной авиацией, а также пуски «Искандеров» и МБР с атомных крейсеров. Противник должен осознавать последствия угроз нашему Дальнему Востоку», — пояснил эксперт.

0 не понравилось

29-08-2018 12:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Военнослужащие войск ПВО участвуют в учениях с пусками ракет в ВВО

В комплексных тактико-специальных занятиях на полигонах в Бурятии, Сахалинской и Амурской областях задействованы более четырех тысяч солдат и офицеров, свыше тысячи единиц боевой и специальной

Авиация и ПВО на востоке России ударят по "противнику" на учениях

На завершающем этапе масштабного учения будет нанесен ответный ракетно-авиационный удар, для выполнения задачи задействованы бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация округа, корабли

Внезапная проверка войск ЗВО прошла в Калининградской области

К проверке привлекались около 9 тысяч человек и более 600 единиц техники, в том числе около 250 танков, 55 кораблей и 100 артиллерийских орудий.

В ВВО летом этого года проведено более 250 внезапных проверок

К проверкам привлекались как отдельные подразделения и воинские части, так и объединения в полном составе, в частности, общевойсковая армия, дислоцированная в Бурятии, и объединенное командование

Войска ВКО на учениях под Калининградом привели в боеготовность С-300

Подразделения воздушно-космической обороны выполняют задачи по прикрытию воздушного пространства районов учений. Учения кораблей Балтийского флота отслеживает разведывательный корабль Военно-морских

Около 200 десантников прибыли на учения под Калининград

В ходе учения подразделения ВДВ отработают совместные действия с соединениями морской пехоты Балтийского флота по защите побережья от высадки морского десанта условного противника.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.