Танцы на костях

Прокуратура Саудовской Аравии определилась с кругом подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи, трудившегося внештатно на влиятельную американскую газету The Washington Post. В числе обвиняемых оказались 11 человек, пять из них генеральный прокурор королевства Сауд аль-Моджеба попросил приговорить к сметной казни.

По информации ведомства, организаторами убийства стали экс-королевский советник Сауд бен Абдулл аль-Кахтани и бывший заместитель начальника отдела общей разведки Ахмед Асири. С целью ликвидации Хашогджи они создали группу из 15 человек, включая нескольких сотрудников спецслужб.

Убийство Хашогджи произошло в здании саудовского генконсульства в Стамбуле 2 октября 2018 года. По словам аль-Кахтани, журналиста избили, ввели «большую дозу наркотических веществ», потом расчленили и вывезли за пределы дипмиссии. При этом организаторы преступления направили ложный отчёт властям о том, что Хашогджи будто покинул генконсульство.

Средневековая расправа

Дело Джамаля Хашогджи вызвало невероятный резонанс в мире. Причина не в том, что журналист был какой-то влиятельной медийной персоной. Главным образом международное сообщество было шокировано самим фактом зверского преступления на территории дипломатической миссии, которое было совершено не уголовниками, а официальными представителями Саудовской Аравии.

Зачем королевству было так подставляться? Хашогджи был человеком, приближённым к репрессивной части королевской семьи. В узких кругах он был известен как ярый критик короля Салмана ибн Абдул-Азиза и молодого наследного принца, министра обороны Мухаммеда бен Сальмана, который считается организатором гонений на своих родственников.

В 2016 году Хашогджи запретили заниматься журналистикой, и он перебрался в США, где продолжил вести оппозиционную деятельность. Близкие к журналисту люди утверждают, что он раздумывал над возвращением на родину. Отсюда возникли предположения, что саудовцы позвали Хашогджи «на беседу», выбрав для этого «нейтральную территорию» в виде генконсульства в Стамбуле.

Существует множество версий относительно замысла властей Саудовской Аравии и событий, которые развивались в здании дипмиссии. Часть СМИ сообщает о том, что Эр-Рияд рассчитывал заключить с журналистом некую сделку, но в какой-то момент эмоции взяли вверх, бедолагу начали избивать, а чтобы скрыть следы преступления — расчленили.

Шокирующие подробности сообщает турецкая пресса. По данным Yeni Safak, Хашогджи пытали, отрубили пальцы, а затем голову. По неподтверждённым данным, некоторые части тела были закопаны на территории посольства, а голова была брошена в колодец, расположенный в саду резиденции консула.

И это вполне цивилизованный город, здание представительства иностранного государства! Здравствуй, средневековье!

По какой причине произошёл конфликт, был ли он спорадичным или уместно говорить о спланированном характере убийства — турецкие газеты и власти не уточняют.

В течение нескольких дней после исчезновения Хашогджи Саудовская Аравия отрицала возможность его убийства. Например, наследный принц утверждал, что журналист покинул здание генконсульства «через несколько минут или один час». Однако после поднятой в СМИ шумихи и резкой реакции Анкары Эр-Рияд признал факт убийства и возбудил уголовные дела.

Многие наблюдатели обратили внимание, что Саудовская Аравия неоднократно меняла легенду преступления. Сначала она пыталась представить трагедию как некую случайность, но после была вынуждена признать её преднамеренный характер.

Нынешняя легенда Эр-Рияда основана на том, что Хашогджи убила группа заговорщиков без ведома первых лиц государства. Король и наследный принц, которых яростно критиковал журналист, ничего не знали о произошедшем. При этом мотив преступления генпрокуратура королевства по-прежнему не называет.

Молчание западных демократий

В зарубежных СМИ широко распространена точка зрения о том, что доверять расследованию, которое проводит Эр-Рияд, невозможно. Однако почти все государства мира не стали подвергать Саудовскую Аравию критике и публично обвинять её в непоследовательности, слишком явной попытке скрыть истинную картину и причину убийства.

Западные журналисты опасаются, что скоротечное саудовское правосудие приговорит к высшей мере либо невиновных или в лучшем случае — непосредственных исполнителей убийства. Заказчики, которыми могут быть люди из политической элиты Саудовской Аравии, ответственности избегут. Иностранные государства ограничатся санкциями против обвиняемых из списка генпрокуратуры королевства. А как пройдут казни и уляжется шумиха, об этом зверском преступлении все благополучно забудут.

Особняком в этом отношении стоит Турция. Анкара располагает самой достоверной информацией, так как, видимо, прослушивала генконсульство королевства. Президент Реджеп Эрдоган настаивает на международном расследовании, однако и он не раскрывает всех карт, хотя и грозит Эр-Рияду «серьёзными последствиями».

В чём причина такого безвольного поведения со стороны зарубежных правительств и особенно «светоча демократии» — Соединённых Штатов Америки? Где «жёсткая реакция» Госдепа и международных правозащитных организаций, которые  поднимают шум из-за почти каждого разгона несанкционированного митинга в Москве? Почему молчат европейские власти, которые без конца выражают беспокойство «репрессиями» против «инакомыслящих» в РФ и недовольны расследованием убийства Бориса Немцова?

Ситуация вокруг Хашогджи невольно наводит на вывод о зашкаливающем лицемерии официального Запада в вопросе прав человека. Оно и понятно: Саудовская Аравия — крупнейший покупатель оружия, один из ключевых поставщиков углеводородов и важный инвестор в экономику Соединённых Штатов и стран ЕС. Портить отношения с таким богатым игроком никому невыгодно.

О чём говорить, если даже США отказались наказывать членов королевской семьи, которые причастны к крупнейшему в мировой истории теракту 11 сентября 2001 года.

Турция в этой ситуации также не является «лучиком света в тёмном царстве». Эрдоган активно использует убийство Хашогджи, чтобы давить на Эр-Рияд, с которым заметно обстроилось соперничество за лидерство на суннитской части Ближнего Востока. Результат торга, который выразится в уступках саудовцев, мы, наверное, увидим в ближайшее время.

А что же Россия?

Москва старается занимать нейтральную позицию, осторожно поддерживая официальную легенду саудовцев. Однако в отличие от Запада РФ не записывалась в «защитники ценностей демократии». Нашей стране ещё предстоит непростая работа с ваххабитским королевством, и ссориться с ним сейчас равносильно безрассудству. С политической точки зрения Убийство Хашогджи — это всё же дело Анкары, Вашингтона и Эр-Рияда.

0 не понравилось

16-11-2018 15:00 | просмотров 18 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Financial Times: переговоры в Дохе сорвал саудовский принц

Участники переговоров были близки к соглашению о заморозке нефтедобычи, но ситуация резко изменилась после телефонного звонка от саудовского принца Мухаммеда бен Салмана.

Bloomberg: Саудовская Аравия может обрушить долговой рынок США

Из-за падения цены на нефть и дорогостоящих войн на Ближнем Востоке Саудовская Аравия вынуждена распродавать казначейские бумаги США, точный объем которых не известен.

OilPrice: цены на нефть и ошибки в политике погубили Саудовскую Аравию

Власти Саудовской Аравии переоценили свои силы и теперь вынуждены бороться с последствиями неосмотрительного поведения. Эр-Рияд теряет лидерство в ОПЕК, поддержку США в регионе и влияние на

Американский политолог: Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг

В прошлом Эр-Рияд несколько раз помог Вашингтону и получил в его лице "телохранителя". Однако последние события показали, что Саудовская Аравия не только не поддерживает США, но и вредит им, считает

МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

Казнь властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, является "огромной ошибкой", заявил иранский дипломат.

Срочно! Только что скончался Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Аз ...

Только что скончался Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза. В 1982—2005 годах — наследный принц, первый заместитель
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.