ГД рассмотрит проект о приоритете российского софта при госзакупках

Законопроектом предусматривается создание единого реестра российского программного обеспечения. Поправками определяется перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в этот реестр.
ГД рассмотрит проект о приоритете российского софта при госзакупках


МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Госдума в пятницу в первом чтении рассмотрит законопроект, который предполагает предоставление преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках.


Инициаторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным.


Законопроектом предусматривается создание единого реестра российского программного обеспечения. Поправками определяется перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в этот реестр. Информация о программном обеспечении не подлежит включению в реестр, если сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных составляют государственную тайну или программы для электронных вычислительных машин или базы данных содержат сведения, составляющие гостайну.


Состав сведений, вносимых в реестр российского программного обеспечения, порядок формирования и ведения, а также предоставление сведений из него будут устанавливаться правительством.


Кроме того, поправки предусматривают обязанность государственных и муниципальных заказчиков публиковать в реестре "обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок". Как пояснил ранее Левин, таким образом, вводится обязанность государственных заказчиков публиковать мотивированное объяснение закупки иностранного аналога.


По мнению авторов, реализация законопроекта сможет стать "одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с государственным участием, а также предоставления преференций программному обеспечению российского производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд".


Ранее комитет ГД по информполитике рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.

0 не понравилось

22-05-2015 02:00 | просмотров 273 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Госдуму внесли проект о формировании российского ПО

Несмотря на масштабную государственную политику по импортозамещению, доля импортного программного обеспечения остается крайне высокой, отмечает автор законопроекта Людмила Бокова в пояснительной

В ГД готовы разработать поправки о выплате депутатских пенсий с 65 лет

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что комитет готов проработать вопрос о выплате депутатских пенсий с 65 лет и подготовить соответствующий

ГД рассмотрит в I чтении поправки об исключении НКО из "иноагентов"

НКО будет исключена из списка "иностранных агентов", если проверка покажет, что она в течение года до подачи заявления в Минюст не получала финансирование и имущество из-за рубежа и не занималась

Генпрокуратура РФ объявила тендер на создание реестра проверок бизнеса

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля, создав единый реестр информации о проверках.

В ГД внесен законопроект о штрафах за нарушение в отчетности партий

Согласно поправкам, нарушение партией или ее региональным отделением срока представления сведений о поступлении и расходовании средств, либо представление этих сведений в меньшем объеме, чем

Россия законодательно защитит компьютерных пользователей от последствий сан ...

 В ответ на санкции, в соответствии с которыми такие IT-гиганты, как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, могут прекратить поддержку своего программного обеспечения в России, государство способно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.