"Деловая Россия": непубличные компании можно поддержать через РЕПО

Инструмент РЕПО, по словам Алексея Репика, позволил в условиях кризиса 2008-2009 годов поддержать крупные публичные компании.


МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Общественная организация "Деловая Россия" предлагает правительству рассмотреть возможность вхождения в капитал непубличных частных компаний с использованием инструмента РЕПО в качестве меры антикризисной поддержки, рассказал журналистам глава бизнес-объединения Алексей Репик.


"Если возвращаться к прошлому кризису, то был такой инструмент, когда публичные компании российские дофинансировались, то есть их акции покупал ВЭБ", — сказал Репик. Этот инструмент, по его словам, позволил в условиях кризиса 2008-2009 годов поддержать крупные публичные компании.


Однако, по мнению "Деловой России", в текущем году от спада в экономике более всего пострадают частные непубличные компании, которые демонстрировали ранее хороший рост. "Здесь надо подумать, "Деловая Россия" предлагает подумать о неких форматах вхождения в капитал этих компаний по программе РЕПО — по программе возможного обратного выкупа в качестве антикризисной меры", — сказал Репик.


При этом, по его словам, делать это предлагается правительству не напрямую, а через институты развития, таким образом это не приведет к разрастанию госсектора в экономике.


"Мы сейчас говорим не про попытку передать эти частные компании в госсектор, мы говорим о программах вхождения в капитал государством через институты развития с обязательным механизмом РЕПО, то есть обратного выкупа в конце кризисного периода", — подчеркнул глава бизнес-объединения.


Данная мера, по его словам, обсуждалась в рамках подготовки антикризисного плана правительства. Однако президент "Деловой России" не уверен, вошла ли она в окончательный вариант плана. Предприниматели намерены продолжить обсуждение механизма с властями.

0 не понравилось

27-01-2015 21:00 | просмотров 264 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Деловая Россия": власти РФ могут разрешить авансировать госконтракты

"Эта мера проговаривалась, она обсуждалась, в том числе, как одна из антикризисных мер правительства: 100 процентов — для оборонного заказа и 80 процентов — для остальных", — уточнил глава "Деловой

Банки отмечают нехватку рублевой ликвидности, просят об аукционе РЕПО

На аукционе недельного РЕПО 25 ноября спрос банков составил 3,345 триллиона рублей при предложении 2,79 триллиона: превышение спроса на 555 миллиардов рублей — почти вдвое выше обычной разницы.

"ВТБ Капитал": рынки Азии смогут покрыть потребности в капитале банков

Доступ к рынкам Азии может решить вопрос с потребностью российских банков в капитале, считает руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

Booking.com готова работать в России на условиях закона о данных

В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании". Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные

BP не намерена продавать пакет в "Роснефти"

При этом глава ВР отказался говорить о возможном увеличении доли в российской компании в рамках ее приватизации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.