Стресс вызывает изменения в иммунной системе на молекулярном уровне

Стресс вызывает изменения в иммунной системе на молекулярном уровне

Хорошо известно негативное воздействие хронического стресса, под воздействием которого снижается иммунитет и мы становимся слабыми и чувствительными к различным заболеваниям. Гораздо менее известно влияние внезапного страха, вызванного острыми ощущениями, например, при прыжках с парашютом. А может ли внезапный страх приводить к тем же изменениям, что и стресс?

Команда исследователей из ряда институтов (Калифорнийского университета в Сан-Диего, университета Стоуни-Брук и других) изучали вопрос влияния внезапного стресса, анализируя кровь испытуемых до и после прыжка с парашютом.

В исследовании приняли участие 39 человек (24 мужчины и 15 женщин), которые независимо друг от друга, в разное время прыгали в парашютной школе Нью-Йорка в первый раз в жизни в тандеме с инструктором. Все участники были взрослые здоровые люди, не имеющие проблем с психикой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Забор крови у всех производился в 9:15 утра в течение недели до и после прыжка. В день прыжка все участники просыпались в 6:30 и прибывали в пункт сбора крови, где в 9:15 у них брали анализы. Кроме того, каждые 15 минут, начиная с 9:15, у них брали анализы слюны. Скачок в показаниях происходил в 10:30, когда самолет достигал высоты 3,5 км. Парашютисты приземлялись через 5 мин, и инструктор сразу брал у них анализы, а в 11:30 – в больнице.

Исследователи определили затрагиваемые гены и пути влияния острого стресса на приобретенный и врожденный иммунитеты. Краткосрочный стресс провоцировал пучок различных иммунных реакций, некоторые из которых полезны, а некоторые нет. Так, происходил рост количества Т-лимфоцитов – иммунных клеток, которые отвечают за распознавание клеток организма, видоизмененных в результате инфекции или рака, а регенерирующая способность кожи снижалась. Однако большинство показателей возвращалось к естественному уровню через час после прыжка. Исследователи оговариваются, что если нервное напряжение регулярно повторяется, страх уже здоровья не прибавит. При длительном стрессе количество лейкоцитов в крови значительно снижается, а восстановление до нормы может длиться несколько месяцев.

Интересно, что изменения на клеточном уровне при стрессе у испытуемых женщин и мужчин различались, что может в дальнейшем помочь объяснить гендерные различия, наблюдаемые в развитии сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, которые напрямую связаны со стрессом или посттравматическим расстройством, которое в два раза чаще встречается у женщин.

«Острый стресс, как и инфекция, активирует иммунную систему, в то время как хронический стресс приводит к истощению иммунной системы, что делает ее менее эффективной в ответ на новые стрессовые события или новых патогенов», — говорит Надежда Белякова-Бетель, соавтор из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Это первое исследование транскриптомных изменений в белых кровяных клетках, возникающих до и после острого психологического стресса. Будущие исследования могли бы внести важный вклад в разработку терапевтических стратегий, которые помогали бы людям справляться с последствиями длительного стресса или для борьбы с новыми инфекциями. Это особенно важно для пожилых людей, которые аккумулируют воздействие стрессовых факторов в течение всей жизни».

По материалам technology.org

0 не понравилось

05-03-2016 15:00 | просмотров 144 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR

Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы,

Обнаружена скрытая связь между мозгом и иммунной системой

Новое открытие позволит ускорить научные исследования мозга. Ученые из университета Вирджинии нашли незаметные сосуды, которые, по их словам, напрямую связывают мозг с иммунной системой. Это открытие

Все крупные банки США прошли стресс-тест ФРС по достаточности капитала

На следующей неделе ФРС планирует обнародовать результаты второго этапа стресс-тестов, предполагающих ряд негативных сценариев для банковской системы. Результаты тестов скажутся на том, разрешит ли

EBA: стресс-тесты в целом по Евросоюзу не прошли 24 банка из 123

Стресс-тесты проводились во всех 28 странах ЕС, оценивалась деятельность 123 банков, на которые приходится как минимум 80% банковских активов Евросоюза. Достаточность капитала первого уровня может

FT: неудачные стресс-тесты европейских банков грозят еврозоне кризисом

Еврозоне будет сложно избежать второй волны кризиса, если результаты стресс-тестов европейских банков, которые ЕЦБ планирует опубликовать в воскресенье, не устроят мировых инвесторов, на которых ЕС

В США хотят лечить психические болезни солдат мозговыми имплантатами

В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в США стартует проект по исследованию нейронных цепей у страдающих психическими расстройствами пациентов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.