Российские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Российские хирурги провели уникальную операцию на сердце

В Новосибирском Центре имени академика Е. Н. Мешалкина выполнили уникальную для российской хирургической практики операцию. Врачи избавили 43-летнего пациента от аритмии, возникшей вследствие перенесенного в детском возрасте хирургического вмешательства. Операцию провели с применением роботизированной системы.

Пациент по имени Виталий в детстве перенёс открытое хирургическое вмешательство: в 8 лет ему провели операцию с целью коррекции врожденного порока сердца (дефекта межжелудочковой перегородки). Впоследствии пациент страдал инцизионной тахикардией - нарушением ритма сердца.

С 2014 года пациента беспокоили приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся общей слабостью, головокружением, одышкой. Постепенно их интенсивность увеличилась, снизилась толерантность к физической нагрузке, что значимо повлияло на качество жизни мужчины. Без своевременного оперативного лечения заболевания существовал риск развития сердечной недостаточности.

 «"Открытые" вмешательства на сердце в ряде случаев приводят к развитию инцизионных тахикардий, связанных с хирургическим доступом при лечении пороков сердца. Заболевание может появиться как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Рубец на стенке предсердия пациента, возникший в месте доступа при выполненном оперативном вмешательстве, способствовал нарушению проводимости и ритма сердца», - комментирует руководитель центра хирургической аритмологии Александр Борисович Романов.

В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через пункцию бедренной вены. В случае Виталия провести операцию с использованием стандартного доступа было невозможно в силу анатомических особенностей. Единственным являлся доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху, - левую подключичную и правую яремную вены. «Данное вмешательство в мире выполняют крайне редко, это связано с высокой технической сложностью процедуры», - отмечает Александр Романов.

Обычно в таких ситуациях замещают участок аорты протезом со встроенным искусственным клапаном,  рассказал «Русской Планете» Олег Волков, медицинский директор ООО «Ангиолайн».

«Однако в долгосрочном периоде это создаёт определенные риски для пациента в связи с необходимостью пожизненно принимать антикоагулянты. Чем моложе пациент, тем дольший период своей жизни он будет подвергаться этому риску. Когда же, как в данном случае, пересаженный собственный клапан лёгочной артерии хорошо сохранился, был смысл исправить только участок аорты с аневризмой, не меняя работающий клапан. Технически это более сложно и требует виртуозной хирургической техники, владение которой и продемонстрировали специалисты клиники Мешалкина».

0 не понравилось

13-09-2019 17:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Кардиостимулятор из клеток пациента

Электрические кардиостимуляторы могут уйти в прошлое

Пластиковое сердце

Для каждого пациента создается своя модель сердца с дефектом и ищется индивидуальный подход к лечению

Врачи МОНИКИ провели уникальную операцию по удалению щитовидной железы

Новаторский подход при лечении больной раком щитовидной железы применили подмосковные хирурги

Россия совместно с Израилем разработала искусственный интеллект для лечения ...

В Национальном исследовательском медицинском центре им. академика Е.Н. Мешалкина и израильской лаборатории создали искусственный интеллект, позволяющий определить и вылечить нарушения ритма сердца

Российские хирурги навсегда избавили пациента с аномалией сосудов от аритми ...

Врачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию, избавив пациента от аритмии

Российские хирурги впервые в мире провели операцию ребенку по установке кла ...

Врачи из Томского НИИ кардиологии провели уникальную операцию по установке искусственного клапана пятилетнему ребенку, страдающему пороком сердца. Уникальность оперативного вмешательства заключается
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.