Цифровизация во зло

Цифровизация во зло
Цифровизация во зло

Вызвать чувство дополнительного стыда у граждан, которые успели проявить себя, как неблагонадёжные!

Этой идеей одержимы в правительстве Китайской Народной Республике, где презентовали уникальную разработку. Микроприложение для мегапопулярного китайского мессенджера WeChat (300 млн пользователей в КНР + ещё 70 млн за пределами Поднебесной)  называется Deadbeat Map.

«О чём» софт?

Технологии в столетие тотальной цифровизации, на первый взгляд, спешат на помощь добропорядочным китайцам. Если вокруг пользователя вдруг возникнет спонтанное средоточие людей, имеющих низкий социальный рейтинг, программа подаст сигнал тревоги, нарисовав «красный уровень опасности» вместо благополучного синего. Это даст законопослушному гражданин, не желающему в одном поле… сеять с проходимцами, возможность ретироваться.

Что такое система социального рейтинга в Китае?

Впервые о ней в КНР заговорили летом 2014 года, когда был разработан целый меморандум о планах и целях построения «гармоничного общества». Реализовать амбициозную задачу собирались до 2020 года.

И за прошедшую «пятилетку» преуспели

Система социального кредита даёт возможность оценить каждого из полутора миллиарда китайцев «под микроскопом». Гражданам выставляют оценки на протяжении всей жизни, повышая или понижая его личный «кредитный статус».

Похоже на банковские дела. Но если решение выдавать новый кредит или нет зависело от того, насколько регулярно вы погашали предыдущий заем, и касалось только ваших отношений с банками, то социальный кредитный рейтинг распространяется на все сферы жизни.

Любая допущенная оплошность, будь то мелкое нарушение правил дорожного движения, курение на остановке общественного транспорта, безбилетный проезд, неосторожное высказывание или пост в соцсетях, приравненные к распространению лживой и недостоверной информации, «косьба от армии»  и даже… злоупотребление компьютерными игрушками, выйдут вам боком не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

Что светит плохим китайцам? Ничего хорошего.

«Сиди дома!»

Цифровизация во зло

Ещё в марте 2018 года портал Channel News Asia сообщал, что более чем девяти миллионам китайских граждан, социальный рейтинг которых был недостаточно высок, отказали в праве на свободу перемещения и не продали билеты на самолёты и поезда.

Это правда. Если китаец плох с точки зрения разработанной Синь Цзиньпином и его командой системы, то он больше не сможет приобрести билет в поезд бизнес-класса, дабы не фигурировать в вагоне перед более правильными китайскими товарищами.

«Уклонистам – бой!»

Цифровизация во зло

Молодые китайцы, уличённые в нежелании защищать интересы родины с оружием в руках и проходить подготовку в армии, получили запрет на продолжение учёбы после средней школы.

Как сообщают китайские средства массовой информации, нежелание проходить военную службу, приводит к поражению в праве на регистрацию собственности, выезд за пределы КНР, а также ведение собственного бизнеса.

При этом наказание не является «анонимным»

Провинности перед государством больше не являются конфиденциальной информацией, лежащей в плоскости взаимоотношений человека и государства.

Проштрафившимся пацифистам, курильщикам, инакомыслящим, лихачам, и раскосым китайским «зайцам-безбилетникам» должно быть стыдно перед обществом в целом и перед каждым правильным гражданином в частности.  

Анонсированное приложение DeadBeat, при его правильном апгрейде, позволит любому китайскому обывателю разбираться на месте, кто «негодный пацак», перешедший дорогу в неположенном месте и тем самым нарушивший святой китайский порядок, а кто «достойный чатланин», не имеющий зафиксированных противоречий с государством, обществом и отдельными индивидуумами.  

Цифровизация во зло

А что же дети?

Неужели на них система социального кредитования не распространяется? Распространяется, и ещё как. За отцов дети, якобы, не отвечали только в советские времена. А в КНР? Тут вам не там. Отпрыскам провинившихся перед «Большим китайским братом» можно забыть не только про получение хорошего высшего образования, но и про учёбу в престижной частной школе.

Цифровизация во зло

Повышать либо понижать рейтинг гражданина могут с учётом анализа его трат. Транжиры, «шопоманы» или выпивохи, легкомысленно тратящие средства на неблаговидные покупки, могут забыть про трудоустройство на престижную работу в госаппарат или банковские структуры.

По ту сторону «зла»

Сияют лица благопристойных граждан гармоничного китайского общества, для которых вместо доски позора уготована доска почёта с перспективой ускоренного продвижения по карьерной лестнице и беспроблемного оформления визы на выезд за рубеж.

Цифровизация во зло

Хорошо зарекомендовавшая себя китаянка с высоким социальным рейтингом поведала ВВС трогательную историю о том, как она забронировала в одном из престижных отелей номер, даже не внося залога.

Непослушным китайцам в хорошие отели путь заказан. Рылом (пардон – социальным кредитом) не вышли. Селиться в фешенебельные гостиницы Поднебесной можно только с хорошим рейтингом.

Среди других приятных бонусов для жителей Поднебесной скидки на оплату коммуналки, низкий процент кредитной ипотеки, возможность арендовать велосипед без залога.

Цифровизация во зло

И, всё-таки, программа DeadBeat Map не совершенна!

Страшно подумать, что будет, если плохие китайцы станут в массовом порядке забывать телефон, являющиеся своеобразным «маячком их неблагонадёжности», дома или, ради прикола, меняться гаджетами?

Смартфон в этой ситуации становится просто архаикой. А вот имплантированный под кожу чип выглядит значительно уместнее.

Цифровизация во зло

Впрочем, и здесь найдутся умельцы, который начнут «выгрызать» имплант и проводить подпольные пересадки. Поэтому имплантировать, всё же, лучше прямо в мозг.

Цифровизация во зло

Но это уже технологии отдалённого и донельзя «счастливого» будущего.

А как же Россия?

Буквально позавчера журналист Александр Невзоров в программе «Невзоровские среды» сказал: «Если есть где-то на планете хам, дикарь, людоед, последняя сволочь и диктатор, он обязательно оказывается другом и союзником России».

Наша страна, блюститель сохранности многополярного мира, действительно, пристально посматривает на опыт государств, где фраза «права человека» не значат ровным счётом ничего. Судите сами: стоило в Беларуси ввести налог на тунеядство, как в РФ сразу же заговорили о том, что пора ввести аналогичный оброк для нетрудоустроенных граждан. Но, предугадав возможность повсеместных бунтов, идею пока отложили в сторонку.

Можно ли представить себе DeadBeat Map в предлагаемых обстоятельствах Российской Федерации? Вопрос философский. Если речь идёт о том, чтобы благополучно миновать подворотню, в которой отмечают корпоратив вышедшие по УДО убийцы и маньяки с «Вологодского пятака», то такой софт был бы очень полезным для девушек, не носящих газового баллончика.

Но мы-то знаем, что в нашей реальности «пенальти» за практически любой проступок, включая серийное убийство, можно избежать, заплатив N-ное количество денежных знаков. И если на секунду себе представить честную (ещё раз – честную!) работу приложения DeadBeat Map, то первой ретировавшейся из места массового скопления социопатов и убийц россиянкой может стать Валентина Ивановна Матвиенко.

Цифровизация во зло

Тем, кто хочет порассуждать о том, к чему может привести разделение общества на «плохих» и «хороших» граждан, стоит посмотреть одну из серий сериала «Чёрное зеркало» под названием «Нырок».

История разворачивается в «мини-вселенной» антиутопического характера, где окружающие могут оценивать сограждан по 5-балльной системе. Фанатеющая от своего высокого рейтинга Лейси спешит на свадьбу к подруге, чтобы оказаться среди «хороших людей». Те по достоинству оценят приготовленную ею речь для молодожёнов и поставят «хорошие отметки».

Лейси хочет сделать свой «социальный рейтинг» ещё лучше. Это позволит минимизировать расходы на аренду жилья. Но… «что-то пошло» не так. По дороге девушка теряет очки из-за совершенно случайных столкновений с окружающими. И её рейтинг опускается до 2,6.

Расстроенная девушка получает сообщение от мониторившей её социальную кредитоспособность подруги: на свадьбе замаравшую репутацию гостью больше не ждут.

Цифровизация во зло

Совершив в сердцах правонарушение, она попадает в тюрьму, где среди отверженных чувствует себя в первые за долгие годы счастливой и совершенно свободной. Ведь здесь она не обязана никому улыбаться и может «собачиться» со всеми всласть.

Совсем как в России.

Такая история!

0 не понравилось

02-02-2019 10:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Инновации добрались до шоубизнеса

Какими должны быть кастинги будущего

«Налайкай» на кредит!

Сбербанк будет выдавать кредиты на основе анализа постов и лайков в соцсетях

Spiegel: рейтинг популярности немецких политиков у власти падает

Первые места в рейтинге принадлежат президенту ФРГ Йоахиму Гауку и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель - их поддерживают, согласно опросу, 68% граждан страны.

Moody's подтвердило рейтинг ФПК "Ba1" с негативным прогнозом

Аналитики объясняют подтверждение рейтинга тем, что правительство РФ и РЖД продолжат оказывать существенную поддержку ФПК. По мнению Moody's, ФПК может сохранить сильные финансовые показатели вопреки

Власти не поддерживают запрет на выезд из РФ для уклонистов от армии

Данный законопроект был внесен первым замглавы комитета Госдумы по обороне ("Единая Россия") Андреем Красовым. Депутат считает, что право на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если

Агентство S&P повысило рейтинг Украины, сообщают СМИ

Рейтинг Украины в национальной валюте больше не является спекулятивным и относится к инвестиционному со средним уровнем надежности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.