Ученые предлагают извлекать редкоземельные элементы из угля

Ученые предлагают извлекать редкоземельные элементы из угля

Что общего у гладеньких ноутбуков со смартфонами и куском угля? Ответ не так прост, как кажется: редкоземельные элементы. Это важные компоненты современных технологий, от айфонов до ракет, и всего, что между. И хотя их можно найти по всему миру, выделить их невероятно трудно, а еще труднее достать их из их матриц (обычно глины или других геологических отложений) без использования агрессивных химикатов или других методов, которые считаются вредными для окружающей среды. К этой проблеме добавляется и тот факт, что большинство редкоземельных элементов берут в Китае, оставляя другие страны кое-как справляться с их дефицитом.

Новое исследование показало, что может быть возможно извлечение редкоземельных элементов из угля путем промывки ненужного угля в химическом растворе.

«Как правило, редкоземельные элементы прилипают к поверхности молекул, обнаруженных в угле, и мы используем специальный раствор, чтобы их отодрать, — говорит Сарма Писупати, автор работы. — Мы экспериментировали со многими растворителями, чтобы найти тот, который будет одновременно дорогим и экологически чистым».

Их раствор сульфата аммония (который является известным удобрением) может извлечь 0,5% редкоземельных элементов из угля, и Писупати уверен, что в конечном счете процент дойдет до 2, а этого уже будет достаточно, чтобы производить приличные объемы редкоземельных элементов из угля, который не подходит для использования на электростанциях.

Извлечение редкоземельных элементов из земли дешевым и экологически безопасным способом — давняя цель, к которой стремятся ученые и страны по всему миру. Недавно Чили объявила об инициативах по снижению ущерба для Земли при извлечении редкоземельных элементов. Другие ученые пытаются извлекать редкоземельные элементы из растений, а некоторые компании рассматривают морское дно в качестве источника редкоземельных элементов.

Угольная промышленность сталкивается со своими собственными проблемами, спрос на уголь сокращается по мере закрытия угольных электростанций и угольных шахт перед лицом серьезных экологических проблем. Поиск другого применения этому ресурсу, которое не включает сжигание, может быть необходимым для областей, которые пытаются найти применение добытому углю.

0 не понравилось

08-02-2016 22:00 | просмотров 176 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Буслов: метод наших ученых-геологов многие в мире считают определяющим

Российские ученые совместно с японскими коллегами разработали методику поиска на суше следов древних океанов. Это позволит выявлять месторождения редких полезных ископаемых, рассказал замдиректора по

"Казгеология" и JOGMEG начнут ГРР редкоземельных металлов в Казахстане

Японская JOGMEG и геологоразведочная компания "Казгеология" проведут исследования на участках залежей редкоземельных металлов с преимущественным содержанием иттрия Кыземшек Карагандинской области и

"Укрэнерго" аварийно отключила 30 энергоблоков из-за дефицита угля

"Укрэнерго" ввела графики аварийных отключений электроэнергии из-за остановки 30 блоков на электростанциях вследствие дефицита угля.

Поставки угля Украине из России возобновлены

"Поставки угля на ТЭЦ возобновлены. Вагоны с приблизительно 50 тысяч тонн угля уже направляются к теплоэлектростанциям для нужд энергосистемы. Стоит отметить, что это уголь, который на протяжении
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.