«Глупость и вредительство»

«Глупость и вредительство»

На днях в отечественных медиа получила широкое распространение новость об обращении в Международный уголовный суд (МУС) «ветеранских организаций» с требованием начать расследование против «организаторов российских ЧВК». Источником этой «сенсации» стал Евгений Шабаев, которого «Эхо Москвы», «Радио Свобода» и её филиал «Настоящее время» представили как «председателя комитета Общероссийского офицерского собрания».

В документе говорится о том, что россияне на нелегальных основаниях несут (или несли) службу на востоке Украины, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Северном и Южном Судане, Йемене, Габоне и в других не самых благополучных странах.

Также в обращении указывается, что участники ЧВОК (частных военных и охранных компаний) якобы подвергаются преследованию со стороны государства по двум статьям УК РФ: «Наёмничество» и «Организация незаконного вооружённого формирования». В связи с этим авторы, в числе которых, по всей видимости, был и Шабаев, призвали МУС применить индивидуальную уголовную ответственность к «организаторам».

На первый взгляд подобное обращение может показаться эдаким «актом справедливости» и «жестом отчаяния». Однако при более детальном изучении его смысла и личности «председателя комитета Общероссийского офицерского собрания» становится понятным, что перед нами очередной информационный вброс.

«Казачий атман», «антифашист», эксперт по ЧВК

К сожалению, транслируя громкую новость о том, что «наёмники решили засудить своих работодателей», российские СМИ не обратили внимания на ряд странностей. Начнём с того, кто такой Евгений Шабаев, который так хорошо разбирается в сфере ЧВК?

В СМИ можно встретить информацию о том, что эта личность сейчас является «казачьим атаманом», а в 2014 году он упоминался в ранге «главы Антифашистского антимайданного совета». В ноябре того же года большой резонанс получило обращение Шабаева в Генпрокуратуру и Следственный комитет из-за высказываний лидера «Яблока» Григория Явлинского и председателя «Солидарности» Бориса Немцова об «аннексии» Крыма и поставках российского оружия ополчению Донбасса. 

Тема по понятным причинам была хайповая и наделала много шума в СМИ. Но, как несложно догадаться, этот «праведный гнев» остался без ответа официальных органов. Часть депутатов нашей Госдумы, которые обожают высказывать своё веское мнение по поводу и без, додумалась поддержать обращение Шабаева. Одним из этих народных избранников по иронии судьбы оказался член фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, автор забуксовавшего весной 2018 года законопроекта о легализации ЧВК.

Когда тема Донбасса поутихла, Шабаев «переключился» на рассказы о деятельности российских ЧВК за рубежом. Он оказался «бесценным» источником фейков и выдумок для СМИ, где российское государство в положительном контексте не употребляется в принципе.

В частности, «казачий атаман» Шабаев утверждал, что в ЦАР находятся около тысячи граждан РФ, не имеющих отношения к ВС, а по всему африканскому континенту рассредоточены до 5 или 10 тысяч «наёмников». Откуда у этого человека такие данные? И если уж говорить прямо — вряд ли в нашей стране существует ведомство или должностное лицо, которые ведут подобную статистику. К тому же не секрет, что в Африке на легальных основаниях присутствует российская вооружённая охрана и сапёры. Например, в Африке достаточно активно работает компания военного консалтинга» «РСБ-Групп». Про это можно найти сюжеты даже в федеральных СМИ.

Однако так называемым либеральным СМИ достоверные факты не очень интересны. Гораздо важнее, ссылаясь на Шабаева, рассказывать о том, что «путинские наёмники» заполонили половину Земного шара, и что российское государство использует «чвкашников» исключительно как пушечное мясо, отказываясь признавать их правовой статус.

Неинтересно этим СМИ вспоминать, что РФ и ряд других стран давно отказались от взаимодействия с МУС. Юрисдикция Международного уголовного суда на Россию не распространяется. 16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин издал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

Таким образом обращение «ветеранских организаций» с просьбой привлечь к ответственности «организаторов ЧВК» по определению не может иметь каких-либо правовых последствий для российского государства и его граждан.

Воз и ныне там

Но почему же шум, который создаёт Шабаев и либеральные СМИ, имеет такой большой медийный резонанс? Дело в том, что нынешняя информационная кампания об «обманутых российских наёмниках» разворачивается на фоне очередной паузы, которую взяли наши власти в вопросе легализации ЧВК.

В январе 2018 года о необходимости правового регулирования деятельности частных военных кампаний публично заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. С законодательной инициативой тут же выступил известный нам депутат Михаил Емельянов, занимающий должность замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству. В феврале после инцидента с гибелью бойцов «группы Вагнера» легализацию ЧВК поддержал председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Но спустя почти год воз и ныне там. Сначала законопроект Емельянова забраковало правительство, а потом и коллеги законодатели. Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Александр Ракитин сообщил журналистам, что «срочной необходимости» в легализации ЧВК нет. Да и вообще подобный закон оказывается противоречит Конституции.

Напомним, что Основной закон государства запрещает вооружённые формирования, которые направлены на насильственное изменение конституционного строя и на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Таким образом ЧВК «Вагнер», действующая в интересах государства, вполне могла бы существовать на законных основаниях.

ЧВК в ведущих западных странах (прежде всего, США и Великобритания) — это частные структуры, но их деятельность не противоречит политике официальных властей. Скорее, наоборот, это доходный востребованный бизнес, который контролируется государством и работает в его интересах. Чаще всего ЧВК выполняют наиболее опасную работу (сопровождение колонн) или отправляются в регионы, где государство не желает «светить» своё присутствие.

Очевидно, что Россия испытывает большую потребность в ЧВК, которые по-прежнему работают на полулегальных основаниях. По сведениям парламентского источника РП, принятие закона Емельянова забуксовало под двум основным причинам: сырой характер документа (недостаток конкретики) и консерватизм силового блока, который опасается конкуренции со стороны частных военных структур и хочет, чтобы «всё было по-старому».

«Насколько я понимаю, в марте была дана отмашка прекратить работу над законопроектом. Сейчас уже никто не поднимает этот вопрос. Как будто он не стоял и не стоит на повестке дня. Это не самый лучший вариант, потому что в области использования ЧВК мы отстали от Запада лет на 20. Тем не менее, представлять бойцов, которые работают в нынешних нелегальных военных структурах, как злодеев или обиженных государством людей — несусветная глупость и вредительство», — резюмировал собеседник нашего издания.

0 не понравилось

21-11-2018 12:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Конфликт интересов

Почему в России забраковали законопроект о ЧВК

«Речь идет об очень больших деньгах»

С какими трудностями столкнулись Дума и Совет Федерации при разработке законопроекта о ЧВК

«Мы попали в идиотскую ситуацию»

К чему привела нерешительность властей РФ по вопросу о частных военных компаниях

«Иностранный легион» Владимира Путина

С какой целью Кремль разрешил солдатам-иностранцам участвовать в зарубежных операциях

Telegram с ноября заблокировал более 660 каналов террористов ИГ

Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев просил ограничить доступа российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения

В СФ подтвердили, что рассмотрят обращение Путина по Украине 25 июня

Зампредседателя международного комитета Андрей Климов сообщил, что СФ может рассмотреть предложение Путина об отмене постановления СФ "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины" на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.