Фейк о бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии от The Daily Telegraph

Фейк о бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии от The Daily Telegraph

Британский таблоид The Daily Telegraph решил выпустить очередную «сенсацию» о присутствии так называемой ЧВК «Вагнера» в определенных частях планеты.

На сей раз выбор редакции пал на Ливию. Только сенсации не получилось, издание просто еще раз описало уже развенчанные мифы и фейки. Материал разбирали журналисты ФАН.

Из шоу-бизнеса в военные эксперты

Первой «российскую угрозу» в Ливии обнаружила английская ежедневная газета The Sun, специализирующаяся на освещении жизни звезд шоу-бизнеса. Однако в октябре издание опубликовало материал о том, что Россия основала военные базы в городах Тобрук и Бенгази, а также перебросила туда «десятки офицеров и спецназовцев». Как столь малое количество военных может создать полноценную базу, англичане уточнять не стали.

Теперь The Daily Telegraph опубликовали статью на ту же тему. Материал полностью состоит из мифов и фейков, которые уже давно опровергли.

Домыслы и фальсификации

Главная идея сотрудников The Daily Telegraph состоит в том, что на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с маршалом Ливии Халифой Хафтара в ноябре прошлого года присутствовал предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин.

Однако издание не пишет о том, что Пригожин не имел никакого отношения к переговорам чиновников. Он был лишь организатором совместного обеда Шойгу и Хафтара. Эта информация всегда находилась в публичном доступе и не является ни для кого секретом.

Помимо этого, The Daily Telegraph описывает январский фейк о 400 бойцах ЧВК «Вагнера», которые якобы на чартерном рейсе отправились в Венесуэлу. Журналисты не обращают внимания на то, что данную информацию опровергли не только официальные лица России, Венесуэлы, но и Соединенных Штатов.

Автором этого фейка стал аферист Евгений Шабаев. Он выдает себя за военного эксперта и дает комментарии западным информационным агентствам, которые не проверяют достоверность данных. Мнение Шабаева присутствует и в материале The Daily Telegraph о Ливии.

При этом информацию о розыгрыше этого мошенника редакция британского издания от своих читателей скрыла. Недавно выяснилось, что Евгений Шабаев готов тиражировать любой бред, лишь бы попасть в поле зрения западных СМИ. Неизвестному пранкеру он рассказал о том, что Китай нанял бойцов ЧВК «Вагнера» для предотвращения ядерного конфликта между Индией и Пакистаном.

Авторы статьи вспомнили и недавний фейк про участие российских военных в подавлении восстания в Судане. Ситуацию в африканской стране активно освещали корреспонденты Федерального Агентства Новостей непосредственно с места событий. Из их репортажей становится ясно, что масштабы протестных акций в Судане сильно преувеличены, да и белых людей там никто не видел.

Чтобы статья выглядела хоть немного правдоподобно, журналисты The Daily Telegraph решили разбавить ее фактами. Но и здесь они ошиблись. Представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что в Центральноафриканской республике находятся 170 гражданских инструкторов и 5 военных. Англичане сослались на МИД РФ, но занизили общее количество инструкторов на 20 человек. Точную информацию о количестве инструкторов найти несложно, странно, что британские журналисты не смогли этого сделать.

Вся статья The Daily Telegraph состоит из домыслов, лживых фактов и ссылок на непонятные анонимные источники без какой-либо доказательной базы.

Мир в Ливии Англии не нужен

Если отбросить псевдорасследование и откровенные фантазии британских журналистов, то окажется, что настоящую угрозу для Ливии представляет именно Соединенное Королевство. В 2011 Британия развязала там войну, был свергнут глава государства Муаммар Каддафи.

С тех пор о причинах вторжения Лондона в Ливию выпущено большое количество книг и публицистических материалов. Многие эксперты считают, что основной причиной стало желание Великобритании получить контроль над ливийскими нефтяными месторождениями.

Россия выразила готовность оказать дипломатическую помощь и поспособствовать в запуске мирных переговоров в Ливии. Лондону это не нравится, поэтому британцами была начата информационная кампания против России, чтобы сохранить свой статус в арабской стране и прикрыть свои интересы.

Сейчас на территории Ливии де-факто два центра власти, которые в буквальном смысле разрывают страну. Об этом журналистам ФАН рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Вместе с этим в Ливии присутствуют исламистские силы, и боевики ИГИЛ. Против них ведется борьба, и позитивным моментом стало создание Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И с Хафтаром, и с другими политическими силами в регионе Россия ведет переговоры и поддерживает контакты. Здесь надо подчеркнуть, что это происходит по инициативе именно ливийской стороны», – сообщил Борис Долгов.

Еще один важный вопрос заключается в том, а кто же понесет ответственность за происходящее в Ливии? Эксперт подчеркнул, что это, в первую очередь, те страны, которые развязали военные действия в период точечных и небольших акций протеста в Триполи.

«Среди них и Англия, и Франция, и другие страны НАТО. В результате этого вмешательства было свергнуто правительство Каддафи, и все пришло к текущей ситуации. Поэтому сейчас Англия, как наиболее антироссийская страна НАТО – это мы видим по «делу Скрипалей», и обвинениям России во всех «смертных грехах» – осуществляет антироссийскую компанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Это объективный факт», – подчеркивает эксперт.  

Истинные причины ливийского конфликта британские журналисты не освещают, предпочитая пугать своих читателей историями о ЧВК «Вагнера», которая появляется, то в Южной Америке, то в Центральной Африке. Английские журналисты не хотят признаться своим гражданам, что именно их страна совместно с другими западными государствами ответственна за разжигание конфликта в Ливии, да и в других частях света. Зачем? Если всегда можно перекинуть всю ответственность на мифическую военную компанию из России.

0 не понравилось

05-03-2019 11:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Spiegel: Германия может отправить в Ливию до 200 военных инструкторов

Целью отправки немецких военнослужащих является стабилизация ситуации в Ливии и предотвращение распространения влияния террористической группировки "Исламское государство". К обучению ливийской армии

Telegraph: "пророческое предупреждение" Каддафи подтвердилось

Ливийский лидер предостерегал Тони Блэра о нападении исламистов на Европу - это стало известно из опубликованных британским парламентом документов. В парламенте признают, что Каддафи был более

Боевики ИГ захватили город Харава в Ливии

Заявление о захвате города Харава исламисты опубликовали в социальных сетях. Боевики контролируют правительственные здания, сообщил источник в военных кругах.

Telegraph: гражданин Великобритании освобожден из ливийского плена

Гражданин Великобритании, учитель по профессии, четыре месяца находился в плену у боевиков в Ливии. В данный момент он освобожден из плена, хорошо себя чувствует и уже встретился с семьей.

Британская Daily Telegraph в своей статье признала Крым регионом РФ

Статья, озаглавленная "Ураган в России подбрасывает мужчину в воздух на 30 футов (10 метров)", описывает видеоролик, снятый "в Севастополе, на юге России".

Великобритания приостановила работу посольства в Ливии

Представители дипмиссии планируют также организовать эвакуацию британских подданных. Ранее МИД Великобритании советовал гражданам страны немедленно покинуть Ливию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.