Аналитики: если ЕС не усилит санкции, Россия не введет ответные меры

Аналитики, опрошенные РИА Новости считают, что Россия не будет реагировать на продление Евросоюзом санкций, если он не решит ужесточить уже введенные ограничения.
Аналитики: если ЕС не усилит санкции, Россия не введет ответные меры


МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Российские власти не будут реагировать контрмерами на продление уже имеющихся санкций в отношении РФ, если Евросоюз не решит ужесточить введенные ограничения, считают российские эксперты, опрошенные в среду РИА Новости.


В среду агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что постоянные представители стран-членов Евросоюза одобрили продление экономических санкций против России на шесть месяцев до конца января 2016 года. Источник, близкий к руководству ЕС, подтвердил РИА Новости, что решение принято и будет формально закреплено в ближайший понедельник на совете глав МИД Европейского союза.




Продление ожидалось







"То, что продление санкций будет, мы себе представляли. И для продления есть объективные причины. Конечно, много поработала Украина, с конца мая она провоцирует на военный удар, вывела тяжелую технику на боевые позиции, то есть, они провоцируют войну, и огромных усилий стоит Донецку и Луганску держать ситуацию под контролем, потому что тогда бы речи о продлении уже не шло, а был бы разговор об усилении санкций. Кроме того, на самом деле, санкции легко объявить, но очень тяжело их снимать", — заявил РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.


Он пояснил, что с учетом того, что в ЕС входит 28 стран, а для снятия нужно единогласное решение, его никогда не будет и по другим причинам.


"Мы можем сдаться, что называется, на милость победителя, стать страной супер-демократии, уничтожить ядерное оружие, утопить его где-нибудь, отдать Крым, Кавказ и Краснодарский край украинцам, но все равно Польша и Прибалтика проголосуют против снятия санкции", — сказал собеседник агентства.


По его мнению, для изменения позиции необходимо, "чтобы Берлин сказал Варшаве, Вильнюсу, Риге и Таллину что нужно снимать, они это послушают и сделают, потому что во всем этом кризисе роль Германии огромна".


Со своей стороны заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина сказала РИА Новости, что "в этом решении нет ничего неожиданного, нового, оно абсолютно было ожидаемо и никак не повлияет на события на Украине". "Отношения с Западом, в целом, ухудшаются практически с каждым днем, дело даже не только в санкциях, речь идет о некоем нарастании риторики, в том числе, военной риторики с обеих сторон. Противостояние идет по линии России-НАТО",- сказала она.




Отвечать не будем







В сложившейся ситуации, по мнению Суздальцева, от России каких-то ответных мер не последует. "Мы, в принципе, к этому готовы, что будет продление санкций, нам это не нравится, но условия такие. Две трети минских соглашений касаются действий Киева, а отвечает за все Москва. Это такая сознательная игра. Мы понимаем, что продление санкций в данном случае — это меньшее зло, и мы не будем отвечать", — заявил он.


С ним согласна и Бабынина, которая отметила, что "поскольку нет никакого прорыва в украинском кризисе, то ожидать каких-то изменений в действиях ЕС в смысле облегчения санкций не приходится".


"Решение никак не скажется на самом украинском кризисе, потому что, как мне представляется, решение украинского кризиса лежит либо на самой Украине, либо в контексте российско-американских отношений",- добавила в свою очередь Бабынина.


При этом и она убеждена, что "если не будет ужесточения санкций, то не будет и со стороны РФ ужесточения контрсанкций".




Если ужесточат







По словам Суздальцева, если будет ужесточение санкций, "нам придется отвечать, они (страны Евросоюза) знают это и боятся, в том числе, потому что мы отвечаем асимметрично, учитывая, что у нас разный баланс торговли".


По его мнению, вероятность ужесточения ограничений невелика, но проговаривается.


"Если применять ужесточение, то какой смысл в минских соглашениях? Тогда минский процесс, считайте, провалился", — сказал эксперт.


После трех дней переговоров в Минске в различных форматах 12 февраля контактной группой по урегулированию в Донбассе был подписан документ, содержащий шаги по разрешению кризиса. Он предполагает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности и обмен пленными. В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Предполагается проведение в Донбассе местных выборов — также после консультаций между Киевом и самопровозглашенными республиками. Лидеры стран "нормандской четверки" в своей декларации по итогам саммита в Минске одобрили подписанный контактной группой документ.

0 не понравилось

17-06-2015 18:00 | просмотров 134 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

WSJ: главы МИД ЕС могут принять решение по санкциям против РФ 22 июня

Вопрос о продлении антироссийских санкций может быть включен в повестку дня встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. При этом на встрече не предполагается обсуждать санкции, они могут быть приняты

WSJ: ЕС медлит с продлением санкций против РФ из-за внутренних споров

По информации Wall Street Journal, страны Евросоюза достигли компромисса по продлению санкций против России: это решение будет откладываться до последнего.

Аваков приказал МВД Украины и Нацгвардии прекратить огонь

В минувший четверг в Минске был подписан документ, содержащий шаги по разрешению кризиса в Донбассе. Он предполагает, в частности, прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание

Глава МИД Польши: вопрос поставок оружия на Украину пока не закрыт

Гжегож Схетына выразил неуверенность в том, что "мир в воскресенье утром придет в Донбасс", он считает, что, если Минские соглашения будут нарушены, тема снабжения Украины оружием будет снова открыта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.