Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

Этот процесс, известный как связывание углерода, способствует длительному хранению углекислого газа из атмосферы, замедляя таким образом глобальное потепление.

Во время исследования, ставшего первым в своём роде, команда учёных под руководством профессора Гранта Бигга проанализировала 175 спутниковых изображений плавающих в Южном океане айсбергов, каждый из которых имел длину более 18 километров. Особое внимание уделялось цвету воды — индикатору активности фитопланктона у поверхности океана.

Полученные в 2003-2013 годах фотографии показали, что повышенная активность фитопланктона, которая имеет прямое влияние на хранение углекислого газа в океане, наблюдается на расстоянии в сотни километров от гигантских айсбергов и по крайней мере в течение месяца после того, как айсберг прошёл мимо.

Профессор Бигг сказал:

«Этот новый анализ показывает, что гигантские айсберги играют главную роль в углеродном цикле Южного океана. Мы обнаружили повышенный уровень хлорофила на расстоянии, в 4-10 раз превышающем длину айсберга».

Южный океан играет важную роль в глобальном углеродном цикле и отвечает примерно за 10 процентов секвестрации углекислого газа на планете благодаря вызванным биологическими процессами (включая рост фитопланктона) химическим реакциям.

Проведённое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, показывает, что тающая вода айсбергов отвечает за 20 процентов всего углекислого газа, секвестированного в глубинах Южного океана.

По материалам Science Daily

0 не понравилось

13-01-2016 21:00 | просмотров 130 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные научились производить алмазы из содержащегося в воздухе углекислого ...

Углерод идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов, но, помимо этого, он является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы. Что, если бы мы извлекали из атмосферы

Плотные облака над океанами формируются благодаря планктону

Новое исследование, финансированное NASA и проведённое с использованием полученных спутниками данных, говорит о том, что обитающие в Южном океане крошечные микроорганизмы играют важную роль в

Астрофизики нашли в карликовой галактике процесс звездообразования

Ученые из Тель-Авивского университета и Университета Лос-Анджелеса с удивлением зафиксировали более миллиона молодых формирующихся звезд в облаке пыли и газа галактики NGC 5253, находящейся от Земли

Guardian: Майами старается не замечать, что уходит под воду

Юг Флориды все сильнее страдает от глобального потепления и наступления океана. Но это не мешает строителям возводить новые дома, населению - расти, а недвижимости – дорожать.

Всемирный день океанов

8 июня отмечается Всемирный день океанов (World Oceans Day).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.