Мексиканский исследователь разработал протез, соединяющийся напрямую с тканями

Мексиканский исследователь разработал протез, соединяющийся напрямую с тканями

Мексиканский ученый Макс Ортиз Каталан (Max Ortiz Catalan) разработал первый в мире протез, соединяющийся напрямую с тканями организма: костной, мышечной, нервной. Исследование проводилось при Технологическом университете Чалмерса в Гетеборге (Швеция) в сотрудничестве с Салгренской Больницы.

Созданное ученым устройство становится продолжением человеческого тела, так как для его прикрепления используют остеоинтеграцию, один из видов имплантации, при которой происходит непосредственный контакт и функциональная связь между имплантатом и костной тканью. Ранее остеоинтеграция применялась в основном только в стоматологии.

Основным условием имплантации является использование инертных материалов для изготовления деталей протеза, неспособных вызывать иммунологические реакции. Разработанное устройство крепится к кости с помощью титановых имплантатов, система электродов, соединяющаяся напрямую с мышцами и нервами, позволяет передавать стабильный сигнал. Благодаря надежному союзу между телом и машиной пользователь может выполнять мельчайшие, точные движения.

Мексиканский исследователь разработал протез, соединяющийся напрямую с тканями

Житель города Хапаранда (Haparanda) на севере Швеции Магнус Ниска стал первым в мире человеком, получившим данный протез. Операция по вживлению устройства была проведена ему в январе 2013 года. По словам пациента, правая рука которого была ранее ампутирована выше локтя, новая технология вернула ему полноценный образ жизни, работоспособность. В настоящее время он работает оператором станка.

Благодаря конструкции роботизированной руки Магнус может не только управлять протезом при помощи мысли, но и получать тактильные ощущения. Он говорит, что чувствует себя человеком, выигравшим миллион по лотерейному билету.

Около четырехсот человек уже получили титановый имплантат, однако только десятерым из них в этом году вживят систему электродов. Макс Ортиз заявил, что технология остеоинтеграции не вызывает проблем, связанных с появлением воспалительных реакций, раздражения или чувства дискомфорта, при всем при том она значительно улучшает качество жизни.

Операции по установке титанового имплантата проводятся сейчас в Соединенных Штатах Америки, странах Европы, Австралии и Чили, но автор разработки надеется, что предложенный им метод станет золотым стандартом оказания медицинской помощи пациентам с ампутациями конечностей.

0 не понравилось

18-03-2016 22:00 | просмотров 176 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Новое бесконтактное устройство поможет вовремя диагностировать сердечные за ...

Ученые из канадского Университета Ватерлоо создали первое портативное, неинвазивное, бесконтактное устройство, обеспечивающее визуализацию всего тела пациента для контроля кровотока в его организме.

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не проcто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает

Гении, которые двигали прогресс в мире протезов

Гениальные мысли приходят в голову в самый неожиданный момент. Давайте вспомним некоторых бесстрашных изобретателей, которые двигали прогресс технологий протезов. Истон ЛаШапель, например, решил

Обнаружен ген, который делает кости хрупкими

Международная исследовательская команда обнаружила ген, ответственный за минеральную плотность костной ткани. Благодаря этому открытию врачи в будущем смогут подбирать индивидуальное лечение

Новая технология вернула парализованному человеку тактильные ощущения

Благодаря прорыву в биокибернетике, 28-летнему парализованному человеку вернули возможность тактильных ощущений. Добиться этого удалось путем интеграции набора электродов в его мозг, а также

Бесплатная замена речевого процессора в РФ станет доступна в 2015 году

Замена речевого процессора — дорогостоящая услуга, доступность которой имеет большое значение для здравоохранения, заявила РИА Новости директор департамента медицинской помощи детям и службы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.