Обнаруженные в Антарктиде бактерии могут иметь внеземное происхождение

Обнаруженные в Антарктиде бактерии могут иметь внеземное происхождение

Группа российских ученых, изучавших озеро Восток, что расположено в Антарктиде, обнаружили новый вид микроорганизмов. Новые виды бактерий открывают достаточно часто, но в данной ситуации привлекает не сам факт открытия, а то, что микроорганизмы имеют сходство с земными лишь на 86%. Остальная часть ДНК бактерий, вполне возможно, может иметь внеземное происхождение.

Новый вид микроорганизмов только начали изучать и его еще не успели назвать. Бактериям лишь присвоили код: w123-10. Глубина залегания, а если быть точным, толщина льда, на которой была обнаружена новая форма жизни, соответствует слоям, возраст которых приблизительно пять тысяч лет. Бактерии найдены в полностью жизнеспособном состоянии и хорошо себя чувствуют при температуре -60°С.

Ученые рассказали, что если догадки о внеземном происхождении найденных микроорганизмов подтвердятся, то это поможет составить представление о том, какие формы жизни могут быть развиты на других планетах.

Само озеро Восток является самым крупным в Антарктиде, оно составляет в длину 175 км, а в ширину 65 км. Изоляция озера от внешнего мира произошла порядка 15 миллионов лет назад. Температура воды даже в самые теплые дни не превышает -3°С, а давление составляет около 400 атмосфер. Ученые высказывают предположение, что на дне озера существуют геотермальные источники, а вода обогащена кислородом.

Стоит также сказать, что w123-1 не первый микроорганизм, найденный при исследовании льда озера. 12 лет назад на глубине 3607 м и 3561 м соответственно ученым уже удавалось найти новые виды микроорганизмов, но тогда в земном происхождении бактерий сомнений не возникло.

Обнаруженные в Антарктиде бактерии могут иметь внеземное происхождение Владимир Кузнецов

0 не понравилось

19-10-2016 13:00 | просмотров 121 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Если быстро поднять еду с пола, бактерии все равно уже будут в ней

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям проcто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан

Древние микроорганизмы показали, что жизнь появилась в гидротермальной сред ...

Вопрос «как именно началась жизнь?» являет собой одну из величайших загадок современной науки. В то время как большинство ученых считает, что все формы жизни развились от общего примитивного древнего

Ученые России и Германии обнаружили новый «источник» антибиотиков

Команда российских и немецких исследователей обнаружила новый «источник» антибиотиков: актинобактерии, обитающие в водах подземного озера в Большой Орешной пещере. Новые штаммы, согласно

Крупнейший в мире каньон, вероятно, находится в Антарктиде

Глубоко под своими льдами и снегами Антарктида может прятать настоящее чудо природы. Анализ новых спутниковых данных заставил учёных поверить, что крупнейший каньон в мире находится глубоко под

В Тунисе обнаружено озеро посреди пустыни

Загадочное озеро появилось три недели назад посреди пустыни в 25 километрах от города Гафса.

В британской реке нашли бактерии, против которых бессильны антибиотики

Бактерии были обнаружены в пробах донных отложений, взятых на выходе из канализации завода. Ученые обеспокоены тем, что антибиотики могут в одночасье перестать работать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.