Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы, можно заставить эти клетки сражаться с заболеваниями, которые обычно обходят или изменяют иммунную систему.

Изменение Т-клеток выглядит отличным способом борьбы с болезнями. Т-клетки — это первичные агенты тела, противоборствующие болезнетворным инфекциям — они ищут и уничтожают клетки, которые могут вызвать инфекцию или болезнь. Их также легко извлечь из крови пациента, изменить и положить обратно в тело. В течение многих лет ученые надеялись, что могут использовать CRISPR/Cas9, фермент, позволяющий редактировать ДНК в нужном месте, для изменения генетического кода Т-клеток с целью выявления конкретных заболеваний вроде ВИЧ или рака.

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Здоровая Т-клетка человека

Работа оказалась невероятно сложной — методы, используемые для изменения генов во многих других типах клеток, оказались неэффективными и непредсказуемыми в случае Т-клеток. Спустя полтора года размышлений ученым из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось-таки успешно применить CRISPR/Cas9, если верить данным, опубликованным на днях в PNAS.

Ученые использовали фермент для изменения клеток ДНК таким образом, чтобы они больше не производили два белка. Первый, CXCR4, используется ВИЧ, когда тот вторгается и уничтожает Т-клетку, поэтому его отключение может сделать Т-клетки более устойчивыми к атакам вируса. Также был заблокирован второй белок, PD-1, так как другие исследования показали, что блокирование PD-1 заставляет Т-клетки атаковать раковые клетки. В рамках экспериментов, ученым удалось блокировать эти белки примерно в одной трети редактируемых клеток — неидеально, но уже неплохо, если сравнивать с предыдущими попытками.

Использование CRISPR на Т-клетках не вызовет такие же споры, как использование этого фермента применительно к эмбрионам человека, поскольку Т-клетки должны изменяться под каждого индивидуального пациента и не будут размножаться в организме. Ученые пока не выяснили, как добавить в генетический код производство белка. Но если у них получится, измененные Т-клетки могут стать методом лечения широкого спектра заболеваний.

0 не понравилось

29-07-2015 20:00 | просмотров 659 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Наноброня" помогла ученым вылечить мышей от диабета первого типа

Испанские биологи разработали необычное лекарство на базе жировых наночастиц, которые имитируют умирающие клетки поджелудочной железы и отвлекают на себя внимание иммунной системы, тем самым защищая

Учёные перепрограммировали лейкемию для борьбы с самой собой

Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт,

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda

Биологи раскрыли генетические корни развития рака простаты

Рак простаты оказался своеобразным "многоликим Янусом", так как все его опухоли содержат в себе несколько генетически обособленных групп клеток, каждая из которых содержит свой уникальный набор

Выпуск приборов, убивающих клетки рака током, наладят в Томске к 2015г

Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации прибора.

Американские ученые впервые скорректировали дефективный ген

Ученые впервые успешно использовали специальную методику для излечения подопытных мышей от редкого заболевания печени, вызванного единичной генетической мутацией.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.