Киллер в голове

Киллер в голове
Киллер в голове

В ночь на субботу, 2 марта, не стало основателя венчурного критовалютного фонда CryptoBazar Андрея Юдина. Сердце. Молодой и во всех смыслах благополучный — он следил за собой, увлекался активными видами спорта: сноускайтинг, прыжки с трамплина, катание на лошадях. Не был «домоседом» — регулярно выбирался на рыбалку, путешествовал на собственной яхте, принимал участие в автогонках.

Эта смерть потрясла родных и знакомых Юдина, но при этом, увы, не стала уникальным прецедентом. У каждого медика, имевшего в практике дело с такими внезапными и несправедливыми смертями наберётся свой десяток-другой похожих историй. И в каждой из них не будет ничего мистического…

Под маской оптимиста

Так получилось, что предпринимательство в России лишь не так давно в сознании масс стало восприниматься как достойная уважения деятельность, а то и «общественно-полезная» — не так просто оказалось из поколений наших сограждан выбить штампы про «спекулянтов», «торгашей» и «жуликов», тем более когда появились они не на пустом месте. А едва ли не ежедневные расстрелы бизнесменов в 90-е лишь укрепили в коллективном подсознании связь предпринимательства с криминалом.

На смену десятилетию «стрелок» с огнестрелами пришли сытые для бизнеса нулевые и десятые, когда новости об убитых предпринимателях хоть и остались в эфире, но постепенно стали экзотикой. Действительно, зачем теперь решать хозяйственные споры свинцом или цианистым калием, когда можно «вооружиться» арбитражем и «отжать» вожделенные активы.

Ни одна частная клиника, конечно, не раскроет имён своих VIP-пациентов, но широкий прейскурант услуг по кардиологии, а также опция «палата с охраняемым постом» говорят сами за себя

Однако случай с Юдиным подсвечивает новую проблему, когда «киллером» невольно может выступить и государство, особенно в лице своих предприимчивых слуг, которые, к примеру, до сих пор не могут меж собой договориться о правовом статусе крипторынка. Но зато готовы вынести за скобки закона частный майнинг и придумать ещё много-много всего интересного, чтобы осложнить работу криптобирж. Эти болевые вопросы были, конечно, профильными для основателя «Криптобазара» Андрея Юдина и, несомненно, также приблизили час его кончины.

Известный бостонский невролог Мартин Сэмюэлс в одной из своих научно-популярных статей описал механизм деструктивного действия стресса на организм: врождённый рефлекс выживания срабатывает максимально сильно, когда  даже слабый человек получает неимоверное количество энергии. И если ей не дать выхода, не пустить в нужное русло — инфаркт и инсульт не помедлят с визитом.

Но деловая среда жестока, она заставляет владельца бизнеса при самом фатальном сценарии «держать лицо»…  вот и читаем потом в эпитафиях о «жизнерадостном», «пылающем жизнью» итд итп боссе.

Организму же всё равно. Психосоматика, давление, разрыв аорты, инсульт…

Дела семейные и не только

Пожалуй, одним из самых характерных примеров того, как «доброжелатели» могут помочь уйти на тот свет — трагическая история гибели главы компании «Ингеоком» Михаила Рудяка, случившаяся 12 лет тому назад. Бизнесмен скончался в самолёте по пути в Португалию, куда летел отдыхать вместе с актрисой Евгенией Крюковой. Говорят, что именно там 47-летний предприниматель хотел сделать ей предложение руки и сердца. Не успел. Знакомые предпринимателя уже после не скрывали — Рудяк последние несколько лет до смерте буквально жил в атмосфере постоянных угроз ему лично и его близким, даже был вынужден перевезти в США свою жену и детей. Сам же он остался в России и управлял своим бизнесом, встречая каждый новый день немым вопросом «сегодня или нет?».

Этим вопросом не задавался другой известный предприниматель и общественник Каха Бендукидзе, что не делает его биографию менее интересной. «Доброжелатели» угрожали и ему, но судя по тому, с какой иронией сам наш герой рассказывал об этом в интервью Дмитрию Гордону, страх погибнуть от наёмной пули не слишком его занимал, куда меньше конфликта с непризнанной дочерью Анастасией Гончаровой, которая и при жизни Кахи настаивала на признании родства, чему бизнесмен по очевидным лишь ему причинам отчаянно сопротивлялся.

А параллельно этой битве уже в год своей смерти 58-летнему Бендукидзе пришлось держать ответ перед прокурорами Грузии, где он успел поработать министром экономики. После свержения Саакашвили Бендукидзе немедленно уличили в присвоении государственного имущества, а именно — приватизации Аграрного университета Грузии и принадлежащих вузу огромных участков земли за 10 % от их реальной рыночной стоимости.

Впрочем, такие подозрения не помешали бизнесмену под самый занавес поработать и в Экономическом совете при правительстве Украины, где в круг решения задач входила также «жесткая борьба с коррупцией». Не будем гадать, какой из вышеназванных эпизодов ударил по здоровью Кахи Бендукидзе сильнее, но что такое 58 лет для грузина?

Последнее решение

Зажиточные времена озолотили не только кардиологов и неврологов в частных клиниках, но и психотерапевтов, которые также далеко не всегда могли помочь своим очень платёжеспособным клиентам. Самоубийства в бизнес-среде также стали яркой приметой нового времени, ведь что делать, когда тебе всего  37 лет, ты здоров и крепок настолько, что даже полное разорение тебя сведёт лишь в депрессию, но не в гроб.

Увы, но предприниматель Александр Доронин — владелец сети ресторанов японской, итальянской и русской кухни, а также сети «Баскин Роббинс» Александр Доронин решил для себя этот вопрос радикально. Шёл 2008 год, самый разгар кризиса…

К слову, этот год вообще стал роковым с точки зрения числа самоубийств подкошенных кризисом предпринимателей

За месяц до Доронина в Великобритании покончил с собой мультимиллионер Кирк Стивенсон, чья компания за пару месяцев подешевела на 300 миллионов долларов; не справился с кредитным ярмом «сахарный король» Китая 46-летний Пан Гуйсюн; немногим старше был американский девелопер Стивен Гуд, также не сумевший адаптироваться к новой реальности, которую всему миру предложил глобальный кризис.

Управлять собой

Все они — герои нынешней статьи и те, кого не успели назвать (обширен список) могли и поныне жить, создавая рабочие места и посильно двигая экономику, стоило лишь под иным градусом оценить ситуацию и, быть может, вовремя получить такую нужную поддержку от родных, друзей или хотя бы психолога.   

Или среди тонн деловой литературы отыскать книгу профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше». Автор в ней формулирует несколько важных правил отношения к стрессовым ситуациям и учит относиться к ним как к неизбежным побочным эффектам любого важного дела: «вы должны ощущать неудобство при стрессе, но при этом главное внимание обращать на то, что этот стресс связывает вас с тем, что для вас ценно».

Киллер в голове

В беседе с «Русской Планетой» психотерапевт и бизнес-медиатор, эксперт группы PBS Pride Наталия Малахова заметила, что людям из деловой среды часто бывает свойственно вообще не отдавать себе отчёта в том, что они находятся в стрессовой ситуации:

«Трудности и переживания воспринимаются как издержки пути к успеху и необходимая плата за благополучие».

При этом эксперт предупреждает, что нельзя недооценивать опасность стресса, особенно когда он имеет затяжной характер — это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

«Важно внимательно наблюдать за собой: в норме ли сон и аппетит, получается ли в выходные полностью отключаться от рабочих вопросов. Если на все эти вопросы ответ отрицательный — это повод обратиться к психотерапевту», — предупреждает Наталья Малахова.

0 не понравилось

12-03-2019 19:00 | просмотров 9 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аванти – вслед за Президентом

Ритц-Карлтон принял форум бизнес-патриотов «Аванти»

Александр Орлов: Иностранцы не верят сказкам о России

Почему всё больше наших эмигрантов тянет вернуться на Родину?

Бизнес-Атланты и их таланты

В «Крокус Сити Холле» состоялось одно из самых значимых деловых событий сезона

Криптовалюты: не бояться, а знать

Что такое «майнинг?» Есть ли альтернатива биткоину? Как заработать с помощью технологии блокчейн?

Ультралибертарианец

На 59-м году жизни умер Каха Бендукидзе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.