Японцы создали сверхпрочное «стальное» стекло

Японцы создали сверхпрочное «стальное» стекло

Японские ученые создали стекло, по прочности не уступающее стали. Данная разработка приведет к появлению нового типа материала, который обещает революционизировать использование стекла. Новая технология станет доступна потребителям в течение ближайших пяти лет.

Сфера применения высокопрочного стекла не ограничена. Новый материал защитит фасад зданий от разрушения в случае стихийного бедствия, а растрескивание дисплея при падении смартфона наконец-то перестанет быть проблемой. Небьющиеся стекла в автомобилях сведут на нет негативные последствия при столкновении.

Всё это станет возможным благодаря разработке специалистов Института промышленных наук Токийского университета (University of Tokyo’s Institute of Industrial Science), которые нашли способ повысить прочность стекла до уровня стали, при этом оставив его легким и тонким.

Секрет нового материала заключается в использовании большего, чем прежде количества оксида алюминия. Оксид алюминия, как известно, улучшает механическую прочность стекла. В прошлом попытки исследователей увеличить количество оксида алюминия в смеси не увенчались успехом – стекло кристаллизовалось в ходе его изготовления в контейнере.

Ученым удалось решить эту проблему, исключив контакт смеси с контейнером. Производство стекла проходило в специальной печи с левитирующими ингредиентами с использованием газообразного кислорода и углекислотного лазера. Стекло получилось прозрачным и в то же время содержало 50 процентов оксида алюминия, сообщает International Business Times.

Испытания показали, что новый материал вдвое прочнее обычного стекла и по этому параметру вполне может конкурировать со сталью и чугуном.

По словам ученых, серийные продукты на основе нового суперстекла появятся в продаже в течение ближайших пяти лет.

0 не понравилось

03-11-2015 14:00 | просмотров 200 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Археологи из Берлина нашли остатки мечети времен Первой мировой войны

Археологи из Свободного университета Берлина обнаружили железные болты и проволочную растяжку из деревянного купола мечети, а также осколки стекла. Мечеть была разрушена спустя 10 лет после постройки.

Российская компания стала поставщиком сапфирового стекла для Apple Watch

Российский «Монокристалл» увеличивает производство 2-дюймовых сапфировых пластин с 4 до 5 миллионов единиц в месяц, чтобы удовлетворить потребности Apple в сапфире, сообщает издание Digitimes со

Разработка корейских ученых революционизирует батареи электромобилей

Проблема ограниченного запаса хода сдерживает распространение электрических автомобилей. Южнокорейские ученые разработали новую технологию, которая поможет решить эту проблему.

"Русал" в I квартале увеличил производство алюминия на 2%

По итогам трех месяцев объем производства глинозема остался практически на уровне показателя первого квартала 2014 года и составил 1,808 миллиона тонн. Добыча бокситов составила 3,124 миллиона тонн,

В Китае открылся 300-метровый мост из стекла

Прозрачный мост из стекла соединяет две горные вершины в долине Пиньян на высоте 180 метров. Трехслойный уровень пола, выполненного из стекла, выдерживает ветер скоростью до 220км/ч и диапазон

Apple может представить новую модель iPhone 9 сентября

Одной из ожидаемых ключевых особенностей станет сверхпрочное стекло нового поколения Gorilla Glass 3. iPhone Air будет также оснащен новой батареей повышенной мощности — примерно на 60% мощнее, чем у
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.