Строительный «горный лен» попал в осаду Евросоюза

Строительный «горный лен» попал в осаду Евросоюза

В рамках очередного заседания Евразийского экономического комитета (ЕЭК), посвященного обсуждению таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза, было принято знаменательное решение.

ЕЭК составила документ, рекомендующий государствам-членам выработать единую позицию по защите интересов хризотиловой промышленности на Конференции сторон Роттердамской конвенции, которая пройдет в апреле 2019 года в Женеве.

Поводом для создания данного документа являются активные попытки чиновников Евросоюза запретить в мировом масштабе добычу и применение хризотил-асбеста – минерала, широко применяемого в строительстве и промышленности многих стран.

На протяжении более 20 лет консолидированная позиция Европы в данном вопросе остается неизменной, как и аргументы – оппоненты Российской Федерации, стран СНГ и Юго-Восточной Азии считают «горный лен» материалом, опасным для жизни и здоровья человека. Это утверждение, учитывая объективные научные данные, представляется весьма спорным. В действительности, многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых доказывают, что при контролируемом использовании хризотил-асбест является безопасным как для рабочих на производствах, так и для потребителя.

Так, работа консультанта по токсикологии Давида М. Бернштейна «Биопресистенция канадского хризотил-асбеста при вдыхании», написанная в 2003 году, прямо указывает, что из-за малой длины волокна минерал не оказывает пагубного влияния на респираторную систему человека. Американские ученые Джон А. Хоскинс и Дж. Х. Ланге  в своей статье «Исследование проблем здравоохранения, связанных с производством и применением высокоплотных изделий на основе хризотила» от 2005 года пишут:

«При производстве высокоплотных асбестоцементных изделий велся достоверный учет состояния здоровья, и их воздействие на здоровье не больше воздействия других строительных материалов. Замеры уровня воздействия, сделанные во время использования или работы с этими изделиями, показали такое незначительное выделение волокна, особенно по сравнению с воздействием окружающей среды в некоторых областях, что единственным реалистичным выводом является то, что эти изделия не представляют никакого поддающегося измерению риска для здоровья».

Российские ученые также не остаются в стороне – в 2000 году НИИ медицины труда РАМН РФ выпустило коллективную работу под названием «Анализ взаимосвязи между условиями труда и состоянием здоровья рабочих, занятых на добыче и обогащении хризотилового асбеста», которая подтвердила безопасность минерала при контролируемом использовании. Подытоживая сказанное, следует отметить, что существует обширный корпус исследований различных НИИ, государственных контрольных организаций и независимых научных центров, которые обеспечивают правомерность позиции, предложенной ЕЭК государствам-членам ЕЭАС.

Таким образом, «Промышленный блок ЕЭК, курирующий сферу производства строительных материалов в рамках ЕАЭС, рассмотрев обращения уполномоченных органов российской стороны, провел ряд встреч с представителями крупнейших производителей хризотилового асбеста государств-членов. Выявлена неоднозначная ситуация с производством хризотилового асбеста на мировом рынке, вызванная попытками части международного сообщества ввести запрет на него», что требует адекватного и консолидированного ответа.

Коллегия ЕЭК предложила всем странам ЕАЭС предоставить в распоряжение комиссии актуальные научно-исследовательские работы, посвященные изучению воздействия хризотил-асбеста на здоровье, список приоритетных импортеров хризотиловой продукции и нормативно-правовые документы, регулирующие использование асбеста в странах-импортерах. На основании этих материалов будет выработана общая позиция всех стран-участников ЕАЭС, что потенциально может решить конфликт, тянущийся уже более 20 лет, в пользу хризотиловой промышленности.

Справка

На территории ЕАЭС работает 26 хризотилодобывающих и хризотилопотребляющих предприятий, предоставляющих рабочие места более чем 40 тысячам человек. Значительная часть комбинатов и заводов являются градообразующими предприятиями, расположенными рядом с моногородами. Российская Федерация является мировым лидером по добыче и обработке хризотил-асбеста, а также по импорту его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными импортерами хризотила в мире  являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Узбекистан.

0 не понравилось

07-03-2019 15:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Выборы в Конгресс: победа или поражение?

Республиканская партия США потеряла Палату Представителей

Аналитики не одобрили сближение ставок акцизов на табак в ЕАЭС

Сближение ставок табачных акцизов станет шагом назад в борьбе с курением и провалом попытки оздоровить население и уменьшит доходность бюджетов стран, считают эксперты.

Бло: у Украины нет экономического будущего без связей с ЕАЭС

По сравнению со странами Евросоюза, у России лучше ситуация с иммиграцией, рынками труда и налогообложения, образованием, а также c общим состоянием экономики, считает французский политолог.

В столице Таиланда проходит пикет против импорта асбеста из России

Россия является крупнейшим экспортером асбеста в Таиланд. После перехода двух крупнейших производителей кровли в Таиланде на альтернативные материалы, импорт асбеста снизился со 150 до 40-50 тысяч

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025-2030 году откажутся ...

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025-2030 году откажутся от взаимных расчетов в долларах и евро, заменив их национальными валютами. По словам вице-президента Российского союза
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.