Presse: австрийский концерн намерен привести "Турецкий поток" в Европу

Несмотря на охлаждение в отношениях Европы и России, австрийская нефтегазовая компания OMV планирует построить новый маршрут для поставок российского газа в ЕС, пишет Die Presse.
Presse: австрийский концерн намерен привести "Турецкий поток" в Европу
Die Presse со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Presse: австрийский концерн намерен привести "Турецкий поток" в Европу

Газпром: скоро Европа будет обсуждать с РФ не только Турецкий поток


По информации издания, продвигать проект будет не кто иной, как бывший глава консорциума Nabucco Райнхард Мичек.


Проект газопровода Nabucco был закрыт в 2013 году. По нему в Европу должен был поступать газ из Каспийского моря через Турцию и Балканы в обход России. Спустя два года оказалось, что проект похоронили слишком рано, отмечается в статье. Однако новый Nabucco будет иметь огромное отличие: по нему в Европу потечет не прикаспийский, а российский газ.


Концерн OMV пока не дает комментариев, а "Газпром" уже опубликовал фото переговоров 3 июня, на котором запечатлены Алексей Миллер, будущий глава OMV Райнер Зеле и Райнхард Мичек.


Ситуация во многих отношениях любопытная, считает газета. Во-первых, отношения между Россией и ЕС испортились из-за украинского кризиса. Во-вторых, ЕС неизменно выступал за сохранение транзита российского газа через Украину.


Поскольку Россия откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, для поставок в Европу предполагалось построить газопровод "Южный поток". Из-за позиции ЕС проект был свернут, и на смену ему пришел "Турецкий поток": "Газпром" построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб. Чтобы получать российский газ по этому маршруту, странам Южной Европы надо будет создать газотранспортную инфраструктуру на своей территории.

Presse: австрийский концерн намерен привести "Турецкий поток" в Европу

"Турецкий поток" - в Европу без риска и без Украины


Эта перспектива вызывала раздражение в Евросоюзе, но теперь, похоже, ЕС взял себя в руки и начал переговоры с Россией, пишет Die Presse.


По информации издания, "Газпром" рассматривает возможность разветвления "Турецкого потока" в Черном море в сторону Турции и Болгарии, что было бы на руку OMV. На первом этапе, по оценке экспертов, объем поставок российского газа через новый маршрут может достигать около 30 млрд кубометров ежегодно.


Между тем не исключено, что после достижения соглашения по ядерной программе Ирана ЕС будет поставлять по новому Nabucco иранский газ. Тегеран готов предоставить $10 млрд на строительство экспортного маршрута.

0 не понравилось

12-06-2015 22:00 | просмотров 274 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Турецкий поток" - в Европу без риска и без Украины

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что в строительстве проекта "Турецкий поток" нет никаких рисков, а коммерческие условия поставок газа в Турцию по "Турецкому

Аналитик: затраты на "Турецкий поток" сопоставимы с "Южным потоком"

Проект "Газпрома" "Турецкий поток" призван заменить газопровод "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также

Forbes: Греция станет выгодным партнером для "Газпрома"

Греция поможет газовым компаниям России и Турции осуществить свой план по поставкам энергоносителей в страны Евросоюза. В ответ она надеется получить финансовые дивиденды для эксплуатации газопровода.

Аналитики: газопроводы TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать

Эксперт Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия считает, что зависимость Турции от импорта природного газа весьма велика - 98 процентов, в связи с этим для нее очень важно иметь

Стоп транзит газа

Миллер объявил о прекращении транзита газа через Украину ЕС придется построить газопровод до Турции для транзита газа из России. Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет

"Газпром": транзит газа в Европу через Украину несколько снизился

"Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. В настоящее время в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.