Аналитики отметили сдержанность риторики ЦБ

Осторожность в оценках инфляционных ожиданий позволила аналитикам предположить, что далее ставка будет опускаться медленнее.
Аналитики отметили сдержанность риторики ЦБ
Аналитики отметили сдержанность риторики ЦБ

ЦБ: платежи по корпоративному внешнему долгу упадут до $40 миллиардовФактор инфляции



"При этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками", — говорится в пресс-релизе банка.


А на пресс-конференции после заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ же существенно снизил ключевую ставку, и дальнейшее снижение может быть не на каждом заседании и не всегда большими шагами. "Хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение", — не исключила глава Центробанка.


"Главное в этом решении ЦБ — это указание на то, что дальнейшее снижение процентных ставок, скорее всего, будет медленнее, чем происходило до этого в связи с ожидаемыми инфляционными рисками в ближайшие несколько месяцев", — отмечает старший экономист по России "Открытие Капитала" Дарья Исакова.


"Снижение ключевой ставки имеет ограничения. Ограничения — это риски монетарного характера, роста инфляции. Если мы сейчас резко снизим ключевую ставку, то инфляция может не то что приостановить свой нисходящий тренд, а несколько его скорректировать. ЦБ старается этого избежать", — считает аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко. По его мнению, к концу года ключевая ставка может оказаться на уровне 10%.




Аналитики отметили сдержанность риторики ЦБ

ЦБ не ждет значительного ослабления рубля, курс близок к обоснованномуФактор роста



Банк России улучшил прогноз экономической динамики в 2015 году и ожидает спада ВВП в 3,2% по итогам года. В предыдущем прогнозе ЦБ закладывал спад ВВП на 2015 год в пределах 3,5-4%. Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на текущий год — минус 2,8%.


"Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер. Об этом свидетельствует снижение новых заказов, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторый рост безработицы", — отметил в своем заявлении ЦБ.


В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов назвал сегодняшнее решение ЦБ снизить ключевую ставку взвешенным и правильным и отметил, что надеется, что это не последнее снижение. Однако министр экономического развития считает, что ЦБ надо более агрессивно снижать ключевую ставку.


Дополнительное сдерживающее влияние на цены в ближайшие месяцы окажет произошедшее в феврале-мае укрепление рубля, ожидает и сам ЦБ. Банк прогнозирует замедление темпов роста потребительских цен до 11% в декабре. По его оценке, слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения инфляции и в 2016-2017 годах.

0 не понравилось

15-06-2015 18:00 | просмотров 795 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аксаков: снижение ключевой ставки до 14% приведет к экономии бюджета

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 16 марта на 1 процентный пункт - до 14% годовых.

Аналитики: банки РФ скоро снизят ставки по вкладам и кредитам

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает, что снижение ключевой ставки регулятором - это сигнал для банков, чтобы они начали снижать ставки по кредитам.

Morgan Stanley: инфляция в России в 2015 году составит в среднем 13,7%

Аналитики Morgan Stanley также считают, что российский Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 17% в первом полугодии 2015 года. Как только регулятор убедится, что инфляция вернулась к

S&P: снижение курса рубля затронет автомобильных дилеров

Директор группы корпоративных рейтингов в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's Александр Грязнов считает, что снижение курса рубля "отразится на агентах по продаже автомобилей,

Введение ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменения

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.