«Бесконтактная война»

«Бесконтактная война»

Минобороны РФ опубликовало доказательства причастности США к разработке биологического и бактериологического оружия в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, расположенного в Грузии в населённом пункте Алексеевка.

Лаборатория была создана в 2011 году, в 2018 году рядом с ней вырос восьмиэтажный административно-лабораторный корпус.

Единственным инвестором в проект выступило американское государство. Согласно официальной информации, только Пентагон вложил в объект 160 миллионов долларов, а общие «инвестиции» составили около 300 миллионов долларов.

Центр полностью существует на деньги Соединённых Штатов, которые оплачивают даже коммунальные платежи. Предполагается, что строительство лаборатории стало возможным благодаря крепкой дружбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с заокеанскими кураторами.

Российские власти и СМИ неоднократно выступали с обвинениями в адрес Вашингтона в опытах на людях, разработке запрещённых видов оружия и сборе информации о генетических особенностях народов, населяющих СНГ, для создания средств поражения их иммунитета. Однако никаких конкретных фактов ранее не приводилось.

Стоит отметить, что нынешние обвинения Минобороны РФ основаны на документах, которые по легенде добыли «друзья» оппозиционного грузинского политика Игоря Гиоргадзе. Этого человека принято представлять экс-министром госбезопаности, хотя в этой должности он работал в далёких 1993-1995 годах, когда о создании Центра речь даже не шло. Гораздо дольше (1973-1991) Гиоргадзе трудился в КГБ Грузинской ССР.

Более 20 лет политик проживает в Москве, и совершенно непонятно, откуда у него появились «завязки», которые позволили получить документы о сверхсекретной и хорошо охраняемой американской лаборатории. Не исключено, что в реальности доказательства противоправной деятельности собрала наша военная разведка, и часть материалов была предана огласке.

По крайней мере, было бы странным, что Главное разведывательное управление Генштаба РФ не имело представление о том, какое оружие Пентагон разрабатывает вблизи границы с Россией до проведения расследования беглым грузинским политиком.

Ниже «Русская Планета» приводит краткую версию доклада о деятельности Центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который озвучил на брифинге Минобороны начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

***

Доклад начинается с приведения данных, которые Грузия предоставляет ООН. Они свидетельствуют о том, что Центр Лугара не занимается обычной разрешённой законом деятельностью по изучению инфекций и заболеваний.

Причём первую скрипку в исследованиях играют американцы: два этажа нового здания занимают подразделения Сухопутных войск США, а грузинский персонал не имеет права свободно перемещаться по корпусам лаборатории. Кроме того, заокеанские учёные обладают дипломатическим иммунитетом.

В списке приоритетных исследований Центра находятся «потенциальные агенты» биологического оружия (возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми). Особый интерес Вашингтона вызывают атипичные формы чумы. Поиск таких возбудителей проводится по всей Грузии и в непосредственной близости к границе РФ.

Как утверждает Минобороны, африканская чума свиней, которая поразила скот в РФ, в европейских государствах и Китае, «имеет штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007». Кроме того, в регионе дислокации Центра Лугара «особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками».

Согласно информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комаров, которые ранее встречались только в южных странах, на территорию отдельных регионов РФ. Военное ведомство предполагает, что смещение ареала переносчиков опасных заболеваний «заставляет обратить внимание на информацию Игоря Гиоргадзе о разработке американцами технических средств доставки и применения биологического оружия».

«Так, им был продемонстрирован патент № 8 967 029, выданный Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США. Подобные разработки не сочетаются с международными обязательствами Вашингтона о запрещении биологического и токсинного оружия», — говорится в докладе.

В Минобороны считают, что таким образом Соединённые Штаты реализуют концепцию «бесконтактной войны». Главную роль в ней играют боеприпасы, оснащённые капсулами с отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

В Центр Лугара является источником крайне опасных экспериментов. Например, в нём был проводились тесты высокотоксичного химического препарата (либо биологического агента) под брендом Sovaldi (номинально — это средство от гепатита С) американской фирмы Gilead Sciences. Его испытания закончились массовыми летальными исходами.

В 2015 году Грузии погибли 24 человека, но разработка препарата была продолжена. В результате от Sovaldi умерли ещё 49 пациентов. Кстати, этот препарат зарегистрировав в Реестре лекарственных средств РФ, но в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая. В 2016 году Gilead Sciences даже направила письмо Минпромторгу, обещая спасти Россию от гепатита.

Как утверждают в Минобороны РФ, Центр Лугара — это лишь небольшой элемент обширной военно-биологической программы США. Около 30 подконтрольных Пентагону лабораторий функционируют в разных странах мира, включая республики постсоветского пространства (Украина, Азербайджан и Узбекистан). При этом выбор мест локации лабораторий не случаен — многие из них расположены на сопредельных с РФ и Китаем территориях.

«Угрозу безопасности Российской Федерации представляет сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу Военно-воздушных сил в 2016 г. была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян», — напомнили в Минобороны РФ.

0 не понравилось

05-10-2018 12:00 | просмотров 222 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Энтомолог из Сибири изучит новый вид опасных комаров

Аспирант из Томска изучит ареал распространения в России комаров-переносчиков вирусов Зика, Чикунгунья, лихорадки Денге и других опасных заболеваний

Минобороны РФ опубликовало уникальные свидетельства развития ВДВ

Речь идет о документах, рассказывающих о личности командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Маргелова, а также свидетельствах напряженной работы конструкторов по разработке образцов

"Русал" открыл в Гвинее госпиталь для лечения больных лихорадкой Эбола

Госпиталь рассчитан на 60 койко-мест, но число мест можно увеличить в два раза в случае необходимости. Впоследствии работа центра может быть направлена на лечение пациентов других заболеваний.

Антироссийские вирусы в лабораториях американской «БиоПРО»

Вашингтон готовится открыть очередной военно-биологический объект в Казахстане. На Украине и в Грузии американцы уже занимаются «медицинскими исследованиями». США «огораживают» Россию системой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.