Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», начал работу над полупроводниковыми лазерами инфракрасного диапазона 2–5 мкм квантово-каскадного типа. Разработка поможет бороться с раковыми опухолями путём избирательного разрушения их клеток. Новые полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона пригодятся не только в медицине. По словам представителей «Росэлектроники», лазеры можно будет использовать для оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, ещё их можно будет использовать для высокочувствительного спектрального газоанализа.

«Создать ИК-лазер, способный эффективно и непрерывно работать при комнатной температуре, довольно сложно, — поясняют специалисты, — в связи с заметным преобладанием процессов безызлучательной рекомбинации неравновесных носителей над процессом излучательной рекомбинации. Кроме того, в ИК-лазерах велики потери энергии, связанные с внутризонным поглощением излучения».

Для того чтобы решить эти проблемы, были предложены две концепции инфракрасных лазеров: квантово-каскадные на межподзонных переходах, и лазеры на межзонных переходах с основой из полупроводниковых гетероструктур с квантовыми ямами и сверхрешетками.

«В настоящее время мы выполняем фундаментальную часть разработки и выбираем, в каком прикладном направлении стоит ее развивать с точки зрения потенциального спроса», – сообщил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Конкретных сроков в «Росэлектронике» пока назвать не готовы, но работа идёт в соответствии с графиком.

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток Вячеслав Ларионов

0 не понравилось

07-10-2016 17:00 | просмотров 302 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава «Росэлектроники» пообещал выпустить «отечественный iPhone»

Многие люди, даже совершенно не интересующиеся технологиями, часто задаются одним и тем же вопросом: почему российская промышленность ориентирована в первую очередь на армию? Столько всего

Российские литиевые батареи заменят импортные на буровых

Пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщает, что специалисты входящего в её состав холдинга «Росэлектроника» разработали серию литиевых батарей для автономного питания телеметрических систем

Российское предприятие разрабатывает медицинский квантово-каскадный лазер

Принадлежащий холдингу «Швабе» Научно-исследовательский институт «Полюс» займётся созданием квантово-каскадного полупроводникового лазера, который будет использоваться в медицинских целях. Новый

"Швабе" покажет на московской выставке более 50 новинок

На 11-й международной специализированной выставке оптической, лазерной и оптоэлектронной техники "Фотоника" холдинг будут представлять семь предприятий.

Ученые создали транзистор для живых клеток

Это транзистор. Только не такой, каким его обычно принято изображать. Вместо того чтобы работать в качестве переключателя для управления потоком электронов, это устройство управляет потоком живых

"Ростех" решил не проводить IPO своих "дочек"

Вместо этого можно привлечь стратегических партнеров, которые могли бы войти в состав корпорации, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.