Психологические атаки Михаила Ходорковского

Психологические атаки Михаила Ходорковского
Психологические атаки Михаила Ходорковского

Польский писатель XIX века Кароль Бунш как-то заметил, что «легче обмануть толпу, чем одного человека». Восприимчивость к внушению - самый опасный и самый существенный признак психологии масс.

Людям можно внушить чувство обожания, подчинения или готовности пожертвовать собой. Такой эффект психологического заражения основан на склонности людей к подражанию, меняющей как мышление, так и поведение нормального человека.

«Стадо баранов» мыслит образами и не способно к анализу ситуации. Иллюзии подменяют реальность. Так управляют воображением толпы, по мнению французского социолога Гюстава Лебона.

Этим сейчас занимаются в России либеральные пропагандисты, считающие российских пользователей социальных сетей как минимум глупцами. Цели, которые они преследуют, легко угадываются: создание интернет-толпы, которую можно использовать, натравливать на политических противников.

Подобная схема задействована беглым олигархом Михаилом Ходорковским, создавшим информационный канал «Ёшкин крот».  Число подписчиков на канал в Facebook составляет около 370 тысяч человек, а в Twitter – 21 тысячу. По совокупности численность читателей канала составляет 400 000 человек.

Ходорковский не скрывает тот факт, что «Ёшкин крот» принадлежит именно ему. Цветовая гамма логотипа канала – черно-желто-белая, как и у прочих информационных проектов олигарха. Также имеются ссылки на сайт mbk.news и плашка на заглавной картинке в Twitter «проект МБХ медиа».

Чем занимается канал Ходорковского? Искажает реальность и создает ложные образы из нужных словесных формул. Своего рода комиксы в социальных сетях, в которых высмеивается Россия, ее граждане и власть.

Ссылки на факты отсутствуют, как и логика. Главное – обличить «путинскую Россию», раскритиковать любую, даже самую положительную инициативу власти, подтолкнуть российское общество к выражению возмущения.

На канале «Ёшкин крот» с этой целью публикуют карикатуры, картинки с бросающимися в глаза цифрами типа «миллионы-триллионы», с потолка взятыми процентами, нелепыми сравнениями. К примеру, трудно уловить связь между зарплатами в России и Южной Корее и «посадками коррупционеров».

Картинки публикуются по одной причине: не надо делать ссылки на источник информации. Пользователь Рунета должен поверить им на слово, принять наглую ложь Ходорковского за истину в последней инстанции.

Психологические атаки Михаила Ходорковского

Последняя картинка идеально характеризирует работу канала с его попытками манипулировать общественным мнением, непроверенными фактами и цифрами, тенденциозными сравнениями и броскими карикатурными образами. Ходорковский считает россиян дурачьем, которое поверит в любую ложь и выполнит все команды.

0 не понравилось

14-12-2018 16:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Открытая Россия" сообщает об обысках у своих сотрудников

Обыски в квартирах сотрудников движения "Открытая Россия", а также пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен проходят в связи с делом Ходорковского, которому СК предъявил заочное обвинение

Астахов обвинил Ходорковского в разжигании розни между людьми

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, бывший глава ЮКОСа призывает к разжиганию еще большей розни между людьми вместо их объединения.

Кадыров объявил Ходорковского врагом — мусульман и своим личным

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал обращение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который на фоне нападения на французский еженедельник Charlie Hebdo призвал СМИ публиковать карикатуры на

Бесперспективный Ходорковский

Спустя год после объявленного президентом помилования Михаила Ходорковского политологи не видят перспектив для его работы ни в политике, ни даже в правозащитной деятельности.

Бразильцы устроили беспорядки после поражения в 1/2 финала ЧМ-2014

В городе Сан-Паулу тысячи людей вышли на улицы. На распространяемых в Twitter фотографиях видны пожары, начавшиеся на улицах города. О пострадавших пока информации нет, полиция применила слезоточивый
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.