Аналитик: РФ выиграет, если КНР перестанет быть главным кредитором США

Высвобожденные от продажи американских бумаг деньги косвенно могут поддержать российскую экономику, считает вице-президент Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая при ФГБНИУ "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Юрий Демочкин.


МОСКВА, 17 апр — РИА Новости/Прайм. Компании РФ могут выиграть от того, что Китай перестал быть крупнейшим держателем госдолга США. Не исключено, что освободившиеся миллиарды от продажи гособлигаций через фининституты КНР поддержат остро нуждающуюся в инвестициях российскую экономику, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.


В феврале Китай сокращал объем закупок облигаций американского госзайма и довел его до отметки 1,2237 триллиона долларов. За прошедший год страна понизила этот показатель на 49,2 миллиарда долларов, уступив таким образом место крупнейшего государства-кредитора США Японии. Она — держатель 1,2244 триллиона долларов госдолга США, сообщило в пятницу китайское информагентство Синьхуа.


Высвобожденные от продажи американских бумаг деньги косвенно могут поддержать российскую экономику, считает вице-президент Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая при ФГБНИУ "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Юрий Демочкин.


"Есть два ранее объявленных Китаем плана. Первый — по оптимизации портфеля золотовалютных резервов. Второй — вложений Китаем в российскую экономику и другой части СНГ. Пусть не напрямую, но косвенно, через китайские компании, например, эти освободившееся средства вполне могут поступить в российскую экономику", — сообщил он РИА Новости.




Китайский поток


Российские банки и компании развернулись на восток в условиях санкций США и Евросоюза. В рамках санкционных мер американским и европейским инвесторам запрещено в поисках инвестиций выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.


Китай, в свою очередь, в конце марта объявил о планах увеличения инвестиций за рубеж. BBC со ссылкой на слова председателя страны Си Цзиньпина сообщило, что объем китайских инвестиций по этой статье составит 500 миллиардов долларов к 2020 году.


Источник в крупном российском госбанке скептически отнесся к предположениям, что миллиарды, освободившиеся от продажи госдолга США, перетекут в российскую экономику. "Они излишне оптимистичны", считает эксперт.


По его словам, активы золотовалютных резервов должны быть высоколиквидными. Вложения в экономику РФ сейчас — актив высокоприбыльный, но именно потому, что российский рынок очень волатильный. "А китайцы прагматичны", — резюмирует он.


Директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран отмечала ранее, что на китайские инвестиции российские компании все же могут претендовать, но в приоритете для получения денег из Китая будут совместные проекты, которые помогут развивать его же провинции. Это еще одна стратегическая линия развития китайской экономики.


Поэтому на китайских инвесторов можно рассчитывать, если проекты будут в контексте развития, например, нашумевшего "Шелкового пути".




Нерыночные ограничения


Для выхода на китайский рынок заимствований должны быть внесены изменения в нормативы в самом Китае. О том, что российские компании на китайском долговом рынке особо никто не ждет, ранее в рамках Экономического форума в китайском Боао заявлял и президент ВТБ Андрей Костин. Поэтому ВТБ обратился к минфину КНР с предложением разрешить заимствования в юанях компаниям РФ, сообщал он.


Банк пытается запустить диалог на межправительственном уровне, чтобы получить необходимое одобрение китайских властей на допуск на их долговой рынок, рассказывал в марте РИА Новости управляющий директор управления по работе с финансовыми учреждениями, глава по регионам Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки ВТБ Андрей Валуев.


Но выход на китайский рынок достаточно сложен — за десять лет единственным заемщиком из мирового сообщества здесь стал концерн Diamond, напомнил он.

0 не понравилось

17-04-2015 17:00 | просмотров 164 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Bloomberg: Россия - недооцененная сокровищница возможностей

Антироссийские санкции особо не повлияли на экономику страны, так как подобные ограничения неспособны разрушить такую крупную рыночную экономику, на данный момент, утверждает издание, российский

Китай сообщил о количестве импортируемых товаров на пять лет

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна импортирует товаров на сумму более 10 триллионов долларов. Китайские инвестиции за рубежом превысят 500 миллиардов долларов.

Как убивают россиискую экономику 2 (Познавательное ТВ, Николай Стариков)

Николай Стариков: Как убивают российскую экономику. Часть из выступления Николая Старикова 15 декабря 2014 ....

"ВТБ Капитал": компании РФ выйдут на внешние рынки не ранее I квартала

"Рынки фактически закрыты для российских эмитентов. Учитывая, что мы движемся к концу года, наверное, мы свои надежды должны больше связывать с первым кварталом следующего года", - сообщил

Инвестиции Российско-китайского инвестфонда составят $1 млрд

Российско-китайский инвестиционный фонд ведет активную работу над проектами, способствующими усилению сотрудничества между двумя странами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.