Музейный ва-банк экс-украинца Дениса Чуприкова

Музейный ва-банк экс-украинца Дениса Чуприкова
Музейный ва-банк экс-украинца Дениса Чуприкова

Любое убийство или ограбление, произошедшее в России, имеет две стороны. Одна публичная, рассчитанная на широкий круг идиотов, коротающих прайм-таймы у телевизоров. А вторая всамделишная. В попытке открыть иную сторону резонансного дела могут уйти годы. И тайное может так и не стать явным.

Давайте проанализируем инцидент в Третьяковской галерее. Пока что средства массовой информации всех мастей и «политических ориентаций» убедительно доказывают, что планета под названием «Россия» — территория абсурда.

В какой-то степени так оно и есть. Мы почти поверили в то, что 32-летний водила Денис Чуприков вырядился в работника Третьяковской галереи, пришёл в музей, потоптался 5-7 секунд у шедевра Архипа Куинджи «Ай-Петри», на котором запечатлён крымский пейзаж, затем снял со стены Инженерного корпуса Третьяковки, расположенного в Лаврушинском переулке картину стоимостью ? $3 млн, прогулочным шагом вышел вон. И был таков.

Ни дать, ни взять ключевая сцена из фильма «Старики-Разбойники»!

Фактор, благодаря которому такого рода «сенсационное похищение» стало возможным, был обнародован ещё до того, как был пойман, собственно, Чуприков, имеющий «на криминальном балансе» (обратим внимание на этот факт) 228 УК РФ (манипуляции с наркотой).

Бедность всему виной!

Дескать, по милиционеру (виноват – росгвардейцу) ко всем шедеврам изобразительного искусства не приставишь. Мол, у нас тут не Амстердам, не Рейхаузмузе. Автоматчики по залам не ходят. Дороговато. Экономическая ситуация в государстве в целом и в культурке, в частности такова, что охранную миссию в залах Третьяковки мы можем доверить только сонным пенсионеркам-бабушкам с зарплатой в 9 тысяч рублей.

Бардак? Ну, конечно, бардак

Но такая история рассчитана на младшую группу детского сада. Что-то похожее, кстати, написал не так давно ушедший из жизни автор «Чебурашки» в своём рассказе «Ограбление Третьяковской галереи» из цикла «Следствие ведут колобки». Вот вам!

Музейный ва-банк экс-украинца Дениса Чуприкова

Музейный ва-банк экс-украинца Дениса Чуприкова

Расчёт прост. Обыватель посетует на то, что хорошо охранять в нашей стране умеют только «сами знаете кого». А ещё, пожалуй, депутатов с мигалками, за жизнь которых даже Сверчок из сказки про Буратино не дал бы и дохлой мухи. Ну, а по-настоящему ценные вещи — ой!

Вот и нашёлся наркоман, которому, судя по всему, не хватило на дозу. Пребывая явно не в здравом уме, рассчитывая не понятно на что, он совершил дерзкую и не увенчавшуюся успехом попытку.

Аллилуйя нашим розыскникам!

Но поверхностное знакомство с биографией Чуприкова вызывает вопросы.

Гастарбайтер-украинец Денис и его супруга-белоруска Юля, сбежавшая из родной страны, убоявшись перспективы «схавацца у бульбе», познакомились на полуострове, когда тот ещё территориально относился к Украине.

Как и многие резиденты «шокирующих благосостоянием» постсоветских республик, семейная пара покрыла расстояние в полторы тысячи километров для того, чтобы драить сортиры высокопоставленных полицейских чинов, проживающих на Рублёвке.

В Москве и области украинско-белорусские «Бонни и Клайд» стали прислуживать всесильной МВД-шной элите. В Крым ребята приехали только после «Русской весны» для того, чтобы получить российские документы и вернуться в столичный регион на правах «тоже россиян».

Решив взойти вверх по лестнице, ведущей, как оказалось, вниз, Чуприков, получивший российский паспорт, открыл бизнес

Десятью годами ранее этот паренёк оказался непригоден для службы в армии (ввиду серьёзной патологии печени, с которой врачи обещали ему, максимум, 10 лет жизни). Он подался на Север, мотаясь на заработки в Россию. Оттрубив 8 лет водителем на Ямале, Чуприков создал семью, связав судьбу с минчанкой Юлей, и тяготился нереализованными амбициями.

Дорвавшись до Москвы, этого города больших возможностей, он убедился, что с корочкой ПТУ и квалификацией «водитель-механик», не так-то просто пробить «потолок» категории людей, которые в прежние времена назывались «лимитчиками».

Конечно, высокие покровители из МВД, обосновавшиеся на Рублёво-Успенском шоссе всё ещё доверяли ему выгуливать своих боевых хомячков и ротвейлеров, пока его супруга присматривала за чистотой санузла и детьми полицейской элиты. 

Денис предпринял попытку вырваться из «замкнутого круга» и организовать собственное дело: сколотил что-то вроде «бригады ух»

Но бизнес-модель, которая была основана на привлечении в столицу дешёвой рабочей силы из Крыма, дала трещину. Чуприков набрал долгов, перестал платить по кредитам, которых набралось порядка 237 тысяч рублей + «прогрессивка» в виде капающей пени по 15 тысяч каждый месяц.

Начать процедуру банкротства не позволяла гордость, а ещё — «дополнительный фактор»: супруга Юля подарила ему прошлой осенью ребёнка. Коллекторы и люди из ФССП то и дело напоминали о себе. Чуприков ступил на «скользкую» дорожку, ввязался в «одну из наиболее доходных отраслей теневого бизнеса» и попал в поле зрения правоохранительных органов по 228 УК РФ.

Пока что…

всё укладывается в привычную схему «слетевшего с катушек» аутсайдера. В кино такие люди, действительно, решаются на крайний шаг и грабят банки. Но Чуприков грабил Третьяковку. И даже если предположить, что его мозг был затуманен кокаином, а в жилах плескался чистой воды героин, в то, что идея с ограблением никак не охранявшейся экспозиции Куинджи родилась в многострадальной голове пэтэушника, могут верить только любители программы «Центральное телевидение» на НТВ.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Кем оно было сделано? Навряд ли персоналом легендарного русского музея. Представить, что Денис и Юля ходили туда после того, как помыли туалеты у своих хозяев, невозможно. А вот то, что наводчиком для Дениса Чуприкова стал кто-то из его «рублёвских покровителей» или тех, у кого он с декабря находился в разработке по 228-й, предположить очень даже можно.

Дескать, или пан, или пропал!

«Пана» из Чуприкова, судя по всему, не вышло. Отлежавшись лицом на полу после штурма его квартиры, он речитативом признался правоохранителям в любви до гроба к российской конституции и сразу всем существующим федеральным законам. А потом, не моргнув глазом, опроверг, что имеет криминальные грешки в прошлом.

И, конечно, не рассказал про то, кто подкинул ему «дельную мысль».

Денис не выдал тех, кто прекрасно знал, что после прошлогоднего («тестового») покушения на картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына», ситуация с охраной в Третьяковке не улучшилась ни на грош.

Всё тех же смотрительниц переодели в новые одежды от популярного кутюрье Виктории Андреяновой (вот он «русский бантик» на «драные туфли» безопасности!). Ну и всё на этом.  

Чуприков будет молчать

Ему заранее доходчиво объяснили, сколько дадут за просто похищенную картину, и что «светит» за хищение в составе организованной группы. Денис будет молчать до конца. И если его мать, крымский кадровик Виолетта Григорьевна, говорит правду по поводу плачевного состояния здоровья своего сына, эту тайну он унесёт с собой.

В могилу.

Такая история.

0 не понравилось

29-01-2019 20:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Мост сдан. Поехали!

Теперь пора начинать строительство самого сложного моста - с русским миром Новороссии

«Налайкай» на кредит!

Сбербанк будет выдавать кредиты на основе анализа постов и лайков в соцсетях

"Кино в Третьяковке" начнется показом фильма "Броненосец Потемкин"

Новый проект состоит из нескольких частей. Каждое мероприятие будет посвящено фильму, связанному с экспозицией музея в Лаврушинском переулке Москвы.

Более семи тысяч человек посетили "Ночь Серова" в "Третьяковке"

Министерство культуры и руководство Третьяковской галереи приняли решение провести "Ночь Серова" из-за ажиотажа, вызванного выставкой работ художника Валентина Серова.

Биография Архипа Куинджи

27 января 2016 года исполняется 175 лет со дня рождения русского художника-пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.