Москва усиливает противоракетный щит от удара

Москва усиливает противоракетный щит от удара

Миноброны РФ планирует завершить модернизацию системы противоракетной обороны Москвы к 2022 году. Об этом сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу на заседании по вопросам реализации Гособоронзаказа. Министр обороны не уточнил, в чём заключается программа обновления противоракетной обороны. Однако анализ открытых источников позволяет судить о том, что система получит новые противоракеты и оборудование.

Круглосуточно и в автоматическом режиме

Согласно договору об ограничении ПРО от 1972 года, СССР/Россия имеет право прикрывать от ядерного удара только Москову и Центральный промышленный район. Соединённые Штаты в 2002 году вышли из этого соглашения, но РФ на официальном уровне продолжает придерживаться его пунктов.

Система ПРО Москвы А-135 «Амур» включает комплекс объектов в ближнем Подмосковье: командно-вычислительный пункт, многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н» и шахты с противоракетами. Основные элементы расположены в Софрино-1. За эксплуатацию А-135 отвечает 9-я дивизия ПРО

В голове обывателя система противоракетной обороны Москвы чаще всего ассоциируется со строением пирамидального типа белого цвета. Это РЛС «Дон-2Н», которая способна фиксировать и сопровождать баллистические цели в ближнем космосе на расстоянии до 1,5 тысячи километров. Данная станция считается самой эффективной в мире в сантиметровом диапазоне.

«Дон-2Н» состоит приёмных и передающих фазированных антенных решёток, которые предназначенные для сопровождения объектов и передачи команд наведения противоракетам. Внутри РЛС расположено множество технических помещений и командный пункт 9-й дивизии. В случае необходимости военнослужащие могут в кратчайшее время попасть на станцию по специальному пешеходно-транспортному туннелю.

«РЛС обладает высокой помехозащищённостью. Вмешательство хакеров и взлом компьютерной системы полностью исключены, так как программное обеспечение и компонентная база являются продуктами исключительно отечественных предприятий. Программно-вычислительный комплекс функционирует автономно, а связь с другими военные объектами осуществляется по закодированным каналам», — заявил журналистам в январе 2018 года начальник отдельного радиотехнического узла полковник Дмитрий Шамин.

«Дон-2Н» функционирует круглосуточно и в автоматическом режиме. Офицеры 9-й дивизии занимаются мониторингом воздушно-космического пространства, и отдают машинам команды. На сопровождение все цели берутся автоматически. Ежедневно военнослужащие проводят по 2-4 тренировки. 

На них отрабатывается имитация отражения ядерных атак с разных географических направлений. В ходе подобных занятий, прежде всего, проверяются точностные характеристики измерительных приборов

Офицеры 9-й дивизии ПРО получают актуальную разведывательную информацию о количестве носителей МБР США, находящихся на боевом дежурстве, и районах их дислокации. Главная угроза для России исходит от атомных подводных лодок ВМС Соединённых Штатов, которые бороздят просторы Атлантического и Тихого океанов.

От эксперимента до боевой системы

Появлению А-135 наша страна обязана, прежде всего, генерал-лейтенанту, доктору технических наук, члену-корреспонденту Академии наук СССР, Герою Социалистического Труда Григорию Васильевичу Кисунько. В 1950-е годы он вместе с группой учёных смог доказать возможность перехвата головных частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Создание противоракетного щита началось с разработки экспериментальной системы «А». В 1960-е  годы СССР стал обладателем уже боевой платформы ПРО под обозначением А-35 «Алдан». Система могла отразить восемь парных баллистических целей с разных направлений

В 1965 году были запущены НИОКР по мобильной системе С-225 «Азов» с ракетами ближнего и среднего эшелонами перехвата, но в 1973 году после заключения Договора об ограничении ПРО работы по проекту были приостановлены. Советское правительство скорректировало планы учёных по развитию противоракетного щита. 7 июня 1978 года Совет Министров принял постановление №585-119 о проекте территориальной противоракетной обороны. Речь шла о системе А-135 «Амур».

Строительство объектов в Подмосковье заняло около четырёх лет (1980-1983 годы). Однако создание  стрельбового комплекса «Амур» затянулось. Учёным пришлось решать очень сложную задачу из-за появления разделяющихся головных частей МБР в арсенале вероятного противника. Только в декабре 1990 года началась опытная эксплуатация системы ПРО Москвы. На вооружение А-135 была принята 17 февраля 1995 года.

Совершенствование А-135 носит непрерывный характер. Характер военных угроз требует регулярно замены оборудования и обновления программного обеспечения. Например, последние годы происходит замена комплексов средств автоматизации (КСА) «Центр» на изделия 83т212 разработки ОАО «НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина

Появление А-235 к 2022 году — это своеобразный рубеж в развитии системы ПРО Москвы. Ожидается, что, помимо новейшей аппаратуры, система будет вооружена ракетами ближнего и дальнего перехвата. Сейчас в арсенал А-135 входят только ракеты ближнего эшелона 53Т6, созданные в СССР. Ракеты дальнего эшелона 51Т6 «Азов» были сняты с вооружения, предположительно, в 2000-е годы.

Последнее время на полигоне Сары-Шаган Минобороны проводит испытания ракеты ближнего перехвата 53Т6М. Как ожидается, она превзойдёт советскую предшественницу по скорости (4 км/c), качеству и надёжности электронной начинки (допустимый показатель перегрузки — 300 g). Дальность перехвата цели 53Т6М составит более 100 километров, высота — от 30 до 50 километров.

По сообщениям западных СМИ, новая ракета дальнего эшелона создаётся в рамках проекта ПЛ-19 «Нудоль». По неподтверждённой информации, она способна поражать цели на дальности до 600 километров и высоте около 200-300 километров. Боеприпас пополнит арсенал А-235 и зенитной ракетной системы С-500 «Прометей»

Скорее всего, 53Т6М оснащена обычной (неядерной) боевой частью, а таинственная ракета дальнего эшелона будет осуществлять кинетический перехват. Данные сведения позволяют сделать вывод о значительном повышении точностных характеристик новых противоракет.

В уязвимом положении

С большой вероятностью А-235 получит обозначение «Нудоль», хотя в СМИ можно встретить массу других предположений. Модернизация позволит заметно усилить противоракетный щит, развернутый над Москвой. Предполагается, что другие стратегически важные регионы РФ будет прикрывать С-500. Однако развёртывание этой уникальной ЗРС затянется на 10-15 лет из-за высокой стоимости, сложностей в налаживании кооперации и организации серийного производства.

Ввод в строй А-235 и грядущее появление в войсках «Прометея» — очень важные события для укрепления обороноспособности РФ. Тем не менее, необходимо понимать, что Россия не в состоянии полностью накрыть противоракетным щитом всю территорию. Это нереалистичная и невероятно дорогостоящая задача.

Также важно отметить, что ни один комплекс ПРО в мире не может гарантировать 100-процентную вероятность перехвата. К тому же сценарий атомной войны предполагает, что ядерная держава практически единовременно осуществит пуск почти всех МБР из разных носителей

При этом А-135 создавалась для отражения ограниченного ядерного удара. На что-то большее система неспособна. В уязвимом положении находится не только РФ, но и США. Вероятность гарантированного уничтожения, как и в годы холодной войны, охлаждает горячие даже самые головы по обе стороны океана.

Кроме того, перехват боевой части МБР противоракетой ближнего радиуса непременно приведёт к радиоактивному заражению атмосферы и гибели десятков, а может и сотен тысяч людей. ПРО Москвы — это последний эшелон защиты от ядерного удара. Его основная задача уберечь военно-политическое руководство РФ в случае ядерного апокалипсиса.

0 не понравилось

20-06-2019 13:00 | просмотров 25 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Заветам Рейгана верны

Насколько совершенна система противоракетной обороны США

С кем воюют Космические войска

Наша страна потратила более двух триллионов рублей на развитие системы противоракетной обороны

«Сармат», «Авангард», «Прометей»

Каким новейшим вооружением Россия удивила мир?

Москва получит новую защиту против ракет

Минобороны России модернизирует систему противоракетной обороны (ПРО) Москвы в течение 2018 года

Секретная русская ракета

Как проходит модернизация российской системы ПРО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.