Расколотая оппозиция. Актер Зеленский. Кум Владимира Путина

Расколотая оппозиция. Актер Зеленский. Кум Владимира Путина

Менее чем через две недели на Украине пройдут президентские выборы. Это будет вторая в новейшей истории Украины избирательная кампания, в которой не участвует политик, пользующийся поддержкой Москвы. Последние пять лет наша страна не обладает рычагами влияния, которые позволяли бы отстаивать национальные интересы в «незалежной».

Более того, антироссийская риторика стала едва ли не ключевым инструментом в предвыборной борьбе на Украине. Жёсткие заявления в адрес Москвы — неотъемлемое условие завоевания популярности претендентов на пост президента.

Например, украинская пропаганда активно навешивает ярлык «пророссийских политиков» на почти всех соперников действующего лидера страны Петра Порошенко

Единственные кандидаты, выступающие за конструктивные отношения с РФ и «прямой диалог» по вопросу Донбасса, — это так называемые представители Юго-Востока — бывший министр энергетики Юрий Бойко и экс-вице-премьер Александр Вилкул (оба занимали государственные посты при Викторе Януковиче). Однако после раскола «Оппозиционного блока», произошедшего в конце прошлого года, они превратились в политических соперников.

Шансы Бойко и Вилкула на победу или на выход во второй тур близки к нулю, так как на выборах президента страны они вынуждены, по сути, делить между собой голоса русскоязычных избирателей. Отсутствие единой кандидатуры от Юго-Востока не позволяет надеется на серьёзный успех лояльных к РФ политических сил.

Выбор из «трёх зол»

Бойко и Вилкул, несмотря на адекватное отношение к России, — никак не связаны с Москвой. Считается, что Бойко — это «креатура Банковой» (администрации президента) для аккумуляции голосов оппозиционных избирателей, а за выдвижением Вилкула стоят промышленные круги страны и, прежде всего, Ринат Ахметов, крупнейший магнат Украины.

По информации украинских СМИ, с Россией связан экс-член «Оппозиционного блока», председатель партии «НАШИ» Евгений Мураев.

В сентябре 2018 года телеканал Espreso сообщил, что что с помощью весьма изощрённой бизнес-схемы через компанию «Спецмонтаж» он фактически получает финансирование от Олега Дерипаски

Правоохранительные органы Украины пока не доказали обвинение Espreso. А 25 декабря 2018 года правительство РФ внесло Мураева в санкционный список, как бы демонстрируя беспочвенность подозрений его связей с Дерипаской.

Как бы то ни было, в прошлом году Мураев выразил желание побороться за пост президента страны, получил корочку кандидата, но в начале марта 2019 года снялся с выборов в пользу Вилкула.

Из предвыборной гонки выбыл единственный политик, на которого гипотетически могла бы опереться Москва в случае его победы. Правда, на триумф оппозиционера всё равно не приходилось рассчитывать — рейтинг Мураева, по результатам соцопросов, колебался в районе 1-4%.

Сейчас в тройке лидеров предвыборной гонки на Украине — Пётр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко и актёр Владимир Зеленский

Как ни странно, но в текущих условиях из «трёх зол» Москву может устраивать, наверное, только кандидатура Порошенко.

Действующий президент Украины — фигура предсказуемая. В случае переизбрания Порошенко руководство РФ будет иметь более-менее ясное представление о том, чего от него ожидать.

К тому же с большой вероятностью в ближайшие пять лет украинский лидер (если, конечно, сохранит свой пост) будет превращаться в подобие Бориса Ельцина второй половины 1990-х годов, то есть больного, пьющего и слабого человека, которым можно манипулировать.

Как выстраивать отношения с Тимошенко или Зеленским (а это рано или поздно придётся делать, если один из них победит) — в Москве вряд ли представляют

Сейчас по российскому ТВ активно распространяются слухи о том, что Россия якобы не будет признавать победителя выборов на Украине. Поводы для этого действительно есть. На Украине не будут работать российские наблюдатели. Кроме того, украинские граждане будут лишены возможности проголосовать на территории РФ и на неподконтрольных территориях.

Пресловутый «хитрый план» Кремля якобы заключается в том, чтобы воспользоваться неразберихой и скандалом, который наверняка будет сопровождать подсчёт голосов из-за многочисленных фальсификаций, и провернуть на юго-восточных территориях нечто вроде «Русской весны». Таким образом Москва повторит события пятилетней давности, но в этот раз будет действовать более решительно.

Как можно прокомментировать подобные выдумки армии отечественных горлопанов и ура-патриотов? Достаточно вспомнить тот же 2014 год, когда после присоединения Крыма «кровавая хунта» и «фашисты» превратились в «украинских партнёров».

Можно сколько угодно потешаться над кандидатами в президенты Украины, но с одним из этих людей Кремлю придётся говорить и о многом договариваться

«Русская весна» 2.0 и силовой сценарий решения украинского кризиса маловероятны, прежде всего, по экономическим причинам. России придётся вложить немыслимое количество ресурсов в восстановление присоединённых территорий и в укрепление новых рубежей. При этом наша страна не избежит витка чрезвычайно жёстких санкций и увеличения военного давления со стороны НАТО. Будет ли такая игра стоить свеч?

Между Путиным и Порошенко

Учитывая слабость оппозиции Юго-Востока и пророссийских сил, Порошенко остаётся безальтернативным для РФ кандидатом. Вопреки расхожему мнению Москва и Киев поддерживают весьма интенсивные контакты. Связующей нитью, если верить украинской передаче «Схемы» («Радио Свобода»), является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Это крайне интересный персонаж в украинской политике.

С одной стороны, Медведчук считается оппозиционным политиком и по совместительству — «агентом Кремля». С другой стороны, он обладает уникальным политическим статусом и пользуется личной протекцией Порошенко (об этом свидетельствуют беспрепятственные полёты Медведчука по маршруту Москва-Киев, несмотря на официальный запрет на прямое авиасообщение между двумя странами)

Медведчук приближен едва ли не ко всем олигархическим группировкам и политическим силам Украины. Он известен как искусный переговорщик за умение находить компромисс в сложнейших вопросах. Последние пять лет Медведчук курирует процесс обмена военнопленными. Благодаря договорённостям, которых он достиг, домой вернулись сотни граждан Украины, включая Надежду Савченко.

Украинские СМИ называют Медведчука инициатором раскола, произошедшего в «Оппозиционном блоке» перед выборами. Ссора между сторонниками Бойко и командой Вилкула, а также отсутствие договорённостей с Мураевым, создавшим впоследствии партию «НАШИ», не позволили выдвинуть достойного соперника Петру Порошенко от русскоязычной части украинского общества.

Также Медведчуку приписывают фактическую ликвидацию на Украине двух оппозиционных телеканалов NewsOne и «112-Украина»

Осенью 2018 года надзорные органы и Верховная Рада пригрозили лишить их лицензий за ряд «пророссийских» высказываний. После чего телеканалы перешли под контроль партнёра Медведчука депутата Верховной Рады Тараса Козака.

Таким образом незадолго до старта предвыборной гонки украинское медийнное пространство было зачищено от неугодных Порошенко СМИ. Кроме того, переход в собственность Козака NewsOne и «112-Украина» лишил «Оппозиционный блок», Вилкула и Мураева влиятельных площадок для агитации и предвыборной пропаганды.

Победа Порошенко может стать звёздным часом в карьере Медведчука. Как полагает часть экспертов, Москва добивается, чтобы после избрания Петра Алексеевича Медведчук получил должность спикера Верховной Рады.

Предполагается, что это позволит РФ влиять на законодательный процесс Украины, блокируя наиболее радикальные антироссийские инициативы

Насколько оправдан расчёт руководства РФ — сейчас, пожалуй, невозможно оценить. В нынешних чрезвычайно сложных для России условиях ставка на Порошенко и связи Медведчука являются скорее вынужденной мерой, а не продуктом продуманной политики Кремля. После Майдана Москва потеряла возможность финансировать и продвигать лояльных к ней украинских политиков.

0 не понравилось

21-03-2019 12:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Пятилетка Петра Порошенко

Почему у действующего президента Украины очень большие шансы победить на грядущих выборах

"Оппозиционный блок" против назначения Яресько премьером Украины

"Оппозиционный блок" не поддерживает кандидатуры министров, которые не имеют украинского паспорта или получили его накануне назначения, заявил лидер фракции Юрий Бойко. Он также считает, что проcтое

Баррозу поздравил Порошенко и приветствовал его настрой на диалог с РФ

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с Петром Порошенко выразил надежду, что "созданная выборами динамика может объединить всех украинцев и стать новым стартом для

Тимошенко заявила об «атаке олигархов» после обвинений в срыве выборов

Один из богатейших украинских бизнесменов Дмитрий Фирташ в эксклюзивном интервью ВВС обвинил кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко в личной заинтересованности в продолжении беспорядков на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.