Мороженое: Опасное летнее лакомство

Мороженое: Опасное летнее лакомство
Мороженое: Опасное летнее лакомство

Специалисты год из года твердят: мороженое – не самый лучший способ охладиться в жару. Во-первых, это очень калорийная пища, а во-вторых, в мороженом слишком много сахара. Тем не менее, именно летом продажи этого лакомства бьют все рекорды. Рассказываем, чем опасно мороженое в жару, а также инструктируем, как правильно его есть.

Чем опасно мороженое?

Все знают, что обычное молоко не слишком-то хорошо утоляет жажду. Мороженое, по сути – это замороженное молоко с кучей самых разных добавок. В нем много сахара, к тому же, производители нередко добавляют в мороженое пальмовое масло, а не традиционные молочные жиры. И то, если честно напишут об этом на упаковке. Такое масло хуже усваивается организмом и сильно бьёт по пищеварительной системе – печени, поджелудочной железе. Вот почему мороженое в жару в особенности не рекомендуют детям. А виды мороженого с различными добавками в виде шоколадного соуса и карамели не особенно полезны в жару и взрослым, калорийность таких лакомств способна вывести из строя пищеварительную систему даже у вполне здоровых людей.

Но ведь оно холодное, а холод – то, что нужно в жару, скажете вы. И будете неправы. Во-первых, от резких перепадов температур может пострадать зубная эмаль. Во-вторых, в организме каждого человека живут бактерии, которые в нормальных условиях не особо активны, но при определённом стечении обстоятельств начинают активно размножаться, как итог – привет, ангина, ОРЗ и даже бронхит, в самое лучшее время года.

Условия эти мы создаём сами, когда пьём слишком холодную воду и едим ледяное мороженое. От холода сужаются сосуды, уменьшается приток крови, несущей лимфоциты, к миндалинам, как следствие – падает местный иммунитет, и бактерии с криками «ура!» бросаются в атаку.

Что говорит наука

Вам кажется очевидным, что, если съесть что-нибудь холодненькое в жару, то это поможет организму охладиться. Но это не так. Метаболизм устроен несколько иначе. Когда в ваш желудок поступает слишком холодная пища или жидкость – тело сперва потратит некоторое количество энергии, чтобы довести это всё до нормальной температуры.

А затем, при переваривании калорийной пищи температура тела наоборот повысится, и первоначальный охлаждающий эффект будет полностью сведён на нет теплом, выделяемым пищеварительной системой, которое необходимо для переваривания калорийного мороженого.

То же, к слову, касается холодной воды. Удивительно, но от жары куда лучше поможет умеренно тёплый чай (около 35 градусов по Цельсию), а также простая вода без газа, комнатной температуры.

Мороженое: Опасное летнее лакомство

Инструкция по поеданию

Изучив главные опасности, которые таит в себе кажущийся безобидным стаканчик с мороженым, можно свести некоторые из них к минимуму. Итак, вот что советуют делать специалисты для того, чтобы не подвергать организм риску:

1. Едим дома

Если в жаркий денёк вы совсем не можете без мороженого – то врачи советуют есть его в помещении, а не на улице. В горячем воздухе города в летний период слишком много вредных веществ – городская пыль, аллергенная пыльца, выхлопные газы. К тому же, в жару, да на солнышке мороженое слишком быстро тает, как следствие – вы будете есть его с удвоенной скоростью, что крайне вредно для горла. Так что смело покупайте заветный брикет пломбира и несите его домой. 

2. Едим понемногу, не налегаем

Лучше всего дать мороженому слегка подтаять, и есть его ложечкой – а для этого сперва стоит выполнить условия из предыдущего совета. Ежели вы всё же решились угоститься стаканчиком в обеденный перерыв или во время прогулки в парке – то вот вам ещё один лайфхак: не покупайте больше одной порции. И ешьте понемногу, помня об опасности ОРЗ.

3. Выбираем правильный сорт

Кроме традиционных видов мороженого, есть и такие, в которых снижено содержание сахаров, а также молочных и растительных жиров. Это всем известный фруктовый лёд, а также сорбет, или щербет. В таком мороженом больше фруктового сока, оно значительно ниже по калорийности, а значит, употребление этих сортов в жару предпочтительнее. Но перед покупкой следует внимательно изучить упаковку. Если в составе фруктового льда есть красители, загустители, эмульгаторы и консерванты – проходим мимо.

0 не понравилось

10-06-2019 16:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Южной Корее создали мороженое от похмелья

  Похмелье, или, если по-научному, состояние организма, вызванное распадом этанола в печени с образованием токсических продуктов, состояние крайне неприятное. В народе существует масса способов

#этоинтересно | Самое необычное мороженое

Сегодня мы представляем вашему вниманию 160-й выпуск передачи #этоинтересно, в котором поговорим о самом необычном мороженом в мире. А именно речь пойдет о самом дорогом, большом, жареном и других

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не проcто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает

Беда ВСУ: слишком много русской крови. В украинском офицерстве

Генетика, во всем она виновата. Слишком много в ВСУ офицеров – украинцев по паспорту и русских по крови. Вот они и не хотят в таких же ватников в Донбассе стрелять как следует. Рецепт решения

Астрономы раскрыли причину похожести комет на "жареное мороженое"

Практически все кометы покрываются относительно твердой внешней прослойкой льда, похожей по своей консистенции на знаменитое американское "жареное мороженое", благодаря наличию в их толще молекул

В США создали 3D-принтер для печати мороженого. ВИДЕО

Одной из главных целей проекта, по словам его участников, является желание заинтересовать научными разработками подрастающее поколение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.