Найден способ улучшить работу мозга

Найден способ улучшить работу мозга

Многочисленные разговоры об улучшении работы мозга посредством стимуляции не утихают уже давно. Но похоже, что группе ученых из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинкского университета удалось это сделать. Об этом пишет журнал Cerebral Cortex.

В ходе серии экспериментов ученые сумели повлиять на метакогнитивные процессы путем возбуждения нейронов. Это получилось осуществить воздействием магнитных импульсов. Такое воздействие позволило людям эффективнее справляться с рядом задач на запоминание.

Стоит пояснить, что метакогнитивными процессами называют способность людей отслеживать и контролировать различные виды памяти, внимание, эмоции, а также принятие решений. В ряде случаев возникает так называемый эффект Даннинга — Крюгера, когда люди с низкими когнитивными способностями склонны завышать свои возможности. Они могут стать жертвой иллюзии, думая, что они хорошо справятся с определенными задачами, хотя в действительности это не так.

Но простой переоценкой возможностей дело не ограничивается. Метакогнитивные способности нарушаются при ряде заболеваний, например, в ходе нейродегенеративных процессов, которые, помимо всего прочего, негативно влияют на тактильную память. Так, у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и травмами головного мозга искажено самочувствие и изменяется восприятие боли, прикосновений к холодным или горячим предметам.

Но вернемся к эксперименту: в нем приняли участие 14 добровольцев без отклонений в работе мозга. Их просканировали с помощью МРТ, что позволило определить распределение нейронных путей и их связь с префронтальной и первичной соматосенсорной корой, где происходит обработка поступающих от органов чувств тактильных сигналов. Удалось установить, что магнитная стимуляция этой области позволяет человеку лучше оценивать свою эффективность в выполнении задач на тактильную память и даже улучшать процессы запоминания. Таким образом возможно не только улучшить работу мозга здоровых людей, но и разработать методы терапии для больных с нарушением когнитивных функций.

Найден способ улучшить работу мозга Владимир Кузнецов

0 не понравилось

31-08-2017 21:00 | просмотров 27 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Искусственный интеллект научился выявлять ранние симптомы шизофрении

Шизофрения – крайне тяжёлое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности. Общий риск заболевания, если верить исследованиям, составляет

Каждый мозг обладает «уникальным идентификационным отпечатком»

Люди часто говорят: «у разных людей мозг работает по-разному». Команда ученых под руководством исследователей из Университета Карнеги — Меллон недавно доказали это в буквальном смысле. Исследователи

Улитки могут помочь в создании искусственного мозга

Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона

Цифровая ручка позволит диагностировать заболевания мозга на ранних стадиях

Миллионы людей страдают от различных заболеваний мозга и центральной нервной системы, таких, например, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. И в то время, как одни учёные пытаются найти

Ученые приблизились к созданию бионического мозга человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга.

В США хотят лечить психические болезни солдат мозговыми имплантатами

В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в США стартует проект по исследованию нейронных цепей у страдающих психическими расстройствами пациентов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.