«Тю-тю ваши авианосцы»

«Тю-тю ваши авианосцы»
«Тю-тю ваши авианосцы»

Российское общество испытало волну очередного милитаристского возбуждения после выступления президента РФ Владимира Путина перед политической элитой страны. В этом году большая часть послания Федеральному Собранию была посвящена социально-экономическим вопросам, тем не менее, глава государства уделил несколько минут рассказу об достижениях отечественной оборонки.

От успеха к абсурду

Наибольшее возбуждение у так называемых «лидеров мнений» вызвал рассказ Путина о возможностях гиперзвуковой ракеты «Циркон». По словам президента, боеприпас может поражать наземные и морские цели на дальности свыше 1 тысячи километров и развивать скорость в 9 Махов.

«Её (ракеты «Циркон». — РП) применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть всё это будет для нас незатратно», — заявил Путин.

Озвученные характеристики «Циркона» приятно удивили. Ранее считалось, что Россия создаёт противокорабельную ракету, причём дальностью 400 километров. Также крайне важно, что «Циркон» будет запускаться из той же пусковой установки (ПУ), что и «Калибр».

Данный факт означает, что носителями этого грозного оружия могут стать не только крупные корабли ВМФ (крейсера, эсминцы, фрегаты), но и корветы, включая малые ракетные корабли (МРК) и дизель-электрические подлодки

С большой вероятностью ПУ и корабельное оборудование придётся доработать под применение «Циркона». Однако поведение модернизационных работ, как отметил Путин, вряд ли потребует существенных расходов. Настораживает лишь молчание президента о сроках начала серийного производства гиперзвуковой ракеты.

В целом озвученная главой государства информация о «Цирконе» внушает осторожный оптимизм по поводу будущего многострадального Военно-морского флота России.

Во-первых, ВМФ хотя бы по отдельным направлениям вооружений продолжает проводить курс на унификацию. Во-вторых, после завершения испытаний «Циркона» западные ВМС будут вынуждены считаться даже с небольшими российскими кораблями, осознавая, что рискуют быть уничтоженными, едва успев навести или выпустить свои ракеты.

Заявление президента приободрило, наверное, всех неравнодушных к судьбе отечественного флота людей.

Однако обсуждение в федеральных СМИ возможностей «Циркона» (как, впрочем, и других видов новейшего российского оружия, о котором говорил Путин) сопровождалось абсурдными выводами

«Коллекция гробов»

Вердикт горлопанов и ура-патриотов заключается в бесполезности существования авианосного флота США. Своеобразной квинтэссенцией стало высказывание ведущего радиопередачи «От двух до пяти» («Вести ФМ») Евгения Сатановского. Журналист назвал авианосную группу американских ВМС «коллекцией гробов, таких бронированных стальных гробов».

Как полагает Сатановский, «Циркон» «делает авианосный флот США совершенно бессмысленным». По его мнению, американские авианосные группы могут лишь уносить на дно океана «тысячи жизней». «Тю-тю ваши авианосцы», — резюмировал свою мысль журналист.

«Тю-тю ваши авианосцы»

Правда, стоит отметить, что отечественная медиа-среда пестрила заголовками относительно никчёмности авианосного флота США задолго до шапкозакидательского заявления Сатановского. Так, в октябре 2018 года на сайте телеканала «Звезда» была опубликована статья военного обозревателя Алексея Леонкова с говорящим названием «Авианосцы США: закат эпохи».

Как ни сложно догадаться, автор убеждает российскую аудиторию в том, что американцы — полные идиоты: деньги тратят не туда, а все их авианосцы — лишь удобные мишени для отечественных ракет

Начиная свой опус, Леонков тактично обходит стороной хронические проблемы крейсера ВМФ «Адмирал Кузнецов», тут же переключаясь на критику новейшего корабля ВМС США «Джеральд Форд», который проходит сейчас сложный цикл испытаний. По мнению этого эксперта, глупые американцы вбухали миллиарды в чудо-юдо, где почти все агрегаты и системы без конца ломаются.

Далее, опираясь на обрывочные официальные данные и мнения в СМИ, Леонков делает вывод, что американская судостроительная промышленность не в состоянии обеспечивать техническое обслуживание 11 строевых авианосцев и палубной авиации, которая на них базируется.

В связи с этим часть кораблей стоит в доках, предвыборный план Трампа по увеличению состава флота заваливается, бедные заокеанские налогоплательщики рвут на себе волосы из-за непосильного бремени военных расходов.

А тут ещё и русские со своими гиперзвуковыми ракетами! В общем, Goodbye, Америка!

«Авианосцы ломаются — как новые, так и старые. Союзники негодуют, русские вместе с китайцами — смеются. А ещё при этом сведения о том, что в России есть гиперзвуковые противокорабельные ракеты, оказываются достоверными...», — пишет торжествующий автор.

В конце статьи Леонков забивает последний гвоздь в крышку гроба авианосного флота США: «Ну и наконец — боевая эффективность авианосцев стремительно уменьшается с появлением нового класса гиперзвуковых противокорабельных ракет, а совершенствующиеся средства разведки и целеуказания делают его удобной мишенью для высокоточного оружия».

***

Обсуждать всерьёз словоблудие отечественных «патриотов» мы не будем. Отметим лишь, что авианосный флот — один из столпов американского военного могущества. Массированный удар (пуск корабельных ракет и авиационных боеприпасов) авианосной группы способен обезглавить армию практически любой страны мира. На перехват всех ракет попросту не хватит возможностей средств РЭБ и комплексов ПВО.

Появление «Циркона» можно рассматривать исключительно как определённый этап в строительстве нашей многоуровневой обороны.

Россия не имеет ресурсов, чтобы конкурировать с США в Мировом океане и в дальней морской зоне

Поэтому основная задача, которую решает «Циркон» заключается в защите родных берегов и небольших корабельных группировок ВМФ от многократно превосходящих сил противника. 

0 не понравилось

05-03-2019 12:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Загадочные российские фрегаты

Российские власти не спешат рассказывать о том, как планируется увеличить присутствие ВМФ в дальней морской зоне

«Москитный» флот России

За почти 30 лет «независимости» Москва не построила ни одного крейсера и эсминца

Туманные перспективы «Циркона»

Как состояние российского флота обесценивает разработку новейшего ракетного комплекса?

«Калибры» на боевой вахте

Россия стремится сдержать США на фоне проблем с модернизацией флота и планов Пентагона по усилению ВМС

У ВМФ России первоклассное оружие, но его недопустимо мало!

В День подводника «Русская Планета» побеседовала с военным экспертом о достижениях и проблемах подводных сил ВМФ России

Telegraph о пуске "Калибров" с подлодки: венец военно-морской мощи

Прежде США и Великобритания считались единственными державами, которые способны поражать цели почти по всему миру крылатыми ракетами, запущенными с субмарин. Применив ракеты "Калибр" с подлодки в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.