Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы

Правительство Украины приняло два постановления, которые касаются запрета ввоза на таможенную территорию страны товаров из России и ставок ввозной пошлины для российских товаров.
Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы
Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы

Украина входит в ЗСТ с ЕС, но теряет торговые преференции РоссииКИЕВ, 2 янв — РИА Новости. Украинские власти вводят торговые меры в ответ на решение российских властей приостановить действие ЗСТ с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары из Украины.


Россия с 1 января для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Президент РФ ранее подписал соответствующий указ, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.


Киев не заставил Москву долго ждать и пообещал принять зеркальные меры. Так, Верховная Рада приняла закон, который позволяет правительству вводить торговые ограничения в отношении РФ. После подписания закона президентом правительство Украины на своем заседании 30 декабря приняло два постановления, которые являются зеркальным ответом на решение Москвы по введению продэмбарго и приостановке зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.



Как сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, первое постановление касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из России, второе постановление — о ставках ввозной пошлины для товаров из России. По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, в двух утвержденных кабмином постановлениях указано, что в случае, если РФ не будет применять торговые ограничения, ограничения со стороны Киева также не будут применены.


Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы

Украинский торгпред: Белоруссия не будет выходить из ЗСТ с УкраинойВ свою очередь глава правительства пообещал, что постановления о контрмерах Украины, которые направлены на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будут обнародованы "в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер для украинских товаров". Как известно, решения Москвы по отмене ЗСТ и продэмабрго вступили в силу в первый день нового года.


Постановлениями украинского кабмина были утверждены предложения Минэкономразвития Украины — приостановить ЗСТ с РФ в рамках СНГ со 2 января, а с 10 января вести эмбарго на ряд товаров.


"В ответ на действия Российской Федерации министерством экономического развития и торговли с участием центральных органов исполнительной власти разработаны предложения по установке со 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования; введению с 10 января 2016 года запрета на ввоз ряда товаров, происходящих из Российской Федерации", — говорилось о сути предложений министерства.


Согласно перечню, опубликованному ранее Минэкономразвития Украины, в список продэмбраго попадают водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под запретом оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

0 не понравилось

02-01-2016 04:00 | просмотров 157 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Белоруссия предотвратила 7 попыток вывоза в РФ запрещенных продуктов

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Алексеенко: РФ может прекратить ввоз растительной продукции с Украины

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок

Белоруссия не согласна с вводом Украиной пошлин на ее товары

На молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости,

Ozon: бюджет РФ теряет 98 млрд руб в год из-за порога интернет-пошлин

Весной был принят закон, позволяющий правительству оперативно менять нормы беспошлинного ввоза в РФ товаров, заказанных в интернет-магазинах. Сейчас от уплаты таможенных платежей освобождается
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.