Политический балаган на австрийской сцене

Политический балаган на австрийской сцене

Сегодня вечером президент Австрии Александр Ван дер Беллен назначил новым канцлером страны председателя Верховного суда Бригитту Бирляйн. Это назначение ставит промежуточную точку в скандальном правительственном кризисе, начавшемся с отставки вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе в середине мая.

Отношениям с Россией ничего не угрожает 

Открывая сегодня же, несколькими часами раньше, конференцию соотечественников в Российском центре науки и культуры в Вене, посол России в Австрии Дмитрий Любинский особо подчеркнул, что нашим отношениям с австрийцами нынешний политический кризис и серия громких скандалов ничем не угрожает:

«Российско-австрийские отношения, несмотря на политические потрясения последних недель в Австрии, имеют высокую степень устойчивости, не подвержены серьезному влиянию фейковых новостей и продолжают развиваться последовательно и весьма конструктивно… Австрийская дипломатия не работает в стиле highly likely [«с большой долей вероятности»], свойственном, к сожалению, многим европейским столицам. У нас с партнерами сложился высокий уровень взаимопонимания».

…И все же политический кризис в Австрии был бы невозможен без вечных «песен» о русской угрозе, которые сопровождают европейскую и американскую политику все последние годы. Больше того, именно игра на стереотипе «русского вмешательства» позволила устроить провокацию против бывшего вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе, которая и привела к распаду правящей коалиции, вотуму недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и новым парламентским выборам, намеченным на сентябрь.

Итак, что это было?

Начиная с 2017 года у власти в Австрии стояла коалиция Австрийской народной партии (классические правоцентристы-консерваторы) во главе с амбициозным 32-летним Себастьяном Курцем и Австрийской партии свободы во главе с Хайнцом-Кристианом Штрахе. Во внешней политике Австрия последовательно выступала за расширение сотрудничества с Россией и отмену антироссийских санкций. У Австрийской партии Свободы существовало даже отдельное межпартийное соглашение с «Единой Россией», предусматривающее консультации по ключевым вопросам международной политики.

Разумеется, такое положение дел вызывало яростное неприятие у представителей  европейского и американского майнстрима. США даже призывали разработать специальную программу противостояния русскому влиянию в Центральной Европе

И, вероятно, один из самых изысканных пунктов этой программы борцы с русской угрозой решили задействовать за неделю до выборов в Европарламент.

АПС под ударом

Подставляя Штрахе, его противники преследовали двоякую цель.

С одной стороны, мечтали нанести удар по правительственной коалиции в Австрии, с другой, - подорвать позиции правых накануне европейских выборов, обвинив их, разумеется, в работе на Россию.

17 мая два ведущих немецких издания - журнал Spiegel и газета Suddeutsche Zeitung - опубликовали видео, на котором австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе (во время съемок - лидер АПС) якобы обсуждал с некой русскоговорящей собеседницей – СМИ поспешили назвать её «племянницей одного из русских олигархов - «серое» финансирование Австрийской партии свободы. В ответ молодая женщина просила определенные преференции её бизнесу в Вене.

В Австрии тут же разгорелся скандал. Счетная палата решила проверить все счета АПС, а прокуратура – заняться поиском состава преступления в заявлениях её лидера

Понятно, что в русский след поверили все, кто этого хотел. И поверили безоговорочно.

Штрахе заявил, что «из уважения к правительству покидает пост вице-канцлера, министра по делам культуры и спорта и председателя АПС».

При этом он подчеркнул, что всё происшедшее стало грязной кампанией по дезинформации и точечной операцией по его личной дискредитации со стороны политических оппонентов. Слова, - как обычно в подобных случаях, - были вырваны из контекста. Обвинения безосновательны. А его партия и никто из его однопартийцев не только не брал средств от запечатленной на съемках женщины, но и вообще – не получал никаких сторонних пожертвований во время избирательной кампании.

В свою очередь, Себастьян Курц тут же поверил сфабрикованному видео и заявил, что разрывает союз с АПС, так как «её функционеры уже не раз вредили имиджу страны». Он объявил досрочные выборы, пытаясь удержаться во главе рассыпающегося правительства

Дальше сюжет развивался, как в хорошем кино. В АПС сообщили, что если им не доверяют, то и они доверять тоже никому, тем более АНП, не обязаны.

Оппозиция – социал-демократы и зелёные – возрадовались и объявили Курту вотум недоверия.

Президент Австрии Ван дер Беллен распустил правительство, поспешив добавить, что австрийская власть постепенно восстанавливает «свою репутацию в Европе и доверие сограждан». Впрочем, от Ван дер Беллена, по партийной принадлежности – левоцентриста, и зелёного,  - другой реакции никто и не ожидал.

В результате, Курц – самый молодой канцлер в истории Австрии, оказался и первым канцлером в истории республики, который нарвался на вотум недоверия парламента. До этого главы правительства успевали уйти в отставку самостоятельно

Правда, Курц мечтает отыграться на новых выборах, назначенных на сентябрь. Он говорит: «Сейчас своё слово сказал парламент, осенью выскажется народ».

Всего лишь мерзкая провокация

Всё было бы хорошо, но очень быстро выяснилось, что вся «скрытая съёмка» с Ханцем-Кристианом Штрахе – всего лишь мерзкая провокация и инсценировка с первого до последнего кадра, которая проводилась к тому же под присмотром иностранных спецслужб. В роли «племянницы олигарха» снялась какая-то боснийская студентка, изучавшая русский язык. Известен и её гонорар – 7 тысяч евро в сутки. Девушка уже поведала, что прошла серьезный «кастинг», претендентки подбирались в соответствии с пристрастиями Штрахе, и, в принципе, всё было по-взрослому.

Общий же бюджет «фильма» составил около полумиллиона евро.

Источники в австрийских спецслужб анонимно сообщили, что знали о готовящейся грязной съемке, но не сумели получить её до публикации

…Весь сюжет на Ибице был записан противниками АПС – немецким детективом, венским адвокатом и двумя частными сыщиками. Впрочем, в данном случае, они, скорее всего - тоже нанятые персонажи в этом политическом детективе. Заказчиков же и «продюсеров» еще предстоит найти.

Есть эффект? Нет эффекта

На первый взгляд, организаторы «политического убийства Штрахе», добились своих целей. Коалиция АНП и АПС, раздражавшая слишком многих не только в Вене, но в Вашингтоне и Брюсселе, распалась, Штрахе ушёл в отставку, его личное политическое будущее под большим сомнением.

Но, если взглянуть на результаты выборов в Европарламент, в которые, очевидно, «метили» публикаторы подмётной видеосъемки, их успех становится гораздо менее очевидным. Консерваторы из АНП получили рекордные 35,4% голосов. Партия свободы тоже ничего не потеряла (18%)

Так что перед сентябрьскими выборами Австрию ждет закрученная и непростая политическая интрига.

Сумеет ли Курц безоговорочно победить, используя ореол «чистой жертвы» этой грязной истории?

Или дивиденды – после разоблачения провокации – достанутся как раз Австрийской партии Свободы?

В ближайшем будущем мы увидим развязку.  Сюжет, по крайней мере, закручен лихо.

0 не понравилось

30-05-2019 19:00 | просмотров 24 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Австрия выбрала правое

Чем важны для России выборы в австрийский парламент

Глава МИД Австрии: холодная война должна остаться в учебниках истории

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц подчеркнул, что безопасность в Европе "возможна лишь в сотрудничестве с Россией, а не в противостоянии с ней".

Австрийские правые передали рождественские подарки российским сиротам

Члены право-националистической Австрийской партии свободы вручили российским детям, воспитанникам детского дома в селе Караул Тамбовской области рождественские подарки.

Власти Австрии хотят запретить женщинам носить хиджабы, пишут СМИ

Австрийская партия свободы планирует внести законопроект о запрете хиджабов на рассмотрение в парламент. Один из лидеров партии, член парламента разместил в Facebook постер, на котором изображена

Австрийцы изберут в воскресенье 18 депутатов Европарламента

Традиционно ведущие партии Австрии - право-центристская Австрийская народная партия (OEVP) и лево-центристская Социал-демократическая партия (SPOE) - лидируют почти на равных. Народники опережают
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.