Обратная сторона русского героизма

Обратная сторона русского героизма

Тема подвига и самопожертвования занимает особое место в российской истории и русском национальном самосознании. Недавно отечественные СМИ напомнили о незаслуженно забытом огненном таране лётчика 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка Михаила Ююкина. 80 лет назад он направил простреленный зенитками самолёт на японскую автоколонну.

5 августа 1939 года Ююкин выполнял бомбометание в районе города Халун-Аршан. Японская артиллерия повредила левый двигатель бомбардировщика, которым управлял лётчик. Ююкин понимал, что не дотянет до аэродрома, а на земле его ожидает плен или расстрел. За героизм лётчик был посмертно награждён орденом Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны аналогичный подвиг совершил Николай Гастелло. Он, как и Ююкин, участвовал, в боях на Халхин-Голе в составе 150-го авиационного полка. Поступок Гастелло широко тиражировался советской пропагандой, как пример героизма и готовности красноармейца к самопожертвованию

Солдаты и офицеры нашей армии, как правило, во все времена отличались необычайным мужеством и дерзостью. Сирийская операция лишь подтвердила тот факт, что в экстренной ситуации русский человек способен сохранять самообладание и высокие морально-волевые качества.

Конечно, в рядах вооружённых сил всегда было немало предателей, трусов, дезертиров и паникёров. Но подавляющее большинства наших военнослужащих — это люди, на которых народ может положиться в период военной угрозы. Одна из причин — воспитание и политпросвет на примере подвига.

Но у такого подхода существуют отрицательные стороны, которые продолжают тянуть нашу страну вниз.

Невозможно обойти вниманием, что описание множества реально совершённых подвигов превратилось в плод фантазии журналистов, кинематографистов и политработников. Наиболее яркий пример — это бой «панфиловцев» с немецкими танками у села Дубосеково. Сражение действительно состоялось, но его обстоятельства были выдуманы советскими корреспондентами

Иногда недостоверные сведения фиксировались в официальных документах. Например, в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза пулемётчика 3-й танковой бригады Дмитрия Овчаренко записано следующее: «21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться».

Если верить документу, красноармеец после ранения работал ездовым и угодил в окружение 53-х военнослужащих вермахта. Овчаренко начал допрашивать немецкий офицер. Однако рядовой не растерялся и зарубил его топором. Остальных нацистов он якобы забросал гранатами, которые находились в телеге. У погибших он забрал документы и доставил их в штаб 389-го стрелкового полка, где проходил службу.

Описанные события напоминают сюжет голливудского боевика 1970-х годов. Уж слишком нереалистичным выглядит пересказ, который, видимо, был составлен со слов самого Овчаренко (других свидетелей позорного издевательства над немцами не было). До сих пор неизвестно, как проходила проверка того, что зафиксировано в наградном листе красноармейца

По мотивам этой истории отечественные киноделы сняли сериал «Топор», который с помпой демонстрировался на НТВ. В картине описание подвига Овчаренко было окончательно доведено до абсурда: главный герой направо и налево рубит немецких автоматчиков топором. Этот дикий сюр оказался невероятно популярным и получил премию ТЭФИ.

Скорее всего, Овчаренко действительно совершил подвиг. Он, видимо, зарубил немецкого офицера, так как доставил в штаб документы, но вся остальная информация вызывает разумные сомнения. Вряд ли переживший ранение пулемётчик вёл себя как Рембо, а нацисты не могли оказаться трусами, которые разбежались по кустам, несмотря на численное превосходство.

К чему такое отступление?

Наши воины совершили невероятное количество подвигов. Возможно, что без них Советский Союз не смог бы одолеть лучшую на тот момент армию в мире. Однако значительная часть героических поступков нам неизвестна (заниматься их описанием на профессиональном уровне в условиях ВОВ было невозможно), а те подвиги, что были растиражированы советской пропагандой, могут иметь мало общего с реальностью

Безусловно, пропаганда подвига оказывала серьёзный воодушевляющий эффект на народ и солдат Красной армии. На лукавство и гиперболизацию, которые допускали политработники и журналисты, можно закрыть глаза. Но прошло более 75 лет, и пора трезво взглянуть на мифы прошлого. Тем не менее, официальные власти РФ (в том числе ответственные за идеологическое направление) продолжают действовать в духе пропаганды времён ВОВ.

Например, под значимые исторические даты вместо по-настоящему уникальных документов Минобороны нашей страны публикует на своём сайте не представляющие сейчас ценности материалы, включая вырезки из газет и боевые листки, наполненные зашкаливающим количеством пафоса. Такая лакировка действительности — акт поразительного неуважения к страданиям, которые перенесли советские граждане и военнослужащие.

В России по-прежнему непринято говорить о том, что жизнь нашего человека и уж тем более — солдата по большому счёту никогда ничего не стоила. Например, перед командирами времён ВОВ часто ставились абсолютно невыполнимые задачи. Чтобы сохранить погоны и не попасть под трибунал за отказ выполнять приказ, им было проще отправить в самоубийственную атаку своё подразделение. Потом они рапортовали наверх, что боевая задача не выполнена из-за гибели большей части личного состава

Самое горькое, что практически всегда массовый и даже индивидуальный героизм является следствием катастрофических по масштабу ошибок командования. Гарнизон Брестской крепости не оказался бы в окружении, если бы Красная армия смогла лучше подготовиться к схватке с нацистской Германией или обороне белорусского направления. В Сирии не погиб бы подполковник Олег Пешков, если бы бомбардировщик Су-24М, который сбили турки, прикрывали истребители.

Чем выше потребность в подвигах и самопожертвовании, тем априори хуже устроена государственная и военная система. СССР во многом держался на патриотизме военнослужащих и трудовом энтузиазме граждан.

Пропаганда подвига на фронте, в тылу и в повседневной жизни была зашкаливающей. Строители коммунизма создавали общество, которое должно постоянно находиться в мобилизации. Долго ли такое могло продолжаться? Неудивительно, что как только люди ощутили вкус другой жизни, СССР рухнул в одночасье

Последствия этой ненормальной ситуации Россия не преодолела до сих пор. Это видно не только на примере внутренней политики, но и вооружённых сил. В нашей стране вновь воцарилась шапкозакидательская пропаганда, в основе которой тема подвига, а не системного и поступательного развития с целью сбережения человеческих жизней. 

0 не понравилось

06-08-2019 12:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

«Можем повторить»

Ожидает ли современную Россию участь СССР в июне 1941 года

От царя до Владимира Путина

Какой путь прошли Вооружённые силы нашего Отечества

Армия под тотальным контролем

Почему российское государство восстанавливает систему жесткого надзора за Вооружёнными силами

Возвращение замполитов

Зачем Минобороны РФ создало Главное военно-политическое управление

Беречь Великую Победу

В Великой Отечественной войне проявилась неповторимые черты нашего народа

Не женское дело

Почему представительницы прекрасного пола не должны служить в боевых частях
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.