Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Группа китайских исследователей из Наньцзинского медицинского университета (Nanjing Medical University) смогла превратить стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки, функционирующие как сперматозоиды. Введя данные клетки в мышиные яйцеклетки, ученые получили здоровое потомство. Как отмечает глава исследования Джихао Ша (Jiahao Sha), выполненная научная работа – настоящий прорыв в репродуктивной медицине. В будущем она послужит основой для создания сперматозоидов, которые могут быть использованы для лечения мужского бесплодия у человека.

Воспроизведение зародышевых клеток in vitro (в пробирке) является главной целью репродуктивной биологии и медицины, заявляет Джихао Ша, при этом добавляя, что исследователи впервые создали надежный, поэтапный подход формирования нормально функционирующих репродуктивных клеток (гамет). Их метод соответствует «золотому стандарту», предложенному учеными на недавнем консенсусе репродуктивной биологии.

Для создания сперматозоидов Джихао Ша объединился с коллегами из Института зоологии при китайской Академии наук. Им удалось разработать метод, который полностью повторяет редукционное деление клетки (мейоз), создавая полноценно функционирующие репродуктивные клетки с гаплоидным (одинарным) набором хромосом.

Первым шагом в исследовании было воздействие на эмбриональные стволовые клетки специальным коктейлем из химических соединений, который превратил данные клетки в примордиальные клетки (клетки-предшественники). Затем, используя тестикулярные клетки и половые гормоны, ученые создали условия, максимально напоминающие естественные.

В данных условиях примордиальные клетки полностью претерпели редукционное деление, в результате которого образовались клетки с одинарным набором хромосом и правильной ядерной ДНК.

Финальным этапом исследования стало введение полученных гамет в мышиные яйцеклетки. Сформированные эмбрионы были пересажены самкам. Примечательно, что эти эмбрионы не только нормально развивались, но и дали здоровое, фертильное потомство.

Если дальнейшие эксперименты покажут, что данная методика безопасна и эффективна для людей, то исследование китайских ученых может стать основой создания сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворения.

Имеющиеся в настоящее время способы лечения мужского бесплодия, к сожалению, не работают для большинства пар. Ученые надеются, что их новый подход может существенно снизить показатели мужского бесплодия по всему миру.

0 не понравилось

03-03-2016 23:00 | просмотров 159 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Создан экспериментальный препарат против старения

С возрастом клетки нашего организма изнашиваются. Изношенные клетки не всегда выводятся из организма (особенно с возрастом) и начинают «заражать» окружающие их клетки. Этот процесс носит название

FDA одобрило первый вирус, убивающий рак

Большинство принятых методов лечения рака в современной медицине сопряжены с большим количеством ущерба. Раковые клетки проcто более чувствительные к радиации и химиотерапии, чем здоровые клетки,

Ученые научились превращать раковые клетки в здоровые

Американские ученые нашли способ трансформации раковых клеток в нормальные клетки с помощью процесса, связанного с выработкой микроРНК (miRNA). Исследователи из клиники Майо говорят, что их

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы,

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda

Выпуск приборов, убивающих клетки рака током, наладят в Томске к 2015г

Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации прибора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.