Дым табака угару под стать

Дым табака угару под стать

На днях в Москве вступил в силу закон о безопасном курении. Теперь если из-за курильщика на балконе загорится квартира или растения под домом, его будет легче оштрафовать. За простое курение будут штрафовать на 5 тысяч, а за случаи пожаров заставят сесть в тюрьму.

Мы решили проверить, так ли жестко к курению относятся во всем мире. Если в большинстве стран курить нельзя в общественных местах и кафе, то где по поводу табака принимают самые необычные меры?

Бельгия выборочная 

Запрет на курение в кафе и ресторанах — дело обычное. В России в нулевых ещё была практика делить заведение на залы: для курящих и некурящих. 

В Бельгии же к запрету решили подойти точечно: в ресторанах можно курить, если в них приносят только напитки. Поэтому на родине лучшего шоколада можно спокойно дымить в барах, но если там, помимо пива, решат подавать луковые кольца, то всем курильщикам придется выходить во двор. 

Финляндия жестокая

Продавать сигареты несовершеннолетним нельзя, а вот передавать — можно. Министерство здравоохранения Финляндии решило закрыть эту «уязвимость» в законодательстве. Теперь даже за передачу табака или сигарет другим лицам на родине Мумий-Тролля придется отсидеть полгода в тюрьме.

Актеры — те же люди

Удивляемся законам Израиля: там всё как обычно, но курить на сцене нельзя актерам, даже если того требует пьеса. Законопроект встретили равнодушием — на Святой Земле до этого и так никто особо не курил на сцене, а люди посчитали это отмашкой для создания видимости работы. 

Безжалостный ЮАР

Курить в стране нельзя совсем. Формально, этого нельзя делать в помещении и на открытом воздухе на расстоянии больше 20 метров от больниц, учебных заведений и остановок общественного транспорта. На деле арестовать курильщиков в Африке могут в любой момент, а вот штраф в 70 долларов понравится не каждому. 

Алжир традиционный

В Алжирском Атуфе курение запрещено уже несколько веков. Сигареты можно покупать только в ближайшем городе на расстоянии 7 километров от Атуфа. Скурить всё придется там же, ведь штраф в четыре зарплаты или заключение сроком от года не понравится никому.

0 не понравилось

01-10-2019 20:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Затушить по требованию

Превратится ли Россия в страну, свободную от табака?

Минздрав: психологическая помощь крайне важна при отказе от курения

В России на сегодняшний день курят 34 процента населения, в планах министерства здравоохранения снизить этот показатель до 25 процентов к 2020 году.

Более 80% россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах

По словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Костенникова, 84% граждан согласны с идеей направить часть денег от табачных акцизов на социальные нужды, и две трети граждан поддерживают рост

Власти Москвы не снимали запрет на курение в летних кафе

Ранее некоторые СМИ написали, что московские власти разработали новые требования к летним кафе, согласно которым в следующем сезоне в них можно будет курить.

Новые нормы "Антитабачного закона" вступают в силу 1 июня

Среди прочего, с 1 июня вступают в силу положения о запрете курения на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения

Антитабачный закон в РФ-2014: где теперь нельзя курить, а где можно

Запрещается продажа табака в киосках, а магазинам придется демонтировать все витрины с сигаретами - выбрать сигареты в магазине можно будет по каталогу. Кроме того, власти российских регионов смогут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.