Геноцид от Минкомсвязи: 5G-сети решено объявить безопасными

Геноцид от Минкомсвязи: 5G-сети решено объявить безопасными

Минздрав и Минкомсвязи намерены пересмотреть санитарные нормы по интенсивности радиоизлучения, что позволит снять юридические ограничения на внедрение в России технологии мобильной связи 5G. Соответствующая информация содержится в протоколе межведомственного совещания, с которым удалось ознакомиться ряду СМИ.

Разумеется, в документе намерение сформулировано более обтекаемо: правительственные чиновники подготовили техзадание, предписывающее провести «научное исследование», в ходе которого будет «определен уровень излучения, при котором 5G безопасен». Параллельно планируется установить, «насколько обоснована радиофобия россиян». То есть предположение о том, что новая технология действительно может нести опасность для здоровья людей – не рассматривается в принципе.

Оно и понятно:как напрямую признался журналистам один из авторов проекта, он рассчитывает, что научное обоснование безопасности 5G-сетей приведет к либерализации законодательства и облегчению их ввода в строй. А это, как мы понимаем, прямо и непосредственно касается мобильных операторов и их миллиардных прибылей.

Пропаганда вместо дискуссии?

После исследования предполагается провести публичные обсуждения. Мероприятие это, насколько можно судить по формулировкам, будет вестись не в формате объективной дискуссии, а скорее в виде информационной кампании по промывке мозгов и шельмованию несогласных. В ходе обсуждений некие отраслевые эксперты поделятся своей «позицией по вопросу радиофобии». То есть – опять-таки, обсуждать планируется не саму проблему (наличие или отсутствие реальной опасности для людей от пребывания в радиополе), а отношение к ней основной массы населения.

В том, что это отношение является «неправильным», заинтересованные лица нисколько не сомневаются.

«Радиофобия среди населения всегда была и остается на довольно высоком уровне, - отметил по этому поводу представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. – По мере внедрения 5G, вероятно, она вырастет».

Похожую позицию ранее озвучивал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. К слову, «фобия» –это изначально медицинский термин, указывающий на психическое расстройство, навязчивый страх. Получается, что организаторы публичного обсуждения заранее выделили своим оппонентам нишу психически неуравновешенных людей, боящихся «прогресса».

Обращает на себя внимание и срок, отведенный на проведение «научного исследования». Чиновники и стоящие за ними бизнесмены рассчитывают покончить со всеми формальностями буквально за год. При этом настоящих исследований, с привлечением людей-добровольцев, многолетними наблюдениями за их здоровьем и анализом полученной статистики никто проводить не собирается. Вместо этого техзадание предполагает облучение установками 5G лабораторных животных и экстраполяцию полученных данных на людей

Вряд ли сейчас можно что-то с уверенностью говорить о воздействии радиоволн частотного диапазона 5G на организм человека или животных. Однако науке известно, что смертельная доза гамма-излучения, скажем,для овцы составляет около 200 рентген в час, для человека – от 400 до 500 рентген, а для крысы – уже около 600. То есть,от вида к виду эта доза меняется очень существенно. На каком основании заказчики исследования решили, что с высокочастотными радиоволнами ситуация будет другой – совершенно неясно.

Сложно пройти и мимо любопытного совпадения: по заявленным срокам, проверка безопасности технологии должна завершиться в 2020-м, в крайнем случае – в начале 2021 года. Западные же эксперты, ссылаясь на десятилетние циклы развития технологий, предрекали коммерческий расцвет 5G-сетей…в 2020 году

Как ни крути, исследование получается очень своевременным: и гражданам доходчиво объяснят, что радиофобия –это плохо, и топ-менеджеры сотовых операторов не пострадают от синдрома упущенной выгоды.

Длина имеет значение

Большинство операторов сотовой связи в России используют частоты в 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц, то есть от 0,8 до 2,6 ГГц. Предельной же частотой для сетей четвертого поколения считается 3,5 ГГц, что накладывает ограничение по скорости передачи информации.

Для повышения быстродействия системы и были созданы сети беспроводной связи пятого поколения, использующие волны с частотой в десятки ГГц (в США одобрены частоты в 28, 37 и 39 ГГц).Переход в новый диапазон не только увеличил предельно допустимую скорость передачи информации, но и расширил перспективы широкополосной передачи данных за счет большего числа свободных частот.

Однако, как это часто бывает, новые возможности порождают новые проблемы и ограничения. По законам физики, чем выше частота передачи сигнала, тем быстрее происходит его угасание.

Из-за этого эффекта станции 5G имеют значительно меньший радиус действия, нежели те, что используются сейчас. Вышки 3G и 4G-сетей обеспечивают достаточный уровень сигнала в радиусе почти семи километров. Однако ретрансляторы 5G, из-за быстрого угасания волны, придется ставить намного плотнее, на дистанции в несколько сотен метров. Считается, что оптимальным будет расстояние в 250 м

Впрочем, на этом проблемы нового вида сетей не заканчиваются. Согласно тем же законам физики, чем короче длина волны, тем выше переносимая ею энергия. То есть, интенсивность облучения 5G будет существенно выше, чем у нынешних сетей.

Получается интересная картина: развитие новой технологии приведет к тому, что среднестатистический горожанин будет постоянно находиться в зоне действия одного-двух коротковолновых ретрансляторов. Излучение будет долгие годы воздействовать на людей в круглосуточном режиме. В радиусе эффективного действия станций окажутся все: трудоспособные граждане, беременные женщины, маленькие дети, старики, люди с кардиостимуляторами и прочими жизненно необходимыми приборами.

Тем не менее, переживать о последствиях превращения российских городов в гигантские микроволновки не стоит. От этого может развиться радиофобия. По крайней мере, так считают чиновники Минкомсвязи и отраслевые эксперты.

Факты без осмысления

То, что радиоволны – явление для человеческого организма не индифферентное, это факт. Сожаления о недостатке однозначных научно обоснованных данных о долговременном воздействии радиоизлучения на здоровье человека можно встретить в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Организм человека однозначно взаимодействует с магнитными и электромагнитными полями, хотя механизмы этого взаимодействия пока и не изучены. Согласно одной из гипотез, метеочувствительные люди реагируют на магнитные бури из-за того, что в мозгу человека содержатся нанокристаллы магнетита (Fe3O4). Аналогичные частицы содержатся в мозгу птиц и обеспечивают работу их внутреннего компаса.

К настоящему моменту накоплено большое количество фактов, позволяющих с определенной уверенностью предположить, что радиоволны хоть и не способны ионизировать биологические жидкости (благодаря чему они не столь опасны, как радиация), но все же оказывают воздействие на наш организм.

На это, в частности, указывает эффект микроволнового слуха: при воздействии мощного радиоволнового излучения человек начинает слышать щелчки. Впервые на это явление обратили внимание техники, обсуживавшие радиолокаторы в годы Второй мировой

В 1961 году американский нейрофизиолог Алан Фрей опубликовал статью «Реакция слуховой системы человека на модулированную электромагнитную энергию»; в ней ученый предположил, что человек слышит щелчки из-за термоупругого расширения частей слухового аппарата. Публикация вышла в «Журнале прикладной физиологи», так что может считаться соответствующей критериям научности – по крайней мере, по меркам полувековой давности. Фрей провел серию экспериментов, в том числе с привлечением глухонемых людей, и пришел к выводу, что человек слышит «гудение, щелчок, шипение или стук» на дистанции от нескольких дюймов до нескольких сот футов от передатчика. При исследовании использовались радиоволны с частотой от 50 Гц до 1,2 ГГц. Однако имевшийся в те году уровень техники так и не позволил раскрыть механизм этого восприятия.

В 1975-мнейропсихолог Дон Юстесен опубликовал статью, в которой упоминался эксперимент Джозефа Шарпа и Марка Гроува, сотрудников Исследовательского института армии Уолтера Рида. Они попытались выяснить, сможет ли человек распознать слова, модулируемые микроволновым излучением. Серия тестов дала положительный ответ. Дальнейшие исследования в этом направлении не проводились, так как мощность передатчиков, необходимых для модулирования посланий, приблизилась к 10 мВт/см?, то есть вышла на уровень предельно допустимой величины по стандартам тех лет.

Критики Шарпа и Гроува отмечали, что при такой мощности излучения возможно повреждение мозга из-за теплового воздействия микроволнового излучения, а убедительных доказательств возможности передавать распознаваемые человеком послания при меньших мощностях передатчика так и не было получено

Собственно, нас во всех этих историях волнуют не столько успехи и неудачи нейрофизиологов 50-летней давности, сколько сам факт того, что микроволновое излучение, так или иначе, воздействует на мозг человека и его органы чувств. А значит, эксперименты на мышах, кроликах, свиньях и прочих животных, которые Минкомсвязи собирается использовать для легализации 5G сетей, не дадут никаких реальных ответов на вопросы.

Вопрос стандартов

Действующий в России СанПиН ограничивает допустимый уровень воздействия электромагнитного поля 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. Разработчики же техзадания на исследование хотят его изменить. В пример приводятся стандарты большинства стран Европы, США и Японии, где этот уровень определен на уровне в 200–1000 мкВт. При этом отмечают сторонники подхода, Япония лидирует в мировых рейтингах здоровья населения, из чего можно сделать вывод, что 5G-сети безопасны.

Однако если посмотреть на ситуацию непредвзято, выводы могут оказаться и прямо противоположными. В России весьма печальная ситуация с распространением онкологических заболеваний. Эффективность их лечения также существенно отстает от стандартов развитых стран. А раз так, то совсем не факт, что наших людей можно подвергать радиооблучению такой же степени мощности, как в других странах. Можно было бы смело проводить сравнения, если бы экологическая обстановка в России соответствовала стандартам Швейцарии, продолжительность жизни приближалась к японской, а зарплаты, от которых напрямую зависит качество питания – к европейским. Но пока наше население кормят пальмовым маслом, технологии лечения рака на десятилетия отстают от передовых в этом отношении стран, а ситуацию во многих регионах можно характеризовать как экологическую катастрофу – параллели с успешным в этом плане зарубежьем вряд ли слишком уместны.

Вот что действительно уместно, так это организация грамотного научного исследования, постепенное внедрение технологии (например, на добровольных началах на отдельных производствах, с тщательным сбором статистики по профзаболеваниям сотрудников), и лишь затем – принятие взвешенного решения. Конечно, это не так быстро и не так прибыльно. Но никакая прибыль не стоит проблем, расхлебывать которые, в случае чего, придется в будущем всей стране. Если страна останется

Кстати, технология 5G запрещена в Швейцарии, в женевском кантоне, в остальных регионах страны на нее есть ограничения. В Бельгии 5G тоже не рады и не хотят экспериментировать и проверять технологию на гражданах государства.

Автор: Виктория Фоменко

0 не понравилось

12-07-2019 15:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Рамки безопасности неопределенной опасности

Ежедневно миллионы россиян проходят через электромагнитные рамки, не задумываясь об их угрозе

5G разгонит планету

5 сфер, которые изменятся до неузнаваемости с приходом нового стандарта связи

Пятый пошёл

Как работает новая технология 5G и какие у нее перспективы

NASA решает вопрос воздействия космического излучения на организм

Космическое излучение является одним из самых главных останавливающих факторов пилотируемых исследований ближайшего (и не только) космоса человечеством. Совсем недавно завершилась исследовательская

Google нашла эффективный способ, как обучать ИИ создавать еще более мощные ...

Компания Google объявила об очередном большом шаге в разработке искусственного интеллекта, рассказав о новом подходе к машинному обучению, с помощью которого нейронные сети можно будет использовать

Первые генетически отредактированные младенцы будут рождены в Китае

Вы хотели бы изменить гены своих будущих детей, чтобы сделать их умнее, сильнее или красивее? По мере того, как наука приближает это к реальности, разгораются международные споры касательно этики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.