Рабочие «ГАЗ» считают своим руководством Соединенные Штаты

Рабочие «ГАЗ» считают своим руководством Соединенные Штаты

Около 50 работников группы «ГАЗ», принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске, провели 4 июля акцию протеста у резиденции посла США в Спасо-Хаус.

Барин, дай хлебушка

По словам председателя рабочего совета предприятий «Группа ГАЗ» Евгения Морозова,  главная цель митингующих – отмена санкций против компании (они уже назначены, но отложены до 8 ноября).

«Мы считаем, что подобными методами нас пытаются, в том числе, выдавить с рынка коммерческих автомобилей, – заявил представитель завода

Лидер профсоюзной первички Сергей Солодов пояснил, что из-за угрозы введения санкций, иностранные поставщики российских заводов отказываются от сотрудничества с компанией. Из-за отсутствия комплектующих объем производства может сократится на 40%. А это значит, что многие потеряют свои рабочие места, посетовал профлидер.

Собравшиеся держали лозунги, написанные на русском и английском языке. Назвать их дерзкими было сложно, скорее жалобными: «Санкции лишают наших детей куска хлеба», «В заложниках США простые рабочие ГАЗа», «Хватит давить на ГАЗ» и совсем уж грустное «Нас не слышат за океаном». Креатив сомнительный.

Главный лозунг протестующих скандировали по-английски: «Save us, save Gaz!». Очевидно, работникам «ГАЗ» хотелось, чтобы американцы их поняли. В петиции митингующих среди прочего было приглашение послу США посетить заводы для знакомства с трудовым коллективом. Ну, прямо отец родной, а не американский посол

Однако вручить свои требования Джону Хантсману рабочим так и не удалось. Занятый приемом гостей в честь Дня независимости США, он не стал выходить к протестующим. Комментируя акцию прессе, дипломат цинично отметил, что американские ценности включают в себя право свободно выражать свою точку зрения.

И споем, и спляшем

Репортаж о митинге у Спасо-Хаус показали по федеральным «Вестям». Из этого можно сделать вывод, что государство считает как минимум уместным, а может быть и необходимым подобное обращение русских рабочих. Мысль о том, что митинг лишь подчеркнул фатальную зависимость российской экономики от «супостата», что это унизительно, нашим властям, кажется, в голову не приходит.

Зато это прекрасно поняли те, кому сильное русское государство поперек горла.

«Санкции задумывались нашими недругами как раз для того, чтобы поставить Россию на колени! - со злым наслаждением иронизирует на «Эхо Москвы» Антон Орех. - Чтобы заставить нас умолять дядю Сэма и прочих дядь о пощаде... И в этот момент прямо в центре города какие-то мерзавцы канючат и просят у Америки кусок хлеба»

Масла в огонь добавила музыкальная самодеятельность рабочих Ярославского моторного завода, также входящего в группу «ГАЗ». Они записали рэп-композицию и сняли клип с жалобами на американские санкции. И даже снабдили его титрами на английском, чтобы настоящему хозяину их судеб было понятнее. «Сохрани рабочий класс, Save GAZ, Save GAZ!» - поют ярославцы в рабочих тужурках на американской «мове». По форме забавно, но с политической точки зрения самоубийственно.

Неудивительно, что происходящему чрезвычайно обрадовались на не очень то дружественной Украине.

«Работники завода, который принадлежит приближенному к Путину олигарху, записали рэп-песню с жалобами, что из-за наказания за аннексию Крыма теряют работу» - так длинно, но с душой озаглавило свой материал о музыкальных способностях ярославцев ведущее в Незалежной государственное агентство УНИАН.

Интересно, что флешмоб #SaveGAZ запустил несколько месяцев назад сам Олег Дерипаска. В своем аккаунте в Instagram он назвал «ГАЗ» символом сотрудничества России и США. Теперь же из-за позиции американских властей работы могут лишиться 400 тысяч человек, напугал олигарх. И пообещал ради отмены санкций отказаться от личного контроля над компанией.

Американский «Русский алюминий»

Отказываться от контроля над своими активами Дерипаске не в первой. Совсем недавно ради снятия санкций он критически снизил свою долю в  холдинге En+ и компаниях «Русал» и «Евросибэнерго». При этом по требованию американцев изменился принцип формирования совета директоров компаний. Большинство директоров теперь граждане США и Великобритании. Таковы условия.

Фактически это означает, что Россия утратила контроль над своей алюминиевой отраслью. Длительный процесс приватизации, скупки и консолидации алюминиевых активов, передача их «своему» олигарху — Дерипаске, неожиданно завершилась тем, что пришел дядя Сэм и забрал все себе. Поколения российских граждан для этого строили наши алюминиевые заводы?

Об этом, кстати, не побоялся сказать вслух на ПМЭФ-2019 глава «Роснефти» Игорь Сечин. Кому как не ему понимать то, что происходит. Ведь одной из главных причин спорного отъема компании ЮКОС у Михаила Ходорковского было как раз намерение последнего передать контроль над нефтянкой американцам. Пусть и по беспределу, но Сечин этого сделать не позволил.

Теперь же Кремль зачем-то поощрил Дерипаску в его активности ради снятия санкций. По словам Дмитрия Пескова это «это исключительно корпоративный вопрос». Но это не так! Санкции введены по политическим причинам с целью нанести России ущерб, а возможно и добиться смены власти на более лояльную США. Выполнение условий американцев лишь приблизит этот момент.

Даешь национализацию!

Да, снятие санкций с предприятий Дерипаски временно поможет сохранить рабочие места (сбыт алюминия, например, уже возрос на 18%), однако это будет не более чем тактической победой в отдельно взятом сегменте экономики. Сохраняя критическую зависимость от Запада, встроенность в его технологические цепочки Россия будет сталкиваться с подобными проблемами постоянно.

Единственный верный путь сейчас — взять стратегический курс на возвращение абсолютного контроля государства над стратегическими отраслями российской экономики и градообразующими предприятиями. Тогда и заводы «ГАЗ» будут работать и бунтов, как когда-то в ленинградском Пикалево (вот совпадение - там тоже предприятие Дерипаски) можно будет избежать

Сам Дерипаска в случае, если ему не удастся добиться отмены санкций, готов к национализации группы «ГАЗ». Оно и понятно — лучше получить от государства круглую сумму за проблемный актив, чем постоянно нести убытки. Стране это тоже выгодно, хотя и придется повозиться с импортозамещением. Ведь контролируемые «Ростехом» КамАЗ и АвтоВАЗ работают стабильно и с прибылью.

Удивительно, но в правительстве, как признался глава Минторга Денис Мантуров, до недавнего времени этот вопрос пока даже не рассматривали. Протрите глаза и рассмотрите.

0 не понравилось

05-07-2019 13:00 | просмотров 18 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Рокировка Олега Дерипаски

Экономическая война США и России выходит на новый уровень

А алюминий оставьте

Рейдерство по-крупному. Олега Дерипаску отстранили от управления «Русалом»

Беренс: ЕС готов терпеть убытки от санкций ради политических целей

Санкции направлены на то, чтобы вернуть Россию на путь соблюдения и уважения международного права, пока этого не произойдет, санкции, возможно, останутся в силе, заявил руководитель отдела энергетики

Белый дом не исключает односторонних санкций США против России

Когда могут быть введены новые санкции пресс-секретарь президента США Джош Эрнест не сообщил, заявив, что точные сроки пока не определены.

Белый дом назвал условие отказа от новых санкций против Москвы

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что прекращение поддержки Россией сторонников независимости на Украине сделает менее вероятными дополнительные санкции в отношении Москвы.

Белоусов: РФ сможет подать иск в ВТО в случае введения Западом санкций

Возможное введение санкций санкций против секторов российской экономики может создать очень плохой прецедент в ВТО, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. При этом ранее ряд российских
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.