Во что инвестируют русские люди и почему это не работает

Во что инвестируют русские люди и почему это не работает

Единственная правильная инвестиция в России – дети. Остальное от лукавого

Доллары вместо рублей

В середине августа 2019 Центробанк России опубликовал статистику, согласно которой жители России резко увеличили объем депозитов в иностранной валюте – на 9% всего за полгода. Конечно, это позитивная новость: значит есть что копить, к тому же возвращается доверие к банковской системе. Конечно, в сообщении не указано, что львиная доля этих банковских депозитов находится в 5-6 кредитных учреждениях, а все россияне побогаче предпочитают хранить деньги в западных банках.

Рублевые накопления тоже выросли, но примерно на уровень инфляции, то есть темп роста в четыре раза ниже, чем у валютных вкладов. И это интересно, потому что если смотреть динамику курса рубля к доллару и процентные ставки наших банков, то депозит в рублях получается ощутимо выгоднее. Так что вкладчиков явно интересует не прибыльность, а надежность. И это весьма интересный факт.

За пять последних лет Россия потеряла более 450 банков, почти 60% от их преднабиуллинского числа. И тот факт, что люди вообще несут туда деньги, говорит только об одном: они не видят других разумных способов сохранить и приумножить заработанное.

Да, пожалуйста, не рассказывайте в комментариях о надежности Сбербанка: люди, получающие сейчас издевательские компенсации за потерянные в 1991 году вклады, могут много интересного рассказать о безграничных возможностях монополиста по отъему доставшихся ему средств. Сейчас «Сбер» выглядит вполне себе непотопляемым, но он же возглавляет и рейтинги слежки за пользователями со своей навязчивой биометрией и безграничными правами своих мобильных приложений. Так что доверять здесь нужно очень и очень осторожно.

Возникает вопрос: неужели в России, когда-то стране промышленников и купцов, не осталось возможностей по-другому вложить свои деньги? Отвечаем: осталось. Наши люди держат в банках около 30 триллионов рублей – в среднем по 200 тысяч на душу населения. Это, кстати, всего в полтора раза превышает нашу задолженность банкам, службам ЖКХ, налоговикам и прочим вежливым людям. Система страхования вкладов позволяет сохранить сбережения до 1,4 млн руб. с минимальными издержками – понятно, что в случае каких-то крупных социально-политических пертурбаций она рухнет, но при относительной стабильности на нее можно рассчитывать. Но давайте посмотрим, что будет, если выйти из зоны комфорта и попробовать инвестировать деньги без страховки.

Кроме депозитов

Люди побогаче, если по каким-то причинам не могут держать деньги за границей, предпочитают давать деньги компаниям по управлению капиталом. Эти не гарантируют никакого процента – только возврат вложенной суммы. Зато и действуют на рынке активнее и свободнее банков, на 10% годовых в рублях тут смело можно рассчитывать. Нет-нет, уберите свой кошелек, ваши 200 тысяч их совершенно не интересуют, входной билет там на порядок дороже. Есть, конечно, управляющие компании и для бедных, но судьбу вложенных туда денег спрогнозировать несложно. Впрочем, богатые тоже плачут: «Властелины» не остались в 1990-х, они вокруг нас.

Но зачем делиться с «управляющим партнером», если можно инвестировать самостоятельно? Купить акции стабильных компаний и жить спокойно? Что может угрожать «Газпрому», если другого газа у Европы все равно нет? Или «Эпплу», ведь второй такой гений, как Джобс, может быть, еще не родился? Конечно, подобный подход нелеп: когда даже такие мелкие сошки, как мы с вами (при всем нашем уважении к себе), могут назвать себя совладельцем крупной компании и даже иметь в ней право голоса, очевидно, что с экономикой что-то не так. Но в одном можно не сомневаться: вечных акционерных обществ не существует. Вас обязательно кинут – может, через два года, может, через десять или пятнадцать лет, как повезет. «Газпром», к слову, так и не восстановился от шока 2014 года, а Apple сейчас существенно дешевле, чем год назад. Можно, конечно, не ждать прекрасного далёка, а поиграть в «купи – продай», но с вероятностью более 95% рано или поздно вы окажетесь без сбережений.

Так может быть, лучше зависеть только от себя? Вкладывать деньги не в бумажки, обеспеченные трудом яйцеголовых в Купертино или мансийским газом, а в то, что можно потрогать. Например, золото – его в мире мало, в электронике нужно, так что будет востребовано всегда. Сейчас Минфин размышляет над идеей освободить золото в слитках от НДС – тем более что никакой добавленной стоимости в нем нет. Но тут вы упираетесь в дилемму – хранить золото в подвалах банка и с некоторой вероятностью не получить его назад, как Германия у США, или же тратиться на меры безопасности. Да и цены на дьявольский металл скачут непредсказуемо.

Золото можно заменить предметами, ценность которых с годами только растет – авторскими ювелирными изделиями, произведениями искусства, коллекционными монетами. Отличный выбор при условии, что вы входите в число лучших знатоков этой сферы, в противном же случае вам, скорее всего, предстоит быть спонсором настоящих ценителей и ушлых мошенников. Плюс, опять же, проблемы с хранением коллекции. Время сейчас яркое, в девяностых было, пожалуй, безопаснее.

Ну конечно, московская (и подмосковная) недвижимость. Именно сюда, кажется, направляются основные денежные потоки граждан, сумевших заработать хоть что-то. 3,5 млн квадратных метров, построенных в столице в 2018 году, – это уже более 600 миллиардов рублей за один только год, а ведь до сих пор не расплатились по ипотеке иные заемщики середины нулевых. Если добавить сюда Московскую область, Санкт-Петербург и Екатеринбург, мы поймем, что перед нами действительно массовое явление: кто-то просто переезжает в более сытые места (инвестиция в будущее), кто-то скупает квартиры впрок. Что ж, в 2014 году инвесторы в недвижимость, а не место жительства остались перед разбитым корытом: долларовые цены на квартиры упали более чем в два раза, а по Московской области даже в рублях далеко не везде достигли докризисного уровня. А вот стоимость «хранения», напротив, растет: появились поборы на капитальный ремонт, на вывоз мусора (зачастую даже с квартир, где никто не живет), расправляет плечи налог на недвижимость. Да и с неприкосновенностью собственности все очень плохо: распространились фальшивые сделки по электронным подписям, под надуманными предлогами сносят частные дома, а недавно по многочисленным просьбам трудящихся на федеральном уровне отобрали жилье у миллиона москвичей, пообещав выдать им какое-нибудь другое по реновации.

* * *

Неприглядная картинка, не правда ли? Да, таков результат многолетнего хозяйствования во благо сырьевых корпораций.

И судя по почетной отставке шагавшего не в ногу Сергея Глазьева с поста советника президента, в обозримом будущем тут ничего не изменится. И только одну инвестицию у нас не смогут отнять.

Дети – это самое достойное и самое верное вложение средств в нашей многострадальной малолюдной стране. Между тем рождаемость, особенно в этнически русских регионах, становится катастрофически низкой, несмотря на все попытки правительства купить нам детей своими пособиями и материнским капиталом. И в каком-то смысле даже почетно для нашего народа, что мы игнорируем щедрые посулы.

И все же рожать и воспитывать нужно. Это долго. Это дорого. Это великолепно. Правильно по-русски воспитанный человек – лучшая гарантия для своих родителей в старости. Даже с презренной финансовой точки зрения хорошее воспитание может окупиться для родителей, что уж говорить о человеческих отношениях! Только не давите на детей в надежде сделать их миллионерами, не забывайте, что дети – люди, а не инструмент для удовлетворения ваших амбиций, а сантехники вернее поддерживают своих матерей, чем банковские клерки. Да, у нас в стране пока нет надежности, нет ясного будущего, мы выпускаем детей в сложный небезопасный мир. И пусть у них получится то, что не смогли мы, – сделать этот мир, эту Россию лучше. В том числе и для вложения денег, которых у них, надеемся, будет больше, чем у нас.

0 не понравилось

20-08-2019 14:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сергей Глазьев против Эльвиры Набиуллиной

Анатомия двух экономических религий России

Как и почему дорожают московские «однушки»

Из обзора цен на недвижимость можно сделать выводы о состоянии дел в РФ

Российские банки установили новые рекорды. Кто виноват?

Финансовые институты разбогатели на 59%, мы обеднели на 1,3%

Почему Россия держит 500 миллиардов за рубежом

Как легально и по-умному вернуть эти деньги в бюджет страны

Аналитики рассказали, в каких валютах хранить вклады в период санкций

Гражданам не стоит суетиться и забирать деньги из банков: по прогнозам экспертов, банки в ближайшее время могут повысить ставки по вкладам, в этом случае в хранении денег под матрасом будет мало

Аксаков за поэтапный переход к страхованию только рублевых вкладов

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно страховать только рублевые депозиты. Российское государство не должно нести ответственность за
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.