«Подоходный» от слова «подохнуть»

«Подоходный» от слова «подохнуть»
«Подоходный» от слова «подохнуть»

Правительство России пока не готово отменять подоходный налог для граждан зарабатывающих менее 13 тысяч рублей в месяц (за вычетом НДФЛ).

Ранее с такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Сама же идея заставило экспертное сообщество и законодателей снова вернуться к дискуссии о переходе с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную, хотя именно этот аспект в целом профсоюзами и не затрагивался.

Что-то с памятью их стало

Плоская шкала налогообложения — это когда одинаковую ставку со своих заработков платят и олигарх, и больничная санитарка: для первого удержание какого-то количества десятков миллионов — хоть и досадная, но не болезненная формальность, в то время как для второй — недокупленная картошка к ужину и давно забытая хорошая говядина и рыба.

И не скажешь тут «се ля ви» на французский манер, поскольку во Франции, как и в ряде других стран с хорошей экономикой, система налогообложения как раз прогрессивная.

Но, кажется, это тот самый случай (из череды прочих) когда Европа нам точно не указ

Инициативу ФНПР, к слову организации с прочным завязками в Администрации Президента, в Правительстве сперва приняли с интересом. Издание «Известия» в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заверили, что обсуждение этого вопроса возможно состоится уже в обозримом будущем, но позже «уточнили» — всё же нет, в ближайшие полгода этот вопрос на повестку даже выносить не собираются.

Чем представителей Федерации профсоюзов откровенно удивили, ведь ранее договорённости о работе над упразднением подоходного налога для малоимущих между профсоюзами и правительством были достигнуты, причем при подписании соответствующего генерального соглашения между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами присутствовал и президент Владимир Путин.

Сам документ, подписанный 29 января, распространял своё действие на период 2018-2020 годов. То есть в нынешний — 2019-й — самое время его положения исполнять со всем усердием. Не кивая на то, что в момент той памятной встречи в присутствии прессы страна готовилась к выборам главы государства.

«Это четвертый абзац пункта 1.7 соглашения. Пусть внимательно читают представители аппарата и знают текст, который был подписан всеми тремя сторонами, иначе это некрасиво получается», — приводят «Известия» слова секретаря ФНПР Олега Соколова.

Впрочем, то обстоятельство, что ФНПР «впряглись» в эту инициативу и пообещали довести её до логического конца — читай Парламента — можно робко предположить,  что определённые подвижки в этом вопросе произойдут, к тому же уже не за горами, через два года, выборы в Госдуму, а это значит, что новое трехстороннее соглашение будет, во-первых, подписано, а во-вторых, на сей раз поставлено на контроль — небогатые люди тоже ходят на выборы и довольно активно.

«Подоходный» от слова «подохнуть»

Рай для «серых» схем?

К слову, некоторые парламентарии об этом помнят и сейчас — например, либерал-демократ Ярослав Нилов.

«Я считаю, что надо начинать хоть с чего-то, и быстрее, — рассказал он РИА Новости. — Лучше, конечно, установить порог в 20 тысяч, как предлагала ранее ЛДПР, но если на это не готовы, а готовы освободить (от НДФЛ) определенную категорию граждан, это будет существенный шаг к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения».

Разделяет позицию профсоюзов и известный российский экономист Никита Кричевский, который, однако, не слишком верит в то, что от настойчивости в этом вопросе общественников, экспертов и даже отдельных парламентариев будет толк.

«Это, безусловно, шаг на встречу справедливости, — отметил экономист в эфире Национальной службы новостей, — Но разного рода «эксперты» науськивают президента, что плоская шкала налогообложения, в любом случае, выгодней прогрессивной. На самом деле, это не так, плоская шкала давно себя исчерпала».

Поддерживает перспективу отмена налога для малоимущих и предпринимательское сообщество. Вице-президент бизнес-сообщества «Опора России» Павел Сигал в беседе с «Русской Планетой» напомнил, что по официальной статистике средняя зарплата в России на 2019 год составляет 42,5 тысячи рублей.

Потому отмена НДФЛ для россиян с заработной платой ниже 13 тысяч рублей является, по его словам, отличной социальной инициативой, способной помочь малоимущим работникам выбраться из-за черты бедности, в которую их «вгоняет» зарплата ниже прожиточного минимума

Однако господин Сигал обратил внимание и на «обратную сторону медали», которую невозможно не принимать во внимание. Отмена НДФЛ для начислений от 13 тысяч рублей и меньше может повысить число граждан, работающих в «серой» зоне, когда в официальных ведомостях будет значиться та самая «не облагаемая» сумма, а остальное работники будут получать «в конверте».

«Мерой борьбы с такого рода возможными злоупотреблениями может стать закрепление в законодательстве положения, что минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум на 13%, — предлагает эксперт. — Однако это может несколько усложнить путь помощи малоимущим и затянуть исполнение проекта на более длительное время».

0 не понравилось

17-04-2019 13:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Повысят НДФЛ или нет?

Что стоит за разговорами о повышении налога

Обдерут как липку

Налоги с граждан собираются недостаточно хорошо: надо бы больше!

Госдума рассмотрит законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

По данным Росстата, сейчас 15,7 миллиона человек в России находится за чертой бедности, около 10 миллионов человек имеют доход, превышающий 700 тысяч рублей.

ГД рекомендовала проект об ужесточении контроля за взиманием НДФЛ

Согласно законопроекту, налоговые агенты должны будут ежеквартально предоставлять в налоговую службу расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Это позволит налоговым органам оперативно проверять

Власти РФ обсуждают рост НДФЛ и НДС в 2019 г, пишут "Ведомости"

Со ссылкой на четырех федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики, "Ведомости" сообщают, что оба налога могут быть повышены на 2 процентных пункта — до 15% и 20%

26 июня состоится заседание Московской трехсторонней комиссии

В заседании примут участие представители правительства Москвы, руководители Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.