Жги, Господь, леса российские!

Жги, Господь, леса российские!

Новостей от Сибирского окружного информационного центра ждут едва ли не так, как ждали в годину лихолетья вестей «От советского информбюро».

Каждый уважающий себя ресурс считает своим высоким долгом высказать встревоженное отношение к происходящему, пнув бездействующее чиновничество, говорившее о том, что тушить пожары не стоит.

До чего дошли? Косо смотрят на главного иерарха всея Руси. Дескать, что же вы, Владимир Владимирович, в Кремле сидите? Вполне можно было надеть поверх огнезащитного костюма парашют, да и спрыгнуть где-нибудь над лесами Иркутской области, где сегодня особенно непросто, с огнетушителем.

Из 232 очагов пожара площадью более 1 млн 632 га, о которых сообщил, словно «Совинформбюро», Сибирский окружной информационный центр, на долю Иркутской губернии приходится 137. В Красноярье насчитали 94 «огневые точки»

Данные Рослесхоза ещё более впечатляющи: горит 2,3 млн га русского леса.

Россия в огне!

И это далеко не фигура речи, если вспомнить о том, что лесами покрыто 2/3 нашей территории. Но вот ведь какая беда: русский лес полыхает ежегодно. Начинает примерно на излёте апреля. Последние головешки гаснут глубокой осенью – в октябре/ноябре.

Каков ущерб от лесных пожаров в РФ?

Эксперты осторожно называют цифру в 20 млрд рублей. При этом от одной лишь потери древесины отечественное лесное хозяйство каждый год теряет от 3 до 7 млрд.

Если опереться на приведённую выше официальную статистику, то возникает закономерный вопрос:

Куда идут оставшиеся 13-17 млрд рублей?

Даже с учетом масштабности пожаров, речь явно идёт не только о погибших в огне животных.

Суммы, которые вдвое превышают ущерб, нанесённый огнём, уходят на:



тушение пожаров



расчистку леса



затраты на восстановление леса



иные мероприятия, с помощью которых мы «спасаем природу»

И в этом смысле приказ Минприроды «о возможности не тушения пожаров», воспринятый российской общественностью как апогей чиновничьего равнодушия в стиле «Гори оно гаром!», с «экономической колокольни» выглядит несколько иначе.  

Зачем тушить? Количество ежегодных возгораний пробивает отметку в 35 тысяч. Леса горели на протяжении последних 10-12 тысяч лет, горят и будут гореть, даже если ВВП переедет на ПМЖ в Иркутск

Странный вопрос. Тушить обязательно надо и как можно скорее, вовлекая в орбиту всенародного пожаротушения максимальное количество служб и ведомств. И, конечно, из бездонного бюджета стоит взять 20 или 80 млрд рублей, чтобы после войны с ветряными мельницами и сбросом нескольких тысяч мегатонн воды с воздуха на пылающие леса как грибы выросли новые коттеджи в элитных посёлках ближнего Подмосковья.

Нужны опалённые лица пожарных на больничных койках, которые вели отчаянную борьбу со стихией. Участливые взгляды и рукопожатия первых лиц, навещающих новых героев в больницах. Награды.  Про старое, например, про методичное уничтожение находящихся в проблемных регионах русских деревень, выстроенной за годы СССР системы авиалесоохраны, а также лесхозов и лесничеств, вспоминать не стоит. У нас, русских, память короткая. Тем более, кто старое помянет, тому глаз вон.

Лучше с экрана телевизоров попенять на соотечественников, бездумно жарящих шашлыки в лесах и посыпающих окурками просторы родной земли. Опять же вспомнить про транспорт. Спешат паровозы – летят искры в сторону леса. Закладывают русские лихачи виражи на персональных авто — та же история.

Удивительно! Пылающая Россия-2019 ни в какое сравнение не идёт с Пылающей Россией-2002, когда зафиксировали 43 тысячи 418 очагов возгорания, что стало абсолютным рекордом новейшего времени. На втором году третьего тысячелетия полыхали все восемь федеральных округов. А урон достиг 1,5 млрд «тех рублей».

В 2010-м «нагорело» на 85,5 млрд. В огне полыхали 17 российских регионов. Не обошлось без жертв (60 погибших). Без крыши над головой остались 2,5 тысячи человек. Смертность, которую связывали со смогом и аномальными погодными условиями, в 2010 году выросла на 1%

Однако год 2019-й даёт фору и 2002-му, и 2010-му по количеству монетизируемых скандалов, которыми обрастают эти, в общем-то, регулярные сезонные явления в стране, состоящей на 70% из леса.

Общественность негодует. Власти местного, регионального и даже федерального уровня мечутся, не знаю, как прикрыть свой… авторитет. По «сабжу» высказались многие общественные и культурные деятели. Всунул свои 3 копейки даже легендарный американский актёр Леонардо ди Каприо, которому тема стихийных бедствий в РФ не даёт спокойно работать и спать. Говорят, Владимир Владимирович встретится с ним, чтобы успокоить и дать таблетку «Донормила».  

Примечательно, что максимум негодования возникает не только на действительно полыхающем красноярском севере, а в других регионах страны и ближнего зарубежья. Запах гари чувствуется даже в Грязи — родовом имении Аллы Пугачёвой, о чём сообщил в соцсетях Максим Галкин. Правда, актёр и дамский угодник уточнил, что горят близлежащие помойки, но, дескать, они с Аллой Борисовной живут в системе координат родного народа.

Дичайший резонанс 2019 года обусловлен высотным циклоном, накрывшим Сибирь и неожиданно перенаправившим дымовую завесу не туда, куда она уходит по обыкновению (на Восток и Север), а на юго-запад.

Недовольство общественных масс раздуто ветром? Похоже на правду

О Сибири, которая «задыхается», не вспоминали, пока задыхаться не начали совершенно в других местах, где уровень социальной активности повыше, чем у давно смирившихся «регионалов».

Пишутся лозунги в стиле «Путин, спаси Сибирь!», создаются петиции, которые набирают подписи «300 тысяч +», клеятся хеш-теги #сибирьзадыхается.

В проблемный регион предлагают направить чиновничество, депутатов, весь состав МЧС, войска, Сечина, Костина и Миллера с брандспойтами  (пусть отрабатывают неприлично высокие зарплаты), Патриарха с часами и монахами, внёсшими лепту в строительство его новой резиденции, Золотова с Росгвардией, оппозицию с плакатами, Навального с аллергией

Недавний иркутский потоп — лужа в сравнении с реками разлитого пафоса под лозунгами в стиле «Бездельники, пора тушить Россию!». Складывается впечатление, что именно там, где в литавры бьют громче всего, знают о причинах возгорания и реальных нуждах проблемных регионов лучше всего.

А ведь всё зря. Даже если забыть «про недремлющего внешнего врага» и про возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в иных уголках необъятной Родины, и бросить на тушение полыхающих русских лесов всё МЧС и всю армию, потушить эти пожары… чисто технически невозможно.

Для этого потребовались бы вереницы воздушных судов, идущих один за другим и обеспечивающих сброс воды в режиме «снайперского наведения и водометания» с интервалом в 5-10 минут

Реально ли это устроить? Нет. От глухой тайги, где полыхают пожары, до ближайших аэродромов сотни километров. И если принимать в расчёт тот факт, что для «прицельного водометания» предстоит снижаться ниже минимально допустимой высоты полёта, то почему бы не попытаться предугадать, каково будет количество жертв среди лётного состава, вспомнив о погибшем три года назад эмчеэсовском ИЛ-76?

Тушение лесов, которые горят из года в год, действительно обойдётся стократ дороже, чем их нетушение. А результат? К гадалке не пойдём. Он будет нулевым. Через год мы увидим то же самое. А вот будет ли такой резонанс? Вопрос. Всё зависит от того, куда подует ветер и каков будет тренд, на котором делают деньги.

Пока что «карта пожаров» разыгрывается сегодня, и будет разыгрываться вплоть до октября. К месту «ведения боевых антипожарных действий» будут стягиваться наземные и воздушные силы, хотя за 10-12 тысяч лет горения лесов природа прекрасно адаптировалась к «чрезвычайной ситуации».

Пожары играют огромную эволюционную роль для природы. И не соглашаться здесь с Рослесхозом и принятым положением о нетушении пожаров в зоне контроля… наивно, что ли?

Но русский человек так устроен, что ему — вне зависимости от политических пристрастий! — нужно кого-то спасать. А когда спасать некого, необходимо спасать Родину и её несметные богатства. Это всегда есть от кого спасать. А если нет? Мы кого-нибудь или что-нибудь придумаем.

Такая история.

0 не понравилось

01-08-2019 19:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Более четырех тысяч гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

К утру среды потушено семь пожаров, горят еще 12 - два в Якутии, семь в Хабаровском крае, три в Амурской области. Участие в тушении пожаров принимают более 550 человек, 45 единиц техники, 14

В Сибири за сутки уменьшилось число лесных пожаров

Глава МЧС России сообщил, что все оперативные меры по ликвидации угроз возгорания срабатывают, но осуществляются дополнительные мероприятия по недопущению новых пожаров.

Более 6,5 тысяч гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

Региональные лесные службы в составе 845 человек с привлечением 71 единицы автотехники и 25 воздушных судов, в том числе 13 вертолетов, продолжают работу по тушению 45 пожаров в ДФО.

Более 1,4 тысяч гектаров леса сгорели за сутки на Дальнем Востоке

Наибольшее количество действующих лесных пожаров бушует в Амурской области - 21 очаг. Также пожары охватили Якутию, Магаданскую область, Чукотский округ и Сахалинскую область.

Власти Хакасии ввели запрет на посещение лесов из-за пожаров

Сообщается, что необходимость ограничения доступа населения в леса возникла в связи с неблагоприятными погодными условиями и высокой пожароопасной обстановкой.

В Забайкалье и Бурятии зафиксированы десятки лесных пожаров

Лесные пожары в апреле охватили несколько регионов Средней и Восточной Сибири, от Хакасии до Амурской области, в некоторых районов был введен режим чрезвычайной ситуации. Мониторить обстановку и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.