Промышленность вызывает рак у населения страны

Промышленность вызывает рак у населения страны
Промышленность вызывает рак у населения страны

Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области стали самыми «грязными» регионами России.

Одной из главных проблем экологи назвали то, что регионы не могут запустить мусорную реформу и прибегают к имитации сортировки и переработки отходов вместо организации новых, действующих мощностей и сокращения вывоза мусора на полигоны.

Самыми чистыми регионами весны оказались Тамбовская область, Алтайский край, республика Алтай и Белгородская область.

Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев дал «Русской планете» свое видение ситуации:

«Эти перечисленные самые грязные регионы давно уже находятся в поле пристального внимания, и лично меня такой список не удивил. Я неоднократно туда ездил, и знаком с ситуацией не понаслышке. Недавно как раз вернулся из рабочей поездки в Башкирию, Челябинскую и Свердловскую область.  Экологических проблем в Красноярском крае, Урале и прилегающих к нему регионах, действительно, предостаточно. В советский период, когда организовывали новые и расширяли старые металлургические предприятия, об экологии никто не заботился. Но наступил XXI век, а об окружающей среде и местных жителях по-прежнему никто не думает.

Даже смена губернаторов в Красноярском крае и Челябинской области не исправила ситуацию: люди новые, а принципы работы старые – главное замолчать проблему. Именно так, как показывает практика моей работы в регионах, и действует в большинстве своем (за редким исключением) региональная власть. Такое ощущение, что главное - не раздражать лишний раз Кремль, как бы чего не вышло. Онкологические заболевания, аллергия – с этим сталкиваются жители не только вымирающего Карабаша, носящего неофициальное звание самого грязного города мира, но и более крупных городов Урала и Сибири.

Я побывал и в Сибае, и в Карабаше, и в Челябинске, и в Магнитогорске, и в Нижнем Тагиле, встречался с активистами в Полевском. Этим городам, а вместе с ними еще десяткам населенных пунктов, расположенных в тех краях, можно уже с полной ответственностью присваивать титулы «зон надвигающегося экологического бедствия». Основной фактор, влияющий на состояние окружающей среды, конечно же, промышленность. Самый ощутимый урон наносят металлургические предприятия и горная промышленность.

Показательный пример: не решив даже толики вопросов по уже накопленному вреду и существующим действующим заводам, те же южноуральские власти поспешили согласовать создание нового объекта – медного горно-обогатительного комбината близь поселка Томино. Население категорически против. И не удивительно: даже после закрытия предприятий нанесение ущерба окружающей среде и здоровью людей не прекращается. В Сибае с осени тлеет закрытый карьер, выбрасывая ядовитый дым, под Нижним Тагилом отравляют леса, затопленные 15 лет назад рудники.

Промышленность вызывает рак у населения страны

Приезжаешь в регион, пытаешься с местными властями выйти на диалог, реакция одна: спешат организовать информационный блок и отгородиться от людей и от тех, кто хоть как-то пытается помочь их проблемы озвучить. Поэтому я в который раз убеждаюсь: как-то исправить ситуацию возможно только поднимая проблему на федеральный уровень. Пока вся грязь, болезни и преждевременные смерти остаются в пределах региона, никто и не будет пытаться что-то изменить.

Понятно, что от промышленников ждать каких-то особых реакций не приходится. Для них это бизнес. А вот власти регионов должны кардинально изменить угол зрения. Налоговые поступления в бюджет от металлургических предприятий, о каких бы суммах ни шла речь, точно не стоят человеческих жизней», - подытожил Никита Исаев.

0 не понравилось

06-06-2019 17:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бездомный полк

Дольщики создадут единый реестр объектов незавершенного строительства в России

С Нового года мусор будет жить по-новому

Станет ли в России меньше мусора, и во что нам это обойдётся

В Красноярском крае с 1 апреля ожидается первая волна паводка

В апреле в регионе начнется период активного таяния снега, прогнозируется значительный подъем уровня воды в крупных реках, сообщил начальник краевого главка МЧС Евгений Вершинин.

Moody's подтвердило рейтинг с негативным прогнозом для 10 регионов РФ

В числе регионов с негативным прогнозом остаются Самарская , Белгородская , Омская, Нижегородская и Вологодская области, республика Чувашия, республика Коми, Мордовия, Красноярский и Краснодарский

Валерий Сороноков стал чемпионом России по самбо в категории 52 кг

Чемпионат России по самбо - отборочный на чемпионаты мира (путевки получат чемпионы страны) и Европы (финалисты) 2015 года.

В Китае назначен председатель трибунала по защите окружающей среды

Трибунал по окружающей среде и ресурсам был впервые учрежден в Китае две недели назад в связи с большим числом нарушений в сфере экологии. Задачей трибунала станет разработка общих стандартов для
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.