В России провели масштабное исследование вина

В России провели масштабное исследование вина

Завершился первый этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России».

Специально для Винного гида России экспертами было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых – игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей.

Игристое вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Игристые кубанские брюты

Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино Выдержанное Розовое Брют «Премиум розовое Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny.

Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование – 84,9. Эксперты оценили данное вино как напиток с интенсивной игрой пузырьков, чистым, достаточно сложным, комплексным ароматом с фруктовыми и ягодными нотами, структурированным, продолжительным и приятным послевкусием. Стоит отметить, что и цена у данного игристого достаточно высокая – 765 рублей за бутылку.

Следом расположились сразу 3 вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» (84,35 балла) и розовый брют «Селект Розе» (84 балла).

Эксперты также оценили прозрачность и качество цвета данных вин, высокую интенсивность пузырьков, чистый вкус и аромат. На пятом месте расположилось «Мускат оттонель» торговой марки «Фанагория» – 83,8 балла, эксперты оценили его фруктовое послевкусие, чистый и интенсивный аромат, характерный для мускатных сортов.

Подобными характеристиками эксперты дали полусладкому белому игристому вину торговой марки ZB, которое в общем зачете получило 83,78 (6 место) – данное вино также было признано гармоничным и сбалансированным, а также, в соответствии с экспертной оценкой, обладало интенсивными оттенками цветочного меда и сочных белых фруктов.

Белый брют торговой марки «Кубань – вино» одноименной торговой марки занял 7 место в общем рейтинге с общим баллом 83,46. Данное вино оказалось одним из наиболее дешевых – 199 рублей за бутылку. На восьмом месте вновь торговая марка «Фанагория» – белый брют «Кубань. Таманский полуостров» завоевал 83,23 балла – эксперты отметили его чистое и достаточное интенсивное послевкусие.

Практически равный результат получило полусухое розовое вино «Кубань» торговой марки «Юбилейная винодельня» (83,2 балла) и полусладкое розовое вино «Инкерман» одноименной торговой марки (83,11 балла).

Эксперты Роскачества также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма») производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.

Полусладкие мифы

Вопреки распространенному мнению о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин, этот потребительский стереотип не подтвердился. Эксперты достаточно высоко оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко.

Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули.  В любом случае, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.

0 не понравилось

25-12-2018 15:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бормотуха и божий нектар. Выбираем вино в России

Базовые понятия для ориентира на полках отечественных магазинов

Электронный сомелье

Новая разработка будет распознать тип вина по индексу полифенолов

Ученые создали сенсоры для определения качества вина

Ученые разработали на основе ферментов тонкопленочные сенсоры для определения двухосновных спиртов. Они позволяют распознать тип вина по индексу полифенолов.

Учёные приравняли бокал красного вина к часу занятий в спортзале

Не знаю, как вы, а я всю жизнь ждал этой новости. Пожалуй, это исследование оказалось одним из самых приятных за последние годы, ведь учёные из канадского Университета Альберты выяснили, что выпитый

Аналитики: цены на вино повысятся в России с 24 августа на 15-25%

Если в России еще и введут запрет на импорт виноматериалов, вино в стране не проcто подорожает, а станет дефицитом, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

"Красное вино Победы" выпустит "Массандра" к 9 мая

Вино, выпущенное ограниченной партией 7 тысяч бутылок, можно будет приобрести только в фирменном магазине "Массандры". "Красное вино Победы" будет поставлено на торжественный прием в честь 70-летия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.